Фрезия: посадка и уход за цветком, рекомендации по выращиванию

Freesia

Фрезия – это луковичное растение, которое по праву может считаться одним из самых красивых. Оно может расти как в открытом грунте, так и в горшке на окне, и при этом одинаково прекрасно себя чувствовать и радовать глаз.

Родиной растения считается Южная Африка, где оно росло на влажных берегах среди кустарников. Сейчас же насчитывается около 20 видов фрезий. Некоторые были выведены селекционерами путем скрещивания, некоторые были взяты из дикой природы. Самой распространенной считается фрезия гибридная, которая впервые увидела свет около 100 лет назад.

Изящная и элегантная фрезия отличается своим изяществом, красотой, и невероятным ароматом, который слегка похож на запах ландыша. На сегодняшний день этот цветок находится на пике популярности среди срезочных растений.

Содержание:

Подготовка грунта и высадка растения

Фрезия отлично будет выглядеть на приусадебном участке или на клумбе возле дома. Она несомненно украсит внешний вид участка и придаст ему особенной изысканности. Но для того чтоб цветок радовал вас своим видом нужно правильно подготовить грунт и само растение. Для этого нужно немного подрастить луковицы фрезии. Делать это лучше в марте или начале апреля. Чтоб получить отменный результат нужно придерживаться определенной последовательности действий.

Осторожно отделите чешуйки, которые отслоились, и замочите луковицу в растворе фундазола 0.2% на 30 минут. Таким образом, вы предотвратите появление и развитие грибковых заболеваний, которым подвержены луковицы на начальном этапе. Плодородную рыхлую почву поместите в горшочки, желательно чтоб они были из глины.

В них нужно высадить обработанные луковицы на глубину около 5 см. сберегать горшочки с цветами нужно в хорошо освещенном теплом месте до момента высадки. Отлично для этих целей подойдет лоджия или подоконник на кухне.

Фрезия

Некоторые садоводы, которые считают себя достаточно опытными, выращивают фрезию из семян. Но этот процесс долгий, утомительный и очень ненадежный. Поэтому оставим его настоящим гурманам садоводческого дела и воспользуемся проверенным методом. Высаживать пророщенные цветы лучше всего в средине мая, после того как пройдут последние заморозки.

Предварительно нужно сделать лунки глубиной от 3 до 6 см с таким расчётом, что большие клубни будут находиться в 5 см друг от дружки, а мелкие на расстоянии 3 см. Расстояние между рядами делайте на свое усмотрение, но не менее 15 см. Так цветы будут смотреться гармонично и красиво. После посадки нужно выровнять землю и замульчевать ее торфом. Таким образом, вы убережете нежные корни фрезии от знойной жары.

К началу августа цветы выпустят по 1-3 цветоносу, и будут цвести в среднем до средины октября. В зависимости от погодных условий. Если же вы планируете выращивать цветок в домашних условиях, то правила высадки остаются такими же, только садить луковицу следует сразу в тот горшок, в котором фрезия будет расти постоянно.

Уход, в котором нуждается фрезия

Фрезия просто неженка, и нуждается в особенно тщательном уходе. Для того, чтоб цветок себя хорошо чувствовал и дарил вам красивые цветы нужно обеспечить такие условия:

  • Освещение
  • Качество почвы
  • Температурный режим
  • Уровень влажности

Освещение цветку требуется 14 часов в сутки. Это примерно ровняется световому дню в летний период. Но лучи солнца не должны быть прямыми, только притененными, иначе они просто спалят нежные листки и цветы фрезии. Если цветок растет в домашних условиях то досвет нужно делать приглушенным, и направлять свет лампы через тонкую ткань или лист бумаги.

В домашних условиях недопустим сквозняк или свободные потоки воздуха по помещению. Если вы решите проветрить комнату, где находится фрезия нужно вынести ее в другую комнату, и только после этого открывать окно. Почва для цветка должна быть рыхлая. На дно горшка поместите дренаж.

Почва обязательно должна состоять из пяти составляющих: дерн, песок, перегной, торф и земля. Только при таком грунте и отсутствии кислой среды цветок будет чувствовать себя хорошо.

Температура. Самой лучшей температурой для роста фрезии является +22 градуса. Если она буде выше, то цветение может не наступить совсем. Во время проклевывания ростка с луковицы нужно снизить температуру до 15-18 градусов, а потом поднять до нужного уровня.

Видео-обзор цветка фрезии:

Уровень влажности. Цветок любит не только высокий уровень влажности в воздухе, но и в грунте. Конечно же цветок лучше не заливать, но постоянная увлажненность способствует быстрейшему образования крупных и красивых цветков. Лучшим способом увлажнять фрезию – опрыскивать ее. Но во время цветения нельзя чтоб капли попадали непосредственно на цветки, иначе они могут отпасть.

Уход после посадки

На родине, в живой природе клубни цветка находятся в земле 3-4 месяца при высокой температуре и влажности. Только по истечению этого периода фрезия начинает прорастать и цвести. Что же касается выращивания цветка в домашних условиях, то сразу после посадки фрезии в горшок нужно сделать температуру 15-17 градусов.

Она считается оптимальной для быстрого роста и формирования красивых больших цветков. Ели температура будет ниже такой нормы, то цветоносы будут короткими, недоразвитыми.

Повышенная температура, +20 и выше на начальном этапе способствует формированию больших листов в ущерб цветению. При температуре +25 и выше цветение не наступает совсем. Равномерно нужно увлажнять грунт опрыскиванием, и через 2-3 недели появятся первые ростки 

Мероприятия по выращиванию

Есть определенные тонкости, которые помогут вырастить красивый цветок, который долго будет радовать вас цветением. С ними нужно ознакомиться заранее. Лучше удобрять цветок только жидкими удобрениями. Минеральные подкормки вносятся 3-4 раза во время фазы активного роста. Если цветок выращивается в открытом грунте, то можно воспользоваться такой схемой удобрения:

  1. Удобрение аммиачной селитрой в количестве 20 грамм на ведро воды проводится как только появились первые всходы.
  2. Каждые 2 недели проводится подкормка в виде 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 литров воды.

Обрезка. Для того, чтоб срезанный цветок радовал вас продолжительное время нужно срезать его как только распустились первые 2 или даже 1 цветок из соцветия. Соцветия которые уже завяли нужно обрезать как можно раньше, чтоб цветок не тратил на них питательные вещества. Как только листья фрезии начинают желтеть ( обычно в средине октября), луковицы нужно выкопать и только потом обрезать верхнюю часть.

Цветы фрезии

Мульчирование почвы вокруг цветка нужно проводить обязательно. Делается это для того чтоб обеспечить влажную среду. Лучше всего использовать мягкий торф или пропаренную солому. Так же благодаря мульчированию температура грунта будет держаться в пределах 20 градусов даже в самые жаркие дни.

Фрезия – это необычайно нежный и красивый цветок, которые при правильном уходе будет радовать вас большими и красивыми цветами долгое время.


  • Фрезия
  • Цветы фрезии

Рубрикация: