Какие выбрать сидераты под картофель?

сидераты

Отличный урожай – мечта каждого огородника. Однако настоящий хозяин в борьбе за урожай выбирает далеко не все средства. Большинство дачников, заботясь об урожае, всё-таки стараются использовать как можно меньше химических удобрений. Выращенные на собственном участке овощи должны быть вкусными и полезными.

План:

  1. Что такое сидераты
  2. Виды использования сидератов
  3. Сидераты под картофель
  4. Как сеять сидераты под картофель
  5. Эффект от использования сидератов

Чем большую ценность имеет овощ в глазах огородника, тем больше заботы о его урожайности. Особенно важен урожай картофеля - овоща, выращивание которого является весьма трудоёмким процессом. Поэтому так важно с небольшого участка получить хороший урожай. Одним из экологически чистых способов повышения урожайности картофеля является посадка сидератов.

Что такое сидераты

Сидераты – это растения, которые значительно улучшают почву и способствуют повышению урожайности. Сеют эти полезные растения после уборки урожая осенью или ранней весной до посадки основной культуры. Сидератам дают подрасти, а потом запахивают в землю. Сделать это необходимо до цветения, потому что молодые растения разлагаются быстрее.

Разлагаясь, сидераты обогащают почву различными микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором и другими. Активизируется при этом и деятельность почвенных микроорганизмов. Однако надо обратить внимание на количество зеленой массы. Если её будет слишком много, то сидераты будут не разлагаться, а киснуть.


Виды использования сидератов

Сидераты можно использовать по-разному. Различают полное, укосное и отавное удобрение с помощью сидератов. При полном удобрении вся зелёная масса заделывается в почву (не глубже 10 сантиметров). При отавном способе используют только корни, а стебли растений скашивают и убирают. Эту скошенную траву используют в качестве удобрения на другом участке. В этом случае говорят об укосном удобрении.

Видео: Сидераты

Сидераты под картофель

Больше всего картофель нуждается в фосфоре и азоте. Поэтому самыми лучшими сидератами для этого овоща будут бобовые: горох, вика, люпин, донник, люцерна. Действие этих растений на землю похоже на действие навоза. Однако сидераты разлагаются в почве значительно быстрее навоза. К тому же сидератов требуется внести в землю значительно меньше, чем навоза.

Можно использовать перед посадкой картофеля и другие сидераты: сурепку, горчицу, рапс, фацелию, овёс, пшеницу, рожь. Эти растения защитят почву от сдуваний и вымываний, обогатят её некоторыми микроэлементами. Однако не выделят при разложении азота, важного для картофеля микроэлемента. Поэтому при таком выборе урожайность будет значительно меньше, чем при использовании в качестве сидератов бобовых.

Зато некоторые из этих растений (фацелия и горчица белая) отпугивают вредителей, например проволочника, с которым часто приходится сражаться любителям картофеля. А вот рожь и пшеница улучшают структуру почвы, подавляют рост сорняков, но при этом служат отличной пищей для проволочника.

Как сеять сидераты под картофель

Сеять сидераты следует только в хорошо обработанную почву. Если пренебречь этим условием, то ценные растения не сумеют произвести достаточное количество зелёной массы, а значит, пользы от них будет мало.

Подрастающие растения также нуждаются в поливе – обычном условии хорошего роста.

На одну сотку земли обычно высевают от 0,8 до 2 килограммов семян. Делать это нужно либо за полтора месяца до наступления холодов, либо в начале мая – конце апреля. Срезать сидераты необходимо не позднее двух недель до высадки основной культуры, ведь они должны ещё успеть перегнить и обогатить землю. Кроме того, нужно успеть срезать сидераты до того, как на них появятся семена, иначе вместо пользы они принесут вред, став причиной появления сорняков.

Эффект от использования сидератов

Сидераты – отличное средство повышения урожайности, потому что они:
•    обогащают почву полезными веществами, необходимыми для хорошего роста картофеля;
•    могут даже полностью заменить навоз;
•    улучшают структуру почвы, делают её более рыхлой и влагоёмкой;
•    надёжно защищают землю от размывания, выдувания, перегрева;
•    подавляют рост сорняков;
•    помогают уменьшить количество вредителей.

Видео: Сидераты в огороде. Природное земледелие


Опытные дачники понимают, что сидераты – отличное оружие в борьбе за урожай. Умелое их использование помогает почве сохранять плодородность и питать овощи, которые выращивает дачник на своём участке. Земля всегда благодарно отзывается на такую заботу о ней и позволяет собирать отличные урожаи даже на небольшом дачном участке.

  • сидераты
  • сидераты
  • сидераты


аватар: Анастасия Константиновна

Мы многое перепробовали, но остановились на горохе. Сразу кидаем при посадке картошки по нескольку горошин в каждую лунку. Горох всходит гораздо раньше и обозначает ряды, что позволяет  боронить картофель ещё до всходов. А потом, по мере окучивания, срубаем горох. Впрочем, немного оставляем до осени.

аватар: 777Keksik777
Автор: 777Keksik777

Никогда ранее не слышала об использовании сидератов. Раньше всегда сажала картошку без них, и она урождалась хорошая, крупная. Но вот последнее время стала хуже урождаться. Думаю стоит прибегнуть к использовании сидератов, а то мы уже начали подумывать, что стоит прекратить выращивать картофель.   

аватар: a.postavneva
Автор: a.postavneva

Несколько лет назад после уборки картофеля начали высевать горчицу.  Когда вырастет немного, участок перепахиваем. Весной земля на этом участке рыхлая, урожайность повысилась. Так как участок небольшой приходится сеять на одном и том же месте, но с помощью горчицы удалось выйти из положения.

аватар: irinakand2012
Автор: irinakand2012

Никогда не использовали сидераты, обычно закладывали в почву солому. Прочитала статью, посмотрела видео и поняла, что сидераты во всех отношениях лучше - и по содержанию питательных веществ, и для  профилактики заболеваний, и по борьбе с сорняками. В этом году попробую посеять сидераты, интересно, какой будет потом урожай.

аватар: ufo29
Автор: ufo29

а там где зимы практически не бывает и картофель мы уже в июне выкапываем, каким сидератом заполнить землю чтоб не пустовала после уборки картофеля? лущуем и пашем мы только под зиму клендарную