Перуанская лилия или альстромерия: описание, посадка, уход

Alstromeriya

Мир однолетних и многолетних цветов настолько велик, что перед цветоводом стоит нелегкая задача, когда нужно из всего многообразия выбрать "свой" цветок. При этом желательно чтоб он был красив,  неприхотлив, не требовал огромных физических и материальных затрат при выращивании. Под большинство пожеланий подпадает цветок для сада альстромерия, уход за которой, а так же посадка её в саду не требует особенных хлопот.

Содержание:

Альстромерия, история открытие

Альстромерия - растение, родиной которого являются такие южноамериканские государства, как Чили, Перу. В настоящее время эти цветки на своей родине растут вдоль обочин, так же как у нас одуванчики. А во времена древней цивилизации легендарных индейцев инков этот цветок почитался как подарок верховного бога солнца Инти.

Во время освоения американского континента испанцами, растение попало с земли инков в Испанию и росло там, не привлекая к себе сильно большого внимания. Так было до того момента, пока шведский ученый и предприниматель Клас Альстрёмер в 1760 году не отправился в вояж по Европе, в ходе которого он посетил Испанию. В круг интересов молодого шведа входили:

  • химия
  • ботаника
  • зоология

Ученый проводил много времени, за изучением растений в частных коллекциях и оранжереях. Путешествия по Европе, Клас не прекращал своих наблюдений за окружающим миром. В Испании он и обнаружил яркий цветок, который ранее не был ему известен. Так как швед являлся учеником и близким другом систематика Карла Линнея, то, естественно, что именно ему он переслал обнаруженный цветок.

В 1762 году К Линней описал присланные образцы и отнес их к отдельному семейству, которое и назвал в честь своего ученика Альстромериевыми, а сам вид Альстромерией, всего в семейство входит около 50 видов. Альстромерия мгновенно завоевала любовь европейцев и стала выращиваться сначала в оранжереях, а потом и на открытом воздухе. Постараемся разобраться в чем популярность этого растения.

Цветок альстромерия, описание растения

Альстромерия

Перед тем как описать альстромерию, следует уточнить, что название растения имеет еще один вариант написания - альстрёмерия, а также несколько народных названий:

  • лилия инков
  • попугайная лилия
  • перуанская лилия

Все представители семейства являются многолетними травянистыми растениями. Корни имеют веретенообразные утолщения - корневища. Стебли гибкие и прямые. Листья альстромерии заслуживают отдельного внимания. Им присуще свойство, которое называют ресупинация. Термин обозначает разворачивание или поворот вокруг оси.

Таким образом, черешки листьев альстромерии закручиваются так, что верх листовой пластины оказываются снизу, а нижняя сторона - направленной вверх. Цветки перуанской лилии имеют форму между лилией и орхидеей. Это породило неверную информацию, которую распространяют при продаже продавцы цветов, что перуанская лилия - это гибрид орхидеи и лилии, что в корне неверно. Как у лилии цветок образован шестью вытянутыми и иногда заостренными лепестками. Окраска современных разновидностей и сортов самая разная.

Чаще всего это желтые, розовые и красные оттенки. На однотонном фоне очень часто есть более темный узор из черточек и полосок. Цветение начинается в конце весны или в начале лета. Цветки опыляются насекомыми или ветром. На родине опылителями некоторых видов являются миниатюрные птички - колибри. На растениях образуется плод коробочка с мелкими круглыми семенами. Интересно, что плод лопается и семена разбрасываются на достаточно большое расстояние от растения.

В естественных условиях альстромерия растет преимущественно в теплом климате, хотя есть виды, распространенные на приличной высоте над уровнем моря. За годы выращивания в Европе выведены сорта, которые можно выращивать как в оранжерейных условиях, так и в открытом грунте.

Выбор места и посадка перуанской лилии

Популярность альстромерии в красоте её цветов и высоких стеблях, что позволяет использовать её для срезки в букеты, хотя лепестки цветка имеют склонность к быстрому осыпанию. Кроме того, корневища некоторых видов используются в народной медицине для приготовления крахмала, из которого готовят лечебную еду. В саду лилия инков хороша как растение - солитер, в моно- группах и смешанных посадках.

Несмотря на то что морозоустойчивость растения не очень высокая, выращивать её в открытом грунте можно, если обеспечить зимнее укрытие корневой системы и правильно выбрать место. Выбирая место для этого растения нужно остановить свой выбор на участке с максимальным солнечным освещением. Оптимально остановить свой выбор на южной стороне.

Возможно, в разгар летнего дня цветку понадобится легкая тень. Желательно среднекислая, хорошо удобренная плодородная земля. Лучше всего подойдут дренированные суглинки.

Плохо переносит как пересыхание почвы, так и застой воды в ней. Хотя некоторые виды неплохо переносят повышенную влажность. Вырастить перуанскую лилию можно и через посев семян, и путем разделения куста. Перед посевом семенам альстромерии нужно провести стратификацию. Для этого их помещают в конце января в торф, смешанный с садовой землей, и выдерживают около 50 дней при температуре + 6.

После этого в течение нескольких дней температуру повышаю до + 20. Грунт опрыскивают водой, горшок накрывают стеклом и ждут появление всходов. По мере высыхания грунт увлажняют, а стекло снимают на некоторое время. Подросшую рассаду перед высадкой в грунт закаляют при уличной температуре.

В конце мая, выбрав пасмурную погоду, саженцы высаживают в подготовленную грядку. Лунки набивают с промежутком в 30 см, на дно добавляют горсть перепревшего навоза, устанавливают цветок и закрывают лунку землей. Посадки поливают, землю мульчируют. Альстромерия из семян цветет только через год.Наиболее редкие сорта и гибриды лучше всего размножать делением куста. Можно разделить растение, которое выращено самостоятельно или купить часть корневища в магазине.

Перуанская лилия

Разделить куст можно весной или осенью. Не стоит увлекаться и делить куст на множество мелких частей. Оптимально получить три деленки. Как правило, перуанская лилия хорошо приживается при правильном уходе.

Уход за альстромерией

Общие правила ухода принципиально не отличаются от ухода за другими садовыми цветами, они заключаются в:

  • в удалении сорняков
  • в своевременном поливе
  • в подкормках
  • защите от вредителей
  • в профилактике болезней

Гораздо важнее сохранить растение в зимний период, особенно это относится к молодым саженцам в первые годы после высадки. Хотя традиционно считается, что многие сорта выдерживают морозы до - 20, все же растению нужна защита от низких температур. В осенний период нужно проделать следующее:

  • укоротить наземные части до 5 - 7 см
  • насыпать слой опилок или листьев
  • уложить лапник
  • закрыть куском рубероида

С молодыми цветками можно поступит так, как поступают иногда с хризантемой, то есть выкопать и разместить в помещении с температурой не ниже + 1 и не выше + 6.Если все сделано правильно, перуанская лилия будет не только украшением в саду, но и её букеты украсят ваш дом.

Видео об альстромерии:


  • Альстромерия
  • Перуанская лилия