Как определить уровень грунтовых вод на участке: основные способы

Уровень вод
При строительстве дома важно определить уровень залегания грунтовых вод. С учетом этого выбирают тип фундамента. На грунтовые воды ориентируются дачники при посадке сельскохозяйственных культур. Этот показатель является важным при выполнении различных работ на загородном участке.
 
Содержание:

Виды почвенных вод

Уровень грунтовых вод – это подземный водоносный слой, который располагается не сильно глубоко от поверхности земли. При небольшой глубине грунтовых вод наблюдаются сезонные колебания. Если выпадает большое количество осадков, то грунтовые воды увеличиваются. В засуху наоборот уровень снижается. Все эти изменения обусловлены различными природными факторами. Если постоянно изменяется уровень вод, то это представляет серьезную угрозу хозяевам. Высокий уровень влаги негативно отражается на хозяйственных постройках, огороде, клумбах и т.д. 
 
Уровень грунтовых вод
 
В зависимости от глубины залегания выделяют 3 вида грунтовых вод:
  1. Верховодка. Воды располагаются ближе к почвенному пласту. Появляется в основном глинистых или суглинистых участках. Режим ее непостоянный и меняется в зависимости от количества осадков. Верховодка может высохнуть, что свидетельствует о засухе. 
  2. Безнапорные воды. Почвенные воды располагаются ниже верховодки на водонепроницаемом пласте. Такие воды образуются при фильтрации поверхностных вод или в редких случаях открытых источников. 
  3. Артезианские воды. Это самые чистые напорные воды. Залегают они на большой глубине и при строительстве не доставляют проблем.
Прежде чем начинать строительство дома или погреба, следует определить уровень залегания грунтовых вод. 

Определение уровня грунтовых вод: основные способы

Без геодезиста определить уровень вод достаточно сложно, однако это под силу каждому человеку. Существует несколько методов определения грунтовых вод:
  • По растениям
  • По колодцам
  • Бурение скважины
Растительность даст хорошую подсказку для определения грунтовых вод. Стоит внимательно присмотреться, какие растения растут на участке. Если на участке растет камыш, то глубина залегания вод от 1-3 метров, рогоз – до 1 метра, полынь – 3-5 метров, солодка – 1,5-5 метров. При неглубоком залегании вод трава на участке яркая, по сравнению с соседней местностью. На влажных почвах хорошо растет верба, ольха, смородина, лабазник. Также уровень влажности можно определить по деревьям: наклон нескольких деревьев в одну сторону свидетельствует о высоком водоносном слое. 
 
Видео о бурении скважины для проверки уровня грунтовых вод:
 
Приблизительный уровень можно установить по рядом расположенной территории. Участок может располагаться на горке или в низине, с рядом располагающимися водоемами или ручьями. Если вблизи участка имеется колодец, то определить уровень залегания можно по оставленному следу на бетоне внутри колодца. Самым простой и быстрый способ определить глубину грунтовых вод – бурение скважины. Практически у каждого дачника имеется бур. С его помощью пробурить скважину и понаблюдать за ней в течение нескольких дней. Если замечаете повышение воды, то это указывает на высокий уровень грунтовых вод, который увеличивается при выпадении осадков. Если на протяжении нескольких дней в скважине нет воды, то при строительстве никаких проблем не будет. 
 
Лучше всего измерять уровень вод весной или осенью, в период обильных дождей. Можно воспользоваться старинным, но эффективным методом. Взять свежее яйцо положить на землю, сняв верхний слой. Предварительно под низ положить небольшой кусок шерсти. Затем накрыть глиняным горшком, а сверху слой земли, который сняли вначале. На следующий день снять горшок и осмотреть яйцо. Появление росы указывает на неглубокое залегание вод. Если шерстяной кусок слегка влажный, но при этом яйцо сухое, то воды располагаются глубоко. При отсутствии признаков влаги, воды на данном месте нет. 

Как бороться высокими грунтовыми водами

Грунтовые воды

Если почвенные воды расположены на глубине менее 2 метров, то это свидетельствует об их высоком уровне. Строительство, которое предусматривает устройство котлована или траншеи, на данном участке лучше не начинать. Грунтовые воды на участке можно понизить. Возле земельного участка можно обустроить канавы. Ее глубина должна быть не менее 70 см. На дно выложить песок и гравий толщиной около 15 см. Это открытая дренажная система. Существуют и закрытые системы с использованием перфорированной трубы. На дно траншеи насыпать песок и гравий, а затем уложить геотекстильный материл. После чего уложить трубу, сверху геотекстиль и засыпать грунтом. 
Механический метод предусматривает откачивание воды с помощью насоса, которые погружается в колодец. 
Таким образом можно откачать воду до нужного уровня. Этот метод довольно простой, однако нужно установить специальную дренажную систему для отлива воды. Это поможет избежать подтопления строений и гибель растений. Другие методы понижения вод являются дорогостоящими и предусматривают использование электроосмоса и иглофильтра. С помощью специального оборудования можно понизить воды до 20 метров. При выборе метода снижения грунтовых вод следует учитывать размер и форму котлована под фундамент, направления грунтовых вод, планирование на участке других строений. 
 
Все эти моменты важно учитывать. Использование дренажной системы рассчитано только для строительства дома. При планировании постройки бани, гаража также понадобится выполнить водоотведение, если в этом есть необходимость. Бывает так, что участок не годится для строительства дома и понизить почвенные воды невозможно. Единственный выход из ситуации – установка свайного винтового фундамента, который устойчив к возможным проблемам. Определение уровня вод в почве – очень важный момент при строительстве дома. Ведь под воздействием влаги появляются трещины на фундаменте, он начинает лопаться. Ремонт обойдется очень дорого. Чтобы этого не допустить, следует использовать дренажные системы.
  • Уровень грунтовых вод
  • Грунтовые воды


Рубрикация: