Основные достоинства выращивания ипомея батат

Ипомея
Ипомея батат относится к виду травянистых растений с многолетним периодом роста. Представлено в виде ползучей лианы, побеги которой могут достигать длины до 5-ти метров. Корневая система с боковой части имеет несколько утолщенный вид, переходящий в клубень. На разрезе такой клубень бывает белого, розового и красного цвета.
 
Еще совсем недавно это растение выращивалось преимущественно, как садовое или комнатное. Сегодня растение может обитать в комнатных условиях. Ипомея представлена широким видовым разнообразием, которые отличаются строением листьев.
 
Они могут быть узкими и длинными или, наоборот, широкосердцевидными. Однако форма цветка у всех растений является одинаковой. Цветок представляет собой сросшийся венчик воронковидной формы в виде трубки узкой структуры.
 
Содержание:

Преимущество выращивания растения

Растение обладает большим числом преимуществ, поэтому ценится садоводами любителями.
Обладает стойкостью к недостатку уровня важности в грунте. В связи с этим особым спросом пользуется в Воронежской области, так как этот регион не балует население дождями.
Такой вредитель, как колорадский жук ему не страшен, что обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности растения. Кроме того, отмечается устойчивость к тому перечню микроорганизмов, которые угрожают обычному картофелю. Ученые объясняют это, прежде всего, тем, что растение размножается за счет использования черенков, а не клубней, так как это снижает риск передачи заболеваний. В основном клубни батата поражает проволочник, но, как правило, он предпочитает сладкие сорта.
Объем урожая значительно превышает объем посевного материала. Черенковый способ размножения является и более выгодным с экономической точки зрения. Вес клубня может варьироваться от сорока до восьмидесяти грамм. Урожай получается в короткие сроки, а количество используемого материала минимально.
 
При необходимости батат можно полностью заменить на картофель, подобрав оптимальную линейку сорта. Способ содержания посадочного материала в зимний период может быть различным в виде клубня или лианы.
 
Среди большого количества достоинств растение имеет небольшой достаток. Для того чтобы хранить клубни требуется соблюдение оптимального температурного режима. Батат хранится при температуре +10-+16 градусов. Известно, что обыкновенный картофель стойко выдерживает даже нулевую температуру. В связи с этим батат также боится и заморозков, что предъявляет определенные требования к уходу. 

Как правильно ухаживать за растением?

Батат

  1. Растение нуждается в регулярном подрезании, так как если это не совершать, то его итоговая длина может составлять 30 метров, что затрудняет дальнейшее содержание. Уровень освещение может варьироваться от умеренного до яркого. Не стоит отдавать предпочтение под посадку местам в затемненных зонах.
  2. Полив осуществляется в зависимости от климатических условий, при этом уровень увлажненности грунта должен быть небольшим. Если растение выращивается в горшке, то земля достаточно быстро высыхает, растение потребляет большой объем жидкости. Одновременно важно предусмотреть, чтобы уровень влажности почвы не был слишком высоким. Избегать чрезмерного полива.
  3. А при выращивании в горшке желательно сделать дренажные отверстия для оттока скопления лишней жидкости. Зимой, в условиях комнатной температуры, объем, полива уменьшается и должен быть не чаще одного раза в 3-4 недели. Однако следует контролировать почву, исключая пересушку кома земли.
  4. Влажность воздуха также должна быть умеренной. Растение комфортно чувствует себя при температурном режиме +18 - +27 градусов. Растение не выносит заморозков, поэтому при выращивании в открытом грунте рекомендуется укрывать в холодные периоды. При появлении сухих кончиков следует проводить процедуру опрыскивания. Особенно это касается в летние периоды при высокой температуре воздуха.
  5. Периодичностью раз в месяц весеннего и летнего периода растение необходимо подкармливать комплексом минеральных удобрений. Удобрять можно компонентами, которые подходят для кактусов или различных дикорастущих растений. Удобрение не должно содержать большого количества азота, так при его избытке на кожице растения могут появиться трещины.
  6. Для растения подходит рыхлая почва, которая дышит и легко пропускает влагу с умеренным уровнем кислотности. Не рекомендуется добавлять мох, так как он повышает уровень кислотности грунта. 

