Мимоза стыдливая: как правиьно вырастить из семян и какой уход ей нужен

Mimosa

Одним из необычных комнатных растений является мимоза стыдливая. Она обладает удивительными свойствами: при надвигающейся грозе или перед дождем она сворачивает свои листья. Это растение можно без труда выращивать в домашних условиях.

Содержание:

Описание растения

Мимоза стыдливая одна из красивоцветущих вечнозеленых полукустарников, семейства Мимозовые. Этот вид растения очень декоративный и хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. В высоту растение может достигать 60 см. Стебель растения колючий. Листья сложные и перистые, состоящие из нескольких листочков.

Это растение очень чувствительное. После прикосновения листочки мимозы скручиваются, а черешок опускается вниз. В свое привычное состояние они приходят через 30 минут.

На ночь листья мимозы также складываются. Такое же явление наблюдается при воздействии высоких температур от 24 градусов. Цветы растения появляются в летний период обычно светло-розового или светло-сиреневого оттенка. Мимоза стыдливая считается ядовитым растением. Цветет мимоза в течение 4 месяцев при соблюдении всех условий ухода.

Правила выращивания

Чаще всего мимозу стыдливую выращивают как однолетнее растение.  Привлекательность и декоративность теряется после цветения. После этого можно получить много семян для дальнейшего размножения. При выращивании мимозы подойдет обычный грунт для цветов.

При необходимости можно добавить перлит. Емкость следует выбирать среднего размера. Дно горшка посыпать галькой – это первый дренажный слой. Далее добавить грунт. Посев выполняют в марте-апреле. Предварительно посевной материал следует замочить в горячей воде на полчаса. После этой процедуры можно высаживать в грунт, углубляя в на 1 см.

Мимоза

Почва должна быть рыхлой и увлажненной. После посева емкость накрыть полиэтиленом или стеклом и поставить на подоконник. Всходы должны появиться через неделю при регулярном проветривании помещении и температуре 25 градусов. С появлением пары листочков можно проводить пикирование в отдельные емкости.

Семена собирают осенью и подготавливают для размножения растения весной. Они имеют жесткую оболочку, поэтому требуют проведения скарификации. Чтобы разрушить оболочку, можно не только обдать семена кипятком, но и аккуратно надрезать её ножом. Выращивать мимозу можно не только в комнатных условиях, но и как однолетнее растение в открытом грунте.

Особенности ухода

Растение предпочитает яркое освещение, однако воздействие прямых солнечных лучей следует избегать. Это необходимо помнить при выборе места для мимозы. Растение не любит сквозняков и не переносит табачный дым. При поливе важно следить, чтобы почва всегда оставалась увлажненной. Чрезмерный полив может привести к переувлажнению.

В результате корни начнут загнивать. Полив сокращается в зимний период. Мимоза хорошо растет при температуре от 18 до 24 градусов и при высокой влажности. Поэтому следует мимозу ежедневно опрыскивать из пульверизатора. При распылении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья.

Мимоза стыдливая на видео:

Чтобы мимоза стыдливая хорошо росла и развивалась, необходимо каждый год её пересаживать. Для почвенной смеси используют листовую землю, песок, дерн в пропорции 1:2:0,5. Подкармливать растение следует, используя жидкие минеральные комплексы. Желательно применять с высоким содержанием азота. Проводится подкормка в течение всего вегетационного периода 1 раз в 2 недели.

Начинают подкармливать в апреле и продолжают до октября. При неправильном уходе растение может подвергаться опасным вредителям. Одним из основных является паутинный клещ. Для борьбы с вредителем применяют Актеллик. При его использовании нужно соблюдать технику безопасности.

Если листья пожелтели, то это наблюдается при чрезмерном поливе. Если они опадают и желтеют, то это указывает на сухой воздух в помещении или на нерегулярный полив. Если мимоза не цветет и медленно растет, то растению не хватает питательных веществ. Необходимо увеличить подкормку.

Полезные свойства растения

Мимоза стыдливая

Особую ценность в народной медицине представляют листья мимозы. Настойка помогает в лечении ангины, при ранах и порезах. Корни растения используются при дизентерии, зубной боли. Применяют отвар из корней мимозы в качестве жаропонижающего средства.

Кроме того растение обладает антисептическими, противовоспалительными, вяжущими и заживляющими свойствами. В мимозе содержатся различные полезные вещества: алкалоид мимозин, танин, кальция оксалат.

Благодаря многим лечебным свойствам, растение применяют для уменьшения кровотечения при порезах, трещинах, геморрое. Мимоза стыдливая используется в медицине при ожогах и оказывает регенерирующее действие на кожу. Активно используется в косметологических целях. Крема и маски на основе листьев мимозы применяют для чувствительной кожи лица. Кожа становится нежной, красивой и мягкой.

  • Мимоза
  • Мимоза стыдливая