Неприхотливые многолетние цветы - украшение для любого сада

Пион
Если дом украшает красивый сад, это всегда привлекает внимание. Преобразить территорию могут разнообразные цветы. Но часто хозяевам не хватает времени ухаживать за растениями. 
 
Но не стоит отказывать себе в преображении своего участка, ведь существуют неприхотливые многолетние цветы, которые на протяжении нескольких лет могут дарить красоту в летний период.
 
Содержание:

Характеристика растений для сада 

Ромашка

Некоторые люди ошибочно считают, что неприхотливых растений существует мало, но это далеко не так. На сегодняшний день есть много разнообразных садовых цветов, которые не требуют постоянного ухода за ними. Такие растения могут радовать своих хозяев на протяжении одного года или нескольких лет. 
 
Чтобы усовершенствовать свой сад, можно использовать декоративные кусты, которые с легкостью переносят различную погоду, при этом их не нужно постоянно подстригать. Они, к тому же, добавляют уют и красоту дачному участку. 
 
Не запрещается включать фантазию и рассаживать кустарники группами, а также можно посадить их на клумбах поодиночке. При этом следует выбирать сорта, которые подарят красивые и яркие цветы. Ведь за обычным газоном довольно-таки тяжело ухаживать.
 
Заменить его можно белым клевером. Озеленить территорию можно вертикально, использовав хмель или виноград. В этом случае рекомендуется применять девичий виноград. Он выглядит оригинально, при этом не расползается, если сравнивать его с хмелем.
 
Но лучше всего украшают территорию клумбы, где растут красивые цветы. А посадить на них можно растения, которые не требуют большого ухода. 
 
Чтобы клумба получилась яркой, необходимо использовать и однолетние растения. В этом случае также следует склоняться к неприхотливым видам, если у человека не хватает времени для ухода за цветами. 
 
Это не значит, что клумба получится хуже, чем у тех соседей, которые посвящают много времени растениям. 
 
Важно учитывать, когда конкретные виды начинают цвести, чтобы клумба постоянно была в разнообразных тонах. В однолетних растениях зачастую появляются соцветия летом. 
 
По этой причине нужно сажать и многолетние и луковичные цветы. Так клумба постоянно будет сверкать разными цветами. 

Многолетние цветы, которые не требуют особого ухода 

Гвоздика

Зачастую многолетники цветут на протяжении длительного периода. Чтобы тратить минимум времени на уход, следует выбирать виды, которые хорошо переносят засуху. В таком случае не нужно будет их регулярно поливать. 
 
Огромная часть многолетних цветов спокойно переносят заморозки, не нуждается в пересадке, обильном уходе. 
 
На одной клумбе лучше всего высаживать растения, которые имеют похожие требования к уходу. Это касается:
После этого следует обратить внимание на сроки цветения. Весной порадуют своими соцветиями примула, люпин, ландыш. 
 
Летом обильно цветут очиток, чистец и другие растения. При этом они окрашиваются в разнообразные тона, что придает саду еще большей красоты. 
 
Не только собственные предпочтения следует учитывать при выборе цветков. Нужно еще брать во внимание условия, в которых предстоит выживать растениям. Для тех, кто только начинает выращивать клумбу, лучше всего склониться к таким многолетним растениям.
 
Ромашка. Это растение подарит участку легкости, при этом оно не нуждается в тщательном уходе. Цветет ромашка длительный период. 
 
Размножение происходит с помощью семян, а также делением корней. Зачастую хозяева высаживают белую ромашку. Но это растение имеет другие виды, которые отличаются цветами своих соцветий.
Примула. Это растение спокойно переносит тень, а цветет в начале весны. На одном месте примула может радовать своими цветками долго, через некоторое время ее следует пересадить.
Эхинацея. Это многолетнее растение, которое радует глаз яркими соцветиями летом и осенью. Эхинацея легко всходит, а ее цветы напоминают ромашку. Она не требует повышенного ухода. 
 
Лилейник, хоста, астильба. Такие растения следует высаживать в тех местах, где на протяжении дня преобладает тень. Эти цветы имеют похожие характеристики. Их лучше высаживать вместе, так как они имеют разнообразные декоративные листья. Вместе они будут гармонично смотреться.
 
