Баптизия – родственник мимозы и акации

Баптизия
Многолетник баптизия не только красивое, декоративное растение, но еще это растение уникально тем, что обладает различными полезными и лечебными свойствами.
 
Содержание:

Происхождение и описание растения

Баптизия существует на земле с древних времен. Название растения с греческого языка в переводе означает «окунать», «погружать», а также «красить», так как некоторые виды использовались для приготовления различных красителей.
 
Индейцы Северной Америки использовали сок баптизии южной для окраски тканей, так как сок при выделении на воздухе - синеет. Настой использовали как слабительное средство, а порошок высушенных растений применяли от зубной боли. Сейчас существует более 40 видов.
 
Баптизия травянистое растение из семейства бобовых. Распространено в лесостепных зонах. Основным местом обитания считают Северную Америку, но баптизия хорошо растет и в Европе, в Средней Азии. Растет очень быстро и при этом образует густые заросли.
Растение прекрасно не только когда цветет, но и когда отцветают цветы, его серовато-зеленые листья привлекают своей красотой. Поэтому баптизию широко используют для озеленения и декорирования. Высаживают на клумбы или солитеры, подбирают разного рода композиции с более низкими цветами или вдоль забора для защиты от любознательных глаз.
В зависимости от вида растение, оно может быть или высоким или широким, например, красильная баптизия, южная баптизия, баптизия леуканта:
  • Красильная баптизия представляет собой не большой (ширина до 30 см) и не высокий (высота от 60 до 90 см) куст. С многочисленными, прекрасными кистями цветов, желтого или кремового оттенка, диаметром до 2 см. Форма листьев яйцевидная.
  • Южная баптизия – высота куста от 90 см до 150 см, а его ширина 90 см. Цветки фиолетовые, диаметром до 4 см. Трехраздельные, плотные листья имею сине-серый цвет. Стручки семян серые.
  • Баптизия леуканта считается самым высоким растением, его высота достигает до 180 см. Листья с блестящим, синевато-зеленым оттенком имеют форму похожую на яйцо. Цветы в основном белого или пурпурного цвета, диаметром до 3 см. 

Выращивание баптизии

Растение

  1. Многолетник цветет с июня по август. Цветки мелкие и без запаха днем, но с наступлением ночи у некоторых видов появляется приятный аромат (смесь апельсина и ванили). Растение предпочитает солнечные, сухие места, однако спокойно растет и в небольшой тени.
  2. Почва может быть любой, но желательно, чтобы была дренированной или немного песчаной и слегка кислой. Хорошо переносит засуху, но при регулярном и умеренном поливе растение цвести будет лучше. Посадить баптизию необходимо в защищенном от ветра месте. Если это не возможно, то обязательно нужно его подвязать.
  3. У растения хорошо развитая корневая система. Подкармливать многолетник не нужно, так как в его корнях азот накапливается сам и по необходимости растение само себя подкармливает и удобряет. Баптизия считается устойчивой к различным заболеваньям и вредителям. Но если при долгой сырой и влажной погоде на листьях появилась мучнистая роса. Их необходимо сразу удалить. Растение хорошо переносит любые морозы, не требуя укрытия на зиму.
  4. Размножается делением куста (вегетативно) или семенами. Семена сажают под зиму в открытую землю на 3 см в глубину. Но можно посеять рассаду и в доме, а весной пересадить в землю на улицу. Перед посевом семена обязательно необходимо потереть наждачной бумагой, чтобы семена стали слегка шершавыми. Деление самого куста возможно весной или уже только после цветения - летом. 

Применение в народной медицине

Баптизия

Растение содержит ряд алкалоидов, таких как цистинин, люпанин и анагирин.В народной медицине из сухого корня баптизии приготовляются разнообразные растирания и настойки. Употребляются настойки в низком разведении. Следует помнить, что некоторые виды баптизии очень ядовиты.
 
Назначаются и применяются в народной медицине настойки и растирания в основном при острых инфекционных заболеваниях.
Например: брюшной или сыпной тиф, дифтерит, рожа, цинга, при злокачественной скарлатине, при злокачественном заболевании гортани, при молочнице, при онкологических заболеваниях разной этиологии: рак ротовой полости, рак желудка, рак молочной железы и матки, при разных формах стоматита, при сифилитическом или золотушном воспаление глаз, а также при тяжелом течении гриппа.
Многолетник баптизия – это красивое и неприхотливое, не требующее особенного и тщательного ухода растение, в настоящее время набирает все больше и больше популярности среди множества других садовых цветов.
 
Теперь его можно встретить не только в ботаническом саду или в частной коллекции селекционера, но и на газонах и на альпийских горках, в цветниках и в клумбах, в садах и огородах простого садовода-любителя.
 
Смотрите все о лечении травами в народной медицине:

  • Растение
  • Баптизия