Полезные свойства растения

Ипомея

Растение обладает большим числом полезных свойств в связи с этим находит широкое применение. В первую очередь повышенный спрос на растение объясняется тем, что в нем содержится большое количество ценных для организма человека микроэлементов – кальция, фолиевой кислоты, бета – каротина. В одной стандартной порции продукта содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление клубней растения в пищу значительно снижает риск простудных заболеваний.
 
В современной косметологии растение ценится за свои омолаживающие свойства. Увеличивает выработку калогенов, которые предотвращают увядание кожи. Небольшое содержание сахара в продукте приносит пользу для людей, страдающих сахарным диабетом. Систематическое употребление батата снижает уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Состав крови также улучшается. Растение оказывает заживляющее действие на кожу человека, помогает остановить кровотечение. А вещества, содержащиеся в растении, оказывают мощное противовоспалительное действие, снижает уровень воспаления мозга и нервных тканей. Благодаря содержанию калия, батат может использоваться как средство для борьбы с депрессией. Помогает снять усталость, раздражение, оказывает расслабляющее действие на мышечную систему.
В пищу употребляется растение в разных способах. Его также перерабатывают с целью приготовления муки, патоки, консервов, крахмала. Клубни варятся, жарятся, готовятся на пару. Стебли также пригодны в пищу – из них готовят салаты. Таким образом, батат дает человеку большое число полезных качеств.
 
Смотрите, как размножать батат, на видео:

  • Батат
  • Ипомея


аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Никогда не видела такого цветка. Это ж какой вазон нужен для его посадки. Заметила, что на картинке он небольшой, а «корням» в нем не тесно?

аватар: vflidius_grl
Автор: vflidius_grl

Исправьте пожалуйста следующее:

- "При необходимости батат можно полностью заменить на картофель" - возможно имелось в виду заменить картофель на батат?

- "Среди большого количества достоинств растение имеет небольшой достаток"  - небольшой недостаток?

- "Вес клубня может варьироваться от сорока до восьмидесяти грамм" - максимальный вес одного корнеплода у меня достигал почти 2кг. Даже клубеньки декоративных бататов имеют гораздо больший вес, чем 80  грамм...

- "Батат хранится при температуре +10-+16 градусов." - батат прекрасно хранится и при комнатной температуре, например: в картонных коробках под кроватью. Чего не следует делать, так это хранить в сырых подвалах - сгниёт.

- "Растение нуждается в регулярном подрезании, так как если это не совершать, то его итоговая длина может составлять 30 метров" - в условиях Африки может быть и достигнет 30 метров... Но на просторах постсоветского пространства даже самые активно плетущиеся сорта за сезон едва ли вырастут более 5 метров. А есть и кустовые формы, которые больше 50 см не отращивают побеги! Батат может расти и в тени, но рост его будет сдержан и урожай будет минимальным.

- "Зимой, в условиях комнатной температуры, объем, полива уменьшается и должен быть не чаще одного раза в 3-4 недели." - Всё, конечно, индивидуально, однако, при поливе раз в месяц врядли он столько без воды продержится (не кактус всё-таки). Один раз в 7-10 дней будет точнее.

- "При появлении сухих кончиков следует проводить процедуру опрыскивания." - никогда за 6 лет выращивания не наблюдал такого. Во всяком случае из-за жары, которую батат очень любит! Засыхание стебля в точке роста говорит лишь о болезни (например: фузариоз).

И тут необходимо сказать, что батат разделён на декоративные сорта (выращивают в вазонах, клумбах и т.д.) и пищевые (выращиваются из-за полезных и вкусных корнеплодов). Пищевые сорта не всегда цветут, а вернее в наших условиях цветут не все сорта.

Пожалуйста, внимательнее с предоставляемой информацией, а то из-за таких вот неточностей и рождается множество мифов, отпугивающих людей от столь замечательной во всех отношениях культуры.

Подробнее о выращивании и переработке батата можно прочитать на сайте batat.info