Аквилегия. Это растение радует своими цветами начиная с мая, заканчивая июнем. Оно выделяется своими уникальными ажурными листьями.
 
Седум. Это многолетнее растение способно хорошо расти при разнообразном освещении. И в осенний период оно будет украшением для сада, даже зимой это растение будет радовать глаз. 
 
Пион. Это растение живет на протяжении многих лет. Его долго не требуется пересаживать, так как на одном месте оно способно расти около 20 лет.
 
В тех местах, где зачастую солнечно, лучше высаживать эхинацею, гвоздику, пион, тысячелистника и другие растения.  
Пион
 
Украсить затемненную территорию способны ландыши, волжанка и т. д. А некоторые цветы хорошо растут на любом участке. Красиво смотрятся клумбы из цветов, которые разместили ярусами. 

Неприхотливые луковичные цветы, которые растут 1-2 года

Дополнить клумбы, где посажены многолетние растения, могут однолетние цветы. Чтобы не тратить много времени для их ухода, следует выбирать те виды, которые переносят засуху. К неприхотливым растениям можно отнести:
  1. Бархатцы. Этот цветок растет один год. Он не имеет прихотей относительно ухода, легко выживает на разной почве, ему не страшна засушливая погода. 
  2. Календула. Это растение также живет один год. Оно не требует особой заботы, при этом радует своими соцветиями. 
  3. Сальвия. Этот цветок может выживать при любых погодных условиях. Но любит влажную почву и солнечные лучи. Особого ухода за сальвией нет.
  4. Петуния. Это растение очень часто сажают хозяева, так как оно выделяется своей неприхотливостью. Петунию используют для украшения клумб, балконов, цветников. 
  5. Настурция. Это растение хоть и живет один год, но оно очень красиво цветет. Соцветия у него желтого оттенка, а листья очень пышные. Настурцию также можно часто встретить в различных садах. 
Также можно обратить внимание на растения, которые растут 2 года. С их выращиванием справиться любой человек:
  1. Гвоздика. Она цветет очень долго, радует яркими цветами, при этом не нуждается в сильном уходе. 
  2. Виола. Этот цветок еще называют анютины глазки, но привычное для многих название - фиалка. Виолу также рекомендуется высаживать на клумбах, так как ей не нужен особый уход. 
  3. Незабудка. Она радует своим количеством цветков, которые появляются в начале весны. 
  4. Маргаритка. Растение спокойно переносит холод. Считается, что это многолетник, но его выращивают на протяжении 2 лет.
  5. Луковичные цветы, которые считаются самыми неприхотливыми растениями. Они отлично растут в тени и на солнце, для них не страшны холода или повышенная влага. К этим цветкам относятся тюльпаны, крокусы, гладиолусы и т. д.
Конечно, несмотря на то, что перечисленные растения считаются неприхотливыми, но они также нуждаются в самом наименьшем уходе.
 
Не стоит забывать о прополке, подкормке, также следует поливать растения. Но эти процедуры следует выполнить хотя бы 1 раз за 2-3 месяца. Практически все неприхотливые растения не нуждаются в укрытии на зиму. 
 
Их не тревожат вредители или разнообразные болезни. Но даже без особого ухода, если правильно подобрать растения, можно создать красивый уголок с цветами. 
 
При этом не нужно будет выделять много времени или финансов, чтобы он продолжал радовать глаз своим хозяевам. Эти растения требуют минимального внимания, за которое отблагодарят красивыми соцветиями.
 
Яркий пример многолетника на видео - астильба:
 

  • Ромашка
  • Гвоздика


Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Очень люблю цветы, а многолетние занимают в моей клумбе особое место.  Так как за ними проще ухаживать, да и садить их каждый год не нужно. Только отвел место и все. Главное посадить так, что бы потом не пересаживать, если вдруг разрастется.

аватар: tato4ka-1993
Автор: tato4ka-1993

Недавно переехали в свой дом и у нас очень много свободного места во дворе, хочется как-то облагородить. Но я молодая и неопытная пока что, вот читаю и подыскиваю что-нибудь красивое и не трудное в уходе. Про астильбу приятно удивлена, в моем свадебном букете были веточки астильбы, готова весь двор ею засадить.