Высадка рассады перца в открытый грунт

Весна - очень хлопотный период у огородников, ведь от правильного посева и высадки рассады зависит весь урожай той или иной культуры. И если с обычными растениями, которые прекрасно произрастают в разных широтах практически никаких проблем не наблюдается, то высадка рассады теплолюбивых растений требует повышенного внимания и знания.

Например, высадка рассады перца. Высеянные на подоконниках и в небольших тепличках семена перца прорастают довольно-таки быстро и уже небольшое растеньице с 4 полноценными листиками можно смело высаживать в открытую почву. Лучше высадить перцы позже, чем раньше. Только вряд ли стрессовая пересадка из небольшого горшочка в открытый грунт будет способствовать развитию и даст высокую плодородность растения. Для того, чтобы растение стало крепким и сильным при самостоятельном росте, его необходимо закалить перед высадкой и подготовить к переменам в росте и среде обитания.

Для этого перец необходимо закалять за 10-15 дней до высадки рассады перца в грунт. Делается это следующим образом: постепенно температуру в помещении, где росла рассада. сначала это делает только в дневное время, затем и в ночное. Температура постепенно должна быть снижена до 17-18 градусов, рассаду можно выносить на балкон или лоджию, чтобы она закалялась на свежем воздухе. Одновременно необходимо сократить полив рассады и увеличить освещенность маленьких растений.

За 7 дней до высадки рассады перца ее необходимо опрыскать медным купоросом или раствором бордоской жидкости, что защитит растения от грибковых заболеваний. За день-два до высадки растений в открытый грунт их хорошенько поливают, чтобы растения легко можно было вытянуть из емкости произрастания с комом земли.