Рудбекия волосистая, описание, выращивание, сорта и назначение в саду

Rudbeckia

Современное цветоводы получили множество прекрасных растений благодаря открытию Америки. Первые европейцы, попавшие на американский континент, обратили внимание на красивые цветы. Соцветия у них состояли как бы из двух частей, желтых длинных лепестков и очень темной выпуклой серединки. Благодаря такой внешности цветок получили от первооткрывателей название черные глаза Сюзанны. В дальнейшем род получил название рудбекия. Постараемся узнать, как выглядит рудбекия волосистая, которая стала основательницей многих культурных сортов и гибридов.

Содержание:

История и описание вида рудбекия волосистая

Как только первые белые колонисты стали осваивать американские земли и возводить свои поселения, то одним из первых украшением их палисадников стала рудбекия. А семена этого цветка были отправлены на родину в Европу. Здесь изучением, описанием и определением растения занимался знаменитый систематик Карл Линней. От него род получил название в честь учителя Линнея Олафа Рудбека.

Этот человек имел разносторонние научные интересы, одним из первых открыл лимфатическую систему в организме человека. И хотя это не относится к систематике растений, он был прадедом основателя нобелевской премии А. Нобеля. Всего в род рудбекия входит около трех десятков видов. Все они существуют в травянистой форме как однолетние или многолетние растения.

Рудбекия волосистая или рудбекия хирта чаще всего выращивается в садах как однолетник, так как в первый год её цветение наиболее эффектное, в двухлетней форме привлекательность еще сохраняется, при выращивании как многолетника у многих сортов декоративные качества теряются или растение и вовсе погибает. Стебли у рудбекии волосистой прямые, с хорошо развитыми ветками и жестким опушением.

Рудбекия

Высота стеблей зависит от сорта, чаще всего от 0,5 м до 0,9 м.Верхние листья в основном сидячие, узкие, ланцетной формы, нижние имеют крылатый черешок, достаточно крупные, до 10 - 13 см в длину. Соцветия - корзинки. Расположены одиночно. Краевые цветки бесплодные, язычковые, основная их окраска - желтая, темно - желтая, коричневая.

Срединные цветки трубчатые, окрас черный, темно - бурый, темно - коричневый. Есть сорта как с простыми, так и с махровыми цветками. Диаметр соцветий от 5 до 15 см. Рудбекия волосистая широко используется в селекционной работе и от неё получено множество сортовых и гибридных разновидностей. Выращивается повсеместно, хорошо переносит климат Сибири, Дальнего востока. Постараемся выяснить где лучше посадить рудбекию волосистую.

Выбор места на участке для рудбекии, посадка

Для рудбекии отлично подойдут места с очень хорошим солнечным освещением. В крайнем случае её можно разместить там, где солнце освещает участок большую часть дня. Если посадить рудбекию в легкой тени, то стебли растения поднимутся несколько выше заявленных сортовых размеров. Кроме того, такие растения потребуют меньше влаги, цвести будут несколько дольше, а окраска соцветий может быть нежнее. Самой лучшей почвой для рудбекии волосистой будут легкие, хорошо проницаемые суглинки.

Размножают рудбекию и семенами, и делением куста. Через посев семян лучше выращивать сорта с простыми цветками, а для растений с махровыми соцветиями для сохранения свойств удобнее использовать деление кустов. Посев семян рудбекии обычно не вызывает больших сложностей. В последней декаде марта - первой декаде апреля подготовленные ящики заполняют нейтральным грунтом.

Семена раскладывают по поверхности. Этим же грунтом их слегка присыпают сверху.Температура для прорастания должна быть + 18 + 20 градусов. Появление всходов можно ожидать через 12 - 14 дней.

Примерно через четыре недели рассаду желательно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт рудбекию волосистую высаживают в конце мая. При пересадке нужно учитывать размеры взрослых кустов и желательно не размещать саженца ближе 0,3 - 0,5 м друг от друга. Возможно на ночь в период укоренения рудбекию придется накрывать лутраксилом от заморозков. Цветение можно ожидать к июлю месяцу. Цветение продолжительное, у некоторых сортов оно длиться до конца сентября.

Использование рудбекии в саду, сорта и гибриды

Выбирая сорта рудбекии волосистой нужно прежде всего учитывать размеры растения. Многие высокорослые сорта не подойдут для миниатюрных участков. Здесь подойдет миниатюрная рудбекия волосистая сорта Тото и Тото рустик, высота кустов равна 25 - 35 см.

Рудбекия волосистая

Любители необычных растений могут остановить свой выбор на сорте Черри Бренди. Стебли этого сорта в высоту не более 0,5 метров, а цветки имеют вишневую окраску с темным бордовым центром. Если участок позволяет, то можно выращивать более высокорослые сорта и гибриды:

  • Индийское лето
  • Гольструм
  • Аслан

Все сорта рудбекии пригодны для использования в озеленении населенных пунктов. В ландшафтном дизайне рудбекия волосистая используется для сплошных посадок и для оформления клумб. В групповых посадках хорошо сочетается с:

  • астрами
  • вербеной
  • котовником
  • злаковыми травами

Многообразие сортов позволяет выбрать рудбекию любителям этих неприхотливых растений по своему вкусу.

Видео о рудбекии волосистой:


  • Рудбекия
  • Рудбекия волосистая