Лизихитон Камчатский: особенности выращивания

Lysichiton

Лизихитон – декоративное растение, родиной которого является Северная Америка. Название греческого происхождения, что в переводе означает «теряющий плащ». Соцветия-початки окружены длинными листьями. Такое название связано с тем, что после цветения соцветие засыхает и опадает. Лизихитон оригинально вписывается в ландшафтный дизайн и хорошо сочетается с другими растениями.

Содержание:

Описание Лизихитона Камчатского

Лизихитон относится к семейству Ароидные. Выделяют 2 вида растения: лизихитон камчатский и лизихитум американский. Выращивают в России преимущественно первый вид. Растет лизихитон камчатский на болотистых местах. Встретить растение можно на Камчатке, Сахалине, Курилах и т.д.

Это многолетнее травянистое растение, которое имеет толстое и короткое корневище. Цветы лизихитона напоминают каллы, такие же крупные и белоснежные. Цветение начинается в конце весны и продолжается практически всё лето. Цветонос опадает и засыхает после цветения. Цветки по размеру мелкие и собраны в початок, длина которого не превышает 13 см, а в ширину составляет 3-4 см. На их месте образуются плоды. Созревание семян отмечается в конце лета.

Листья больших размеров собраны в прикорневую розетку и отрастают после соцветий. В длину пластина может достигать 25-50 см, а в ширину до 30 см. Цвет листьев ярко-зеленый имеет овально-эллиптическую форму, книзу сужаются. Для букетов Лизихитон не используется из-за своего неприятного аромата.
Растение является зимостойким, поэтому выращивать его можно в любых областях России.

Правила выращивания

Лизихитон

Лизихитон может расти на одном месте долгое время. Участок для растения необходимо выбирать заранее и тщательно. Рекомендуется высаживать по берегам водоемов, в тенистых и полутенистых местах. В ландшафтном дизайне растение высаживают вдоль искусственных водоемов, углубляя на 5 см. Если поблизости нет водоема, то при должном уходе, регулярно увлажняя почву, растение тоже может хорошо расти.

Почву для лизихитона следует выбирать плодородную и торфянистую. Размножается растение семенами. После посева семян цветение начинается только через 4-5 лет. Высеивание семян проводят осенью. Для ёмкости используют лотки. Сеянцы необходимо регулярно поливать.

Лотки после посева размещают в помещении, где температура не будет превышать 15 градусов. С появлением ростков проводят пикировку в отдельные ёмкости, погружая их в воду. Посадку в открытый грунт осуществляют после заморозков, весной. Следует помнить, что молодые растения чаще всего подвержены нападению улиток.

Эти вредители оставляют после себя слизь, которая приводит к загниванию растения. Кроме этого они съедают листву.

Для избавления от слизней можно использовать уксус. 50 мл 9% уксуса развести в 10 л воды и обработать им щели, где прячутся вредители. Улитки не переносят запах шалфея, майорана, горчицы. Рядом с лизихитоном можно посадить эти растения, тогда улитки больше не появятся.

В первые годы растение растет медленно. От ухода за лизихитоном будет зависеть и скорость развития растения. Растение необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы. Всё лето лизихитон необходимо подкармливать. С этой целью используют сброженную траву и приготовленный из неё настой. По своим качествам он не уступает плодородному илу.

Лизихитон Камчатский

Пересаживать растение следует только в молодом возрасте. Деление и пересадку взрослого растения нежелательно проводить, так как лизихитон очень плохо переносит данные процедуры.

Применение Лизихитона

Растение считается ядовитым, особенно его цветки и корневище. В этих частях содержатся алкалоиды, сапониноподобные вещества, гликозиды. Ботву в отваренном виде используют для свиней. Ядовитые вещества, содержащиеся в растении, после горячей обработки распадаются. В далекие времена корневище растения отваривали и сушили. Перед тем как выпекать хлеб, его добавляли в муку.

В народной медицине преимущественно используют корневище лизихитона. Настой на основе лизихитона камчатского применяют при укусах змей. Настои корня растения применяют при язвах, фурункулах и ожогах для быстрого заживления. Отвар корня лизихитона используют для очищения крови. Листья растения могут использоваться для изготовления различных корзин и упаковки пищи. Благодаря крупной форме листьев можно выращивать травяной покров при близком расположении друг к другу.

Другой вид семейства Ароидные, лизихитон американский, содержит кристаллы оксалата кальция. При употреблении растения без обработки это приведет к раздражению слизистой рта, а также желудка. Перед использованием растений в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Лизихитон – одно из растений, которое предсказывает погоду. Если белое покрывало отклоняется, то будет дождь, а если прилегает к соцветию, то можно ждать солнечную погоду.

Видео о разновидностях Лизихитона:


  • Лизихитон
  • Лизихитон Камчатский