Лунный календарь для посадки: нужно ли его соблюдать

Фазы луны

Многие огородники издавна придерживаются благоприятных и неблагоприятных дней для посадки и пересадки растений, овощей. Фаза луны и её зодиакальный знак помогают определить наилучшие дни работы в огороде.

Содержание:

Лунный календарь: зачем он нужен

Садоводы и огородники для проведения сельскохозяйственных работ пользуются специальным календарем, который носит название лунный. Он помогает определить благоприятное время для выполнения различных агротехнических мероприятий. Луна оказывает сильное влияние на всё живое в природе. За 28 дней она проходит все 12 знаков зодиака и в каждом из них находится по 2-3 дня.

Некоторые зодиакальные знаки оказывают благоприятное влияние на проведение конкретных видов работ, а другие, наоборот, препятствуют этому. Рост растений в различные фазы Луны изменяется.

Влияние фазы луны на растения и рост

Это обусловлено влиянием энергии и циркуляцией питательных веществ. Существует 4 фазы луны:

  1. Новолуние. В этот период энергия движется в основание, в корневую систему, из-за чего рост растений замедляется
  2. Полнолуние. Происходит выброс накопленной энергии, которая концентрируется в плодах, цветках, побегах.
  3. Растущая луна. Питательные вещества переходят от корневой системы к верхней части и фотосинтез увеличивается. Благоприятный период для посадки растений.
  4. Убывающая луна. Питательные соки из листьев спускаются к корням. В это время лучше собирать плоды.

Знаки стихии Воды и Земли оказывают благоприятное влияние на проведение агротехнических мероприятий. Нейтральными являются Овен, Дева, Стрелец. Если Луна находится в знаке Льва, Весов, Близнецов, то стоит отметить, что это не лучшее время для посадки растений. Если пребывает Луна в знаке Водолея, то это самый неблагоприятный период для посадки, поэтому никто из дачников в это время не проводит сельхозработы. 

Польза и применение календаря в садоводстве

При посадке огородных культур необходимо учитывать не только знак зодиака, в котором находится луна, но и её фазу. Осуществлять посадку в новолуние и полнолуние нежелательно. Благоприятной считается растущая луна, поэтому все работы и следует проводить именно в такую фазу.

Менее благоприятной является убывающая, и в это время рекомендуется проводить прополку, обрезку старых побегов, сбор урожая, бороться с вредителями, прищипывать растения и т.д. Эти мероприятия можно выполнять и в полнолуние. Если не учитывать фазу Луны и знак зодиака, то можно погубить всходы.

Если необходимо посадить растение, но Луна находится в неблагоприятной фазе, то посадку следует выполнять в последний день, когда Луна пребывает в благоприятном зодиакальном знаке. В результате негативная фаза не сильно повлияет на растение. Размножать растения рекомендуется, когда Луна в женских созвездиях: Рак, Рыбы, Весы, Скорпион, Дева, Козерог, Телец.

Видео о лунном календаре и о его влиянии на посадку:

Категорически не рекомендуется проводить размножение во время пребывания Луны в мужских созвездиях: Близнецы, Лев, Водолей. Огородные культуры хорошо впитывают влагу, когда Луна находится в водной стихии. Здесь фазу Луны можно не учитывать. При внесении удобрения следует обращать внимание и на знак зодиака, и на фазу Луны.

Следует знать, что от фазы выбирают тип удобрения. Минеральные удобрения следует вносить на растущую Луну, а органические – на убывающую. Важно придерживаться природных ритмов, тогда можно значительно повысить урожай, предотвратить развитие болезней.

Лунный календарь и огородные культуры

Чтобы получить богатый урожай, следует знать, в какой период выполнять посадку определенной культуры. Если Луна в Козероге, то благоприятно высаживать картофель, редис, репу, бобовые, грушу, смородину. Когда Луна в Рыбах и Стрельце, то можно размножать и высаживать тыкву, спаржу, огурцы, лук, малину, шпинат, редис.

Петрушку, стручковую фасоль, помидоры, шпинат, лук, укроп рекомендуется высаживать, когда Луна пребывает в созвездии Овна.

Благоприятное время для высадки фасоли, горошка, а также размножения клубники – Луна в Близнецах. Когда Луна находится в Раке, рекомендуется выполнять посадку баклажанов, кабачков, свеклы, моркови, ранних сортов картофеля. Знак Дева не самый благоприятный и не способствует разведению семян. В это время хорошо сажать декоративные и мелкоцветные культуры.

Moon

Рекомендуется высаживать шиповник, калину, бузину, разводить гладиолусы, астру. Благоприятное время для выращивания редьки, петрушки, лука на перо, чеснока, сельдерей, горох, фасоль, перец и баклажан – Луна в Скорпионе. Нежелательно осуществлять посадку, когда Луна во Льве, Водолее. В этот период лучше заняться сбором урожая и провести профилактические мероприятия по борьбе с вредителями.


  • Влияние фазы луны на растения и рост
  • Moon


Рубрикация: