Многолетние лианы для сада: основные виды и уход

Лианы дома
В последнее время все чаще цветоводы стали использовать вертикальное озеленение. С помощью вьющихся растений можно украшать беседки, стены домов или забор, и таким способом придать загородному дому или дачному участку шарм и комфорт. Лианы являются самыми популярными вьющимися растениями.
 
Содержание:

Виды многолетних лиан

Беседка из лиан в саду

Лианы – это разнообразные растения с длинными и гибкими стеблями. Могут быть деревянистыми с опадающими листьями и травянистыми с тонкими стеблями. Растут они только вверх, поэтому им нужна какая-нибудь опора. В вверх лианы взбираются с помощью присосок, усиков и других приспособлений. Существуют многолетние и однолетние вьющиеся растения. Многолетние лианы, в отличие от однолетних, требуют больше времени на развитие и рост.
 
Плетистая роза. По внешнему виду имеет сходство с кустовыми розами. Бывают мелкоцветные и крупноцветные растения разнообразных оттенков: малиново-красные, кремово-белые, темно-розовые, белые, сиреневые, желтые и др. Цветет плетистая роза до поздней осени. Так как ветки достаточно большие, то для растения нужна прочная опора. 
Кампсис. Листопадное многолетнее растение. Листья светло-зеленые, цветки оранжево-красные, по своей форме напоминают граммофонную трубу. Растение не прихотливо в уходе, однако при посадке стоит учитывать время года. Если посадить слишком поздно или рано, то растение может не прижиться. 
Актинидия. Деревянистая лиана семейства актинидиевых. Весной листья распускаются, а осенью начинают опадать, образуя багряно-красный ковер. Когда ягоды поспеют, то становятся красно-оранжевого цвета. Размещать растение лучше на северо-восточной стороне. Жимолость душистая. Зимостойкое многолетнее растение. Цветки большие, продолговатые разнообразных оттенков. Издают приятный запах обычно вечером. На опоре может подняться на высоту до 6 метров. 
 
Гортензия черешковая. Кустарниковая лиана, очень необычная и редкая. В отличие от других многолетних лиан, высота гортензии может быть около 25 метров. Большие цветки бело-розового цвета издают сильный приятный аромат, который привлекает множество насекомых. 

Многолетние растения устойчивые к холоду

Клематис. Декоративное и красивоцветущее растение. Кустарниковая лиана в длину может достигать до 3 метров. Это светолюбивое растение отличается обильным двухразовым цветением. Цветки могут быть разного цвета. От месторасположения зависит степень цветения клематиса. Цветки растения могут быть крупные или мелкие, все зависит от сорта растения. 
 
Калистегия пушистая. Многолетнее вьющееся растение, которое устойчиво к холодной погоде. Стебли тонкие с обильными листьями, могут достигать до 4 метров в высоту. Цветы калистегии одиночные, розового цвета. Цветение начинается с конца июня и длится до наступления первых заморозков. Хорошо растет на открытых солнечных местах.
 
Девичий виноград. Виноградная лоза довольно оригинально смотрится на дачном участке. Она примечательна не только своим прекрасным цветением, но и гроздьями ягод, которые меняют свой цвет от зеленых до черных. Место для посадки лучше использовать возле стены или пустить по перголе. В этом случае виноград будет хорошим украшением беседки.
 
Клематис
 
Глициния. Среди всех растений, глициния входит в число самых красивых вьющихся растений. Ее белые, светло-лиловые, фиолетовые или розовые кистья радуют глаз в течение всего лета. Цветки распускаются постепенно, начиная от основания. Глициния декоративна не только своими цветками, но и красивой перистой листвой, которая осенью принимает золотистую окраску. Декоративные многолетние лианы при расположении на больших площадках комбинируют с другими вьющимися растениями, при этом создавая уникальные композиции. 

Правила посадки и ухода за многолетними лианами

Перед тем как выращивать лианы следует определиться с местом – оно будет постоянным или временным для растения. Выделяют светолюбивые и тенелюбивые лианы, поэтому для каждого из таких видов следует выбирать определенное место для посадки.Прежде чем высаживать вьющиеся растения, необходимо подготовить опору. Она должна быть очень прочной, чтобы даже при сильных ветрах или снегопадах растения всегда поддерживались. Лучше всего использовать саженцы растения, а не семена. Им должно быть не более 4 лет и использовать лучше выращенные в специальных питомниках. Лучше всего высаживать лианы весной или осенью. Практически все виды лиан хорошо растут на плодородных и слабокислых почвах.
 
При высаживании лиан около стены дома, ямы следует делать не близко к дому, так как велика вероятность затекания воды под фундамент во время полива. В яму хорошо уложить дренажный слой из крупных материалов. Оптимальное расстояние от опоры до ямки должно составлять не менее 30 см. Чтобы предотвратить растекание вод, по краям ямки следует сформировать вал из почвы. После этого обильно полить и замульчировать компостом или измельченной корой. Некоторые виды многолетних лиан на зиму следует утеплять. Для начала обрезают побеги и оставляют только центральные ветви. Затем их пригнуть, присыпать слегка землей, а после укрыть лапником. 
 
Вьющееся растение необходимо подвязывать. Для этого желательно использовать сизалевый шнур или мочало. Затягивать слишком туго стебель не нужно. После того как растение закрепится на опоре, подвязку можно убрать. Поливать лианы следует только в жаркую погоду и в период цветения. При уходе за лианами следует не забывать обрезать побеги и подкармливать растение. Кампсис и жимолость обрезают ранней весной, а акебию и глицинию после цветения. Все зависит от типа цветения вьющихся растений. Минеральные удобрения лучше вносить весной, а калийно-фосфорную смесь в конце лета.С помощью декоративных вьющихся растений можно не только скрыть непривлекательные места, но и получить тенистый уголок, где можно скрыться от палящего солнца.
 
Видео о лианах в саду:

  • Беседка из лиан в саду
  • Клематис

Рубрикация: