Ирга круглолистная, размножение растения и уход за ним

Ирга

Ирга круглолистная представляет собой листопадный кустарник, с хорошо развитой корневой системой. Глубина залегания корней в почву составляет около 40см. Данное растение имеет высокую пищевую и декоративную ценность. Высота кустарника составляет не более трех метров. Листья имеют яйцевидную форму и очень плотную структуру.

Цветки являют собой густые соцветия, по пять-семь цветков в каждом. Лепестки ирги имеют белый цвет и длину около 15мм. Плоды растения похожи на горох. В начале, плоды имеют красный цвет, но когда они созревают, то становятся черными с сизым налетом. Цветение кустарника припадает на май, а созревание плодов происходит в конце августа.

Содержание:

Полезные свойства

Листья растения обладают вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при панкреатите и выраженной диарее. Также листья способствуют быстрому заживлению ран. В коре ирги имеется множество дубильных веществ, которые способны лечить раны и ожоги. Отвар из коры часто применяется при ангине и желудочно-кишечных заболеваниях.

Amelanchier

Настой из цветков растения способствует укреплению сосудов. Также настой снижает давление и тонизирует работу сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится большое количество витаминов и органических кислот. Поэтому, плоды ирги считаются отличным поливитаминным средством. Ягоды оказывают положительное воздействие при лечении печени и почек.

Сок кустарника имеет вяжущее и противовоспалительное воздействие. Благодаря большому количеству в ягодах витамина С, их рекомендуется применять при ослаблении сумеречного зрения. Полезные свойства ягод можно определить по высокому содержанию сахара (в пределах 12 %).

Плоды рекомендуется употреблять в сыром виде. Единственный недостаток плодов, заключается в их невысоких вкусовых качествах. Поэтому, перед употреблением ягод, их желательно перерабатывать в компот, желе, варенье и др.

Помимо множества полезных свойств, ирга круглолистная имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, данное растение может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

Так как плоды способны повышать артериальное давление, гипотоникам не стоит злоупотреблять их употреблением. Также ягоды не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета. После употребления ирги не желательно работать там, где нужна высокая концентрация внимания (вождение автомобиля), так как плоды растения оказывают седативное воздействие.

Размножение

Размножение ирги происходит двумя способами:

  • Вегетативный способ (черенкование, деление куста, прививка)
  • Размножение семенами

Что касается использования семян, то перед посадкой в грунт, их нужно хорошо промыть под проточной водой. В процессе промывания, мезга отделяется от еще недозрелых семян, которые моментально поднимаются на поверхность воды. Промывание нужно проводить до тех пор, пока на дне емкости с водой не останутся только полные семена.

Посадку семян производят при наступлении осени. Сама почва перед посадкой должна быть немного увлажненной. Первые всходы уже можно наблюдать ранней весной. При появлении полноценных листиков, нужно проводить пикирование. Размножение делением куста нужно проводить в молодом возрасте растения. При проведении черенкования, выбранные для размножения приросты должны быть возрастом не более одного года.

Изначально, нарезанные черенки высаживаются в специальные теплички. Для активного корнеобразования, почва должна иметь несколько слоев. Дно горшочка засыпается слоем гальки, толщина которого составляет около сорока сантиметров. Следующий слой должен состоять из грунта и перегноя (толщина 25 см).

Ирга круглолистая

Самый верхний слой состоит из песка и его толщина составляет пять сантиметров. После посадки черенков, их нужно хорошо полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. При высокой влажности в парнике, на черенках могут образоваться придаточные корешки. Для ускорения укореняемости черенка, его можно обработать специальными средствами. Уже через год черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Посадка и уход

Перед посадкой игры, нужно выбрать для нее почву. Лучше всего, если это будет кислая или щелочная почва. Что касается места посадки, то для ирги нужно выбирать место с наветренной стороны (для задержки снега). Расстояние между высаженными кустарниками должно составлять не более полтора метра.

Перед высадкой в грунт, в посадочные ямы следует внести пол килограмма золы и такое же количество суперфосфата. Каждый год должна проводится обрезка кустов. Данная процедура проводится для хорошего проветривания кустов. Для борьбы с вредителями и заболеваниями, иргу нужно периодически обрабатывать однопроцентной бордоской жидкостью.

Что касается полива растения, то в первое время полив должен быть обильным. Далее, полив растения производится по мере необходимости. С наступлением весны, саженцы нужно подкормить. Для этого используется аммиачная селитра.

Видео о растении ирга круглолистная:

 

  • Amelanchier
  • Ирга круглолистая