Крыжовник: полезные свойства и особенности растения

Крыжовник

Многие садоводы выращивают у себя на участке крыжовник, полезные свойства которого безграничны. Это колючий куст, которые приносит вкусные сладкие плоды с кислинкой. Его можно кушать в свежем виде, а также из него делают разнообразные заготовки.

Содержание:

Особенности растения и полезные свойства

Это небольшой куст, который способен вырасти в высоту до 1,5 метра. У него отслаивается коричневая кора, и появляются шипы. Этот многолетник предпочитает влажную почву, способен пережить небольшую тень и заморозки. Корневище растения углубляется в грунт на 40 сантиметров. Цветение происходит в мае.

После этого образовываются плоды. Они имеют вид шариков, могут быть в форме овала. Их длина доходит до 1 см. На поверхности заметны продольные жилки. Урожай собирают летом. Крыжовник приносит огромную пользу для человеческого здоровья. А именно:

  • Плоды благоприятно влияют на сосуды, кровь.
  • В составе крыжовника сконцентрировались витамины С и Р, которые укрепляют стенки сосудов, защищают от внутреннего кровоизлияния.
  • Среди составляющих плодов есть фолиевая кислота, которая необходима при анемии, потери крови, во время вынашивания плода.
  • Витамин А приносит большую пользу для кожи.
  • Крыжовник насыщен витаминами группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы. Кстати, больше пользы от плодов, которые окрашены в красно-фиолетовый цвет.
  • В составе крыжовника есть много микроэлементов, в которых нуждается каждый человек. Это калий, железо, кальций, фосфор и т. д.

Плоды крыжовника

Крыжовник содержит пектиновые вещества. Они ускоряют выведение солей тяжелый металлов. Серотонин защищает организм от возникновения опухолей. Антоцианы снижают давление, нормализует уровень холестерина в крови, не дает появляться атеросклеротическим бляшкам. Крыжовник обладает незначительным слабительным и мочегонным действием. Он укрепляет организм, защищает от воспаления. Плоды растения являются диетическим продуктом.

Поэтому диетологи советуют употреблять крыжовник людям, которые страдают от сахарного диабета. Это связано с тем, что в его составе мало углеводов, но много клетчатки. Кушать крыжовник полезно во время вынашивания плода. Эти плоды являются отличными помощниками против отечности, защищают почки от заболеваний. Рекомендуется давать крыжовник детям, так как он является кладовой полезных веществ. Это низкокалорийный продукт, так как в 100 граммах сконцентрировалось всего 45 ккал.

Какой вред от крыжовника?

Выделяют некоторые противопоказания к употреблению крыжовника. Его лучше не употреблять, когда обостряются болезни кишечника или желудка. В остальных случаях существуют лишь незначительные нюансы. Стоит помнить, что крыжовник заменяет легкое слабительное средство. Поэтому не стоит употреблять его во время диареи. Кроме этого, вместе с йогуртом этот эффект может стать сильнее.

Как вырастить куст крыжовника на участке:

Перед тем, как употреблять ягоды, стоит хорошо помыть его водой. Запрещено кушать плоды, которые только были сорваны с куста, так как можно получить кишечную инфекцию. Польза от этого растения будет больше, если выращивать его самостоятельно. Ведь при покупке нет гарантии, что садоводы не обрабатывали кусты пестицидами. А это может навредить человеку.

Какие лечебные свойства крыжовника?

Крыжовник используют в качестве лечения. Ягоды улучшают аппетит, пищеварение. Крыжовник положительно влияет на обмен веществ, ускоряет мочеиспускание, что очищает организм. Поэтому если у человека нарушен обмен веществ, стоит добавить в рацион эти плоды. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды тем людям, которые страдают от болезней почек, сердца.

Огромную пользу они принесут тем, у кого выявлено гипертоническое заболевание, так как плоды приведут в норму давление. Стоит включить в свое питание крыжовник тем, кто страдает от анемии, атеросклероза и ожирения. Крыжовник улучшит работу желудка и кишечника. Кроме этого, не стоит забывать, что он является легким слабительным продуктом. Поэтому его рекомендуется употреблять при появлении запора. Крыжовник создает защиту от образования опухолей. Поэтому стоит употреблять его в качестве профилактики.

Куст крыжовника

В народной медицине существуют рецепты, где используются ягоды и листва растения. Такие лекарства применяют против туберкулеза. Чтобы снять воспаление, выжимали сок ягод. Его смешивали с медом. Такое лекарство часто использовали, когда воспалялось горло. В давние времена с помощью крыжовника лечили воспаления кожного покрова. Это может быть сыпь, ожоги. Для этого из ягод делали отвар. После процеживания его втирали в кожный покров.

За короткий период можно было наблюдать облегчение. Если у человека есть экзема или другие болезни кожи, тогда стоит регулярно употреблять крыжовник. Сегодня многие диетологи советуют женщинам в положении чаще кушать данные ягоды. Этот продукт защитит от появления анемии, болезни почек, обогатит организм минералами и витаминами, которые так необходимы беременной.

В жаркую погоду крыжовник способен устранить отечность. Разрешается употреблять его свежим или в виде компотов.

После термической обработки не теряются свойства ягоды, но напиток хорошо утоляет жажду. Но чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять свежие ягоды. При этом не стоит отрывать ножки, так как они насыщены витаминами. Итак, крыжовник является полезной ягодой. С его помощью можно укрепить организм и избавиться от ряда проблем.
 


  • Плоды крыжовника
  • Куст крыжовника