Цветок исмена – изящные колокольчики для подоконника, сада или оранжереи

Исмена
Исмена – красивый и нежный цветок, имеющий оригинальную форму соцветия. Другие названия: гименокаллис, лилия-паук, перуанский нарцисс. Выращивать это растение можно на подоконнике, в открытом грунте, зимних садах и оранжереях. 
 
Содержание:

Цветок исмена (исмене)

Исмена достаточно высокорослый цветок и порою может достигать 80 см. Листья крупные, длиной до 50 см. Цвет ярко-зеленый. Растение выдает несколько цветоносов, высотой около 60 см. На конце каждого образуется от 3 до 6 ароматных цветков. По форме цветы напоминают дикую лилию, а внутри схожи с нарциссом.
 
В центре находится граммофон, а по внешнему краю длинные закрученные лепестки. Середина граммофона имеет зеленые прожилки. Чаще всего цветки белого окраса, но есть сорта с кремовыми, желтыми и разноцветными соцветиями. Также можно встретить исмене, меняющий свою окраску по мере расцветания от белого до кремового. У некоторых сортов на лепестках бывают лиловые, розовые или желтые вкрапления.
В зависимости от сорта, цветение бывает дружное или поочередное. В открытом грунте растение цветет даже в прохладное или пасмурное лето. Посадка чаще всего осуществляется луковицами. Если луковица взрослая, то уже в начале лета растение выдает цветоносы. Дочерние луковицы цветут на 3 год. Бутоны соединены между собой пленочной оболочкой, которая по мере их роста разрывается, давая раздвинуться цветкам в разные стороны.
Каждый распустившийся цветок в диаметре может достигать до 15 см. При дружном цветении на конце стрелки образуется достаточно крупный и красивый шар. Некоторые сорта, например, Суфур, отличаются поочередным раскрытием, период которого может длиться до 3 недель.
 
Растение, благодаря крупным листьям, красиво и декоративно даже без цветов. Осенью листья желтеют, и растение убирают на зимний покой. Луковицы выкапывают или оставляют в грунте, в зависимости от способа выращивания. 

Выращивание на подоконнике. Выращивание в саду

Исмена

Выращивание исмене в комнатных условиях несложное. Для цветка выбирают просторный горшок, наполняют его дерновой землей с добавлением торфа и небольшого количества песка. Обязательно наличие дренажа и хороших отверстий на дне. Недопустим застой воды при уходе за луковичными цветами.
 
Сажают луковицу на глубину около 5 см. Исмена любит хорошо освещенные места, но боится прямых солнечных лучей. Хорошо растет при температуре 18-25 градусов. В период покоя горшок убирают в темное помещение, температура которого от 10 до 14 градусов. Иногда, листья не отмирают, тогда постепенно снижают температуру, что провоцирует пожелтение листвы и уход цветка на отдых. На период покоя полностью прекращают подкормки и полив.
В середине февраля горшок возвращают на подоконник. Луковица быстро отреагирует на тепло, полив и свет. Зеленые листья могут появиться через неделю. По отрастанию на 5-10 см можно сделать первую минеральную подкормку. Особенно нуждается растение в дополнительном питании во время цветения. Также важно, чтобы грунт не высыхал и всегда был немного влажным. После прекращения цветения, ближе к осени полив производят реже и готовят растение к отдыху. В октябре полностью прекращают.
Несмотря на простоту агротехники, некоторые цветоводы считают растение капризным и не могут создать для него благоприятные условия. Часто бывает, что растение радует в первый год обильным цветением, а в последующие на нем образуются только листья.

Выращивание в саду

В открытом грунте исмену выращивают только на хорошо освещенных местах с плодородной почвой. Не подойдут кислые, глинистые грунты с застойными водами. Луковицы слегка смачивают водой и оставляют в теплом месте для активизации роста почек. Но лучше специально прорастить. Тогда при посадке в мае и правильном уходе, исмена может зацвести уже в конце июня.
 
Практикуется 2 вида выращивания:
  • Непосредственно в открытом грунте
  • В контейнерах
  1. В открытый грунт луковицы высаживают в ямку на глубину 3-5 см. Для приготовления подходящего грунта в нее вносят немного перегноя и обязательно речного песка. Заземленную луковицу поливают, сверху присыпают сухой землей, чтобы не образовывалась корка. Если ночи прохладные, то до всходов растение можно накрыть пластиковой бутылкой, банкой или просто картоном. После всходов важен достаточный, но умеренный полив. При недостатке влаги листья мельчают, становятся вялыми, теряют упругость. Подкармливают исмену пару раз в месяц, чередуя универсальные минеральные удобрения для цветочных культур с коровяком. Полив и подкормки производят только до конца цветения. В сентябре луковицы выкапывают, складывают в ящик, пересыпая торфом. Хранят в подвале до весны. Иногда торф слегка сбрызгивают, чтобы луковицы не высохли.
  2. Выращивание в контейнерах используют для более раннего цветения. Посадку осуществляют в марте. Луковицы сажают так, чтобы кончик был на уровне грунта. Контейнеры держат на подоконнике и ухаживают, аналогично комнатному способу. С приходом тепла растения выносят в сад. Чаще всего в конце мая оно радует цветением. Для того, чтобы сделать цветение продолжительнее, можно луковицы высаживать поочередно с интервалом в неделю. В конце сезона можно растение убрать на отдых сразу в контейнере, или выкопать луковицы и подготовить к хранению в подвале. После цветения образуются коробочки с семенами, которые желательно сразу удалять. 

Проращивание луковиц и размножение

Исмена

  • Для проращивания луковицы переносят в теплое место с температурой от 15 до 20 градусов
  • Если они пересыпаны торфом, опилками или песком, то грунт увлажняют
  • Если луковица только приобретена, то ее помещают в неглубокий ящичек и до середины засыпают торфом
  • Такое проращивание помогает проснуться почкам и ускорит появление цветоносов
Размножать исмену можно как семенами, так и луковицами. Размножение семенами достаточно долгое и получить хорошее цветение можно в лучшем случае только на 5 год. Рациональнее использовать способ размножения дочерними луковицами.
 
Деление луковиц ни в коем случае нельзя производить осенью, иначе они не перезимуют. Закладывают на зимовку луковицы вместе с детками, которые получают необходимое питание для лучшей сохранности. Весной луковицы отделяют сразу после транспортировки в тепло. Проращивание производят аналогично взрослым, высаживают, чередуя деток со зрелыми луковицами.
Подкормку и полив производят аналогично. При таком способе исмена порадует цветением уже на 3 год. Бывает, что на взрослой луковице в течение нескольких лет не появляются детки, тогда можно разделить ее на несколько частей и посадить в подготовленный грунт.
Для размножения семенами, их замачивают в небольшом количестве воды. Высеивают в подготовленный грунт на глубину 0,5 см и выращивают на подоконнике. За 3-4 месяца из семян появляются маленькие луковицы. Ежегодно их высаживают, ухаживают и отправляют на отдых. Долгий период ожидания цветения выдерживают на все цветоводы, поэтому этот способ не очень удачный.
 
Исмена – достойное растение для дома, сада или оранжереи. Красивые, завораживающие цветы можно использовать в отдельных посадках или сочетать в клумбах с другими садовыми растениями. Также есть сорта, которые, кроме очаровательных цветов, обладают чудесным запахом, схожим с ванилью.
 
Короткое видео о красивом цветке исмена:

  • Исмена
  • Исмена

Рубрикация: