Необычайный томат Хурма - радость для всей семьи

Томат

Все привыкли к красным помидором, и очень зря. Попробовав томат «Хурму» – желтый помидор, остальным красным видам придётся еще хорошо посоревноваться за место в салате и консервации. Это сорт выведен совсем недавно, но при этом он обильно заполоняет дачные участки. Выведен помидор русским селекционером. Это томат можно выращивать на огороде, в теплице и даже дома на окне. Наше знакомство с томатом «Хурма» начинается.

Содержание:

Описание сорта

Томат «Хурма» - крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, а то и больше. В среднем томат весит 250-300. Что бы получить хороший вес томата, на протяжение его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение.

В высоту способен достичь до 1,5 см. В среднем его высоты составляет 70-80 см. Вырастает куст очень мощным с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зеленый. Соцветия у томата простые. Не зрелый плод имеет зеленое пятно. Когда плод созревает оно полностью исчезает. Полный период созревания составляет 115-125 дней. Цвет томата оранжевый, внешне похож на фрукт хурму, из-за этой черты он и назван «Хурма».

Томат «Хурма» обладает прекрасными пищевыми свойствами. В нем содержится большое количество каротина и практически отсутствуют органические кислоты. Помидор относится в большей мере к салатным, но консервировать его так же можно, как и остальные виды.

На вкус он сладкий с очень плотной мякотью. Плоды можно срывать слегка незрелыми, так как он способен созревать после. Лучше всего выращивать томат «Хурму» в теплицах, но можно и открытым способом. Тепличные помидоры быстрее созревают и имеют больший вес.

Отличительной особенностью от других сортов оранжевых томатов являются пищевые свойства. Они намного слаже и вносят разнообразие при использовании в кулинарии. Кроме этого, их качественная характеристика гораздо выше. При правильном уходе дает значительное количество урожая. Плоды имеют отличную лежкость. При транспортабельности сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Единственный минус заключается в том, что трудно найти в садовых магазинах оригинальные семена.

Особенности выращивания: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Перед тем, как сажать томат нужно уплотнить верхний слой земли. Долее сделать в нес глубиной один сантиметр бороздку. В эту бороздку сажаются семена. Не стоит сыпать в одном месте обильно семена. Их всхожесть равна 90%. Температурный режим во время выращивания рассады должен составлять 23-26 градусов. После посадки слегка полейте почву водой и накройте полиэтиленом.

Что бы семена не всплыли во время полива на поверхность, лучше его осуществлять при помощи пульверизатора. Пикировка осуществляется после того, как расточки укоренились и выпустили по два листочка. Что бы удачно осуществить пересадку рассады в теплицу, нужно за недели две постепенно ее закалять. Это делается следующим образом: на пять минут в дневное время выносите рассаду на улицу, с последующим увеличением пребывания на одну минуту.

Томат Хурма

Делать эту процедуру нельзя моментально после полива, листочки должны полностью высохнуть. Кусты высаживаются из расчета не больше 3-4 на 1 кв. метр. Высаживается в теплицу, которая имеет хорошее освещение. К фитофторе сорт плохо устойчив. Поэтому, если будет рассада плотно посажена при инфекции есть риск потерять часть урожая.

На постоянное место рассаду переносить в теплицу можно только, когда ее высота достигает 15 см и присутствуют шесть настоящих листочков. Большую урожайность сорт даст в неотапливаемой теплице. Удобрять растение лучше всего компостом. Компост необходимо класть межу рядами помидоров.

Поливать растение необходимо часто, но что бы вода не застаивалась, иначе есть вероятность, что сгниют корни. Томат «Хурма» занимает почтительное место у дачников, не только потому что она вкусная, а еще длительное время способна плодоносить. Если правильно ухаживать за растением урожай будете собирать до глубокой осени.

Придайте значение следующему:

  1. Томат не обладает сильной устойчивостью к фитофторозу, поэтому садите не более 3-4 кустов на 1 кв. метр.
  2. Не высаживайте рассаду меньше 15 см в грунт, что бы томат смог прижиться и дать высокий урожай.
  3. Что бы получить спелые помидоры неделей раньше, нужно выше основания разрезать стебель до 7-10 см и в средину его вставить полчку толщиной 0,5 см.

Польза и применение в кулинарии

Хурма томат

В большинстве случаев томат «Хурма» используется во время приготовления салатов, а также вторых блюд. Очень пикантные и поражающие вкусом из них получается томатный сок и различные соусы. Не смотря на то, что томат относится к салатному виду, консервация выходит очень вкусной. Он вносит изюминку во время приготовления любой пищи, а его цвет помогает разнообразить скучную еду.

Легкий рецепт приготовления омлета с томатами «Хурма». Вам понадобиться 4 яйца, 2 помидора, 1 небольшой лук и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Яйца хорошо взбить и добавить соль и перец по вкусу. Помидоры нарезать тоненькими ломтиками, лук порезать полукольцами. Мелко нарезать зелень.

Взять сковороду, налить на нее рафинированное масло и на небольшом огне слегка обжарить помидоры и лук. После того, как лук с помидорами слегка станут вялеными, вылить сверху яйца и накрыть все крышкой. Жарить минут 15. Когда омлет будет готов, посыпьте его сверху мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Выбирая томат «Хурму» вы получите огромную урожайность томатов с необычайно приятным вкусом и яркой цветовой гаммой. Этот продукт понравиться как детям, так и взрослым. Посадив один раз, вы больше не сможете отказаться от его выращивания. Не смотря на кропотливый уход, вы забудете о потраченном времени, когда начнете собирать плоды.

Видео о салатном сорте томата Хурма:


  • Томат Хурма
  • Хурма томат

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы на своем огороде, уже выращивали оранжевые томаты, они вкусные и особого отличия от красных плодов у них нет, но, помидоры, действительно необычны и красивы. Чтобы овощ был устойчив к болезням, мы периодически опрыскиваем кусты фитоспорином.