Правильный подход к посадке и уходу за мускари

Myskari

Если вы давно мечтаете о красивом участке с цветами, но хотите как можно меньше затрачивать сил для ее воплощения, тогда вам прекрасно подойдет Мускари. Поскольку это многолетник, то в течение не одного года будет радовать своим цветением. Его цветовая гамма внесет яркость на любом участке, кроме того он замечательно сочетается со многими растениями (например, тюльпаны, нарциссы).

Содержание:

Описание вида

Мускари, его так же называют Мышиный Гиацинт, распространен почти по всей Евразии и встречается в Северной Африке. Встречается в горах, лесах, на опушках и лугах. Название цветок получил благодаря своему запаху, сходный с мускусом. Род насчитывает около 60 видов. Мускари – многолетнее луковичное растение. Высота его составляет 10-30 сантиметров. Луковицы в диаметре 2 см., светлого цвета с наружными чешуйками.

Высота луковичек колеблется от 1,5 до 3.5 сантиметров. Мускари имеет линейные листья, достигающие длины до 17 см., растут от корня. Количество листьев до 6 штук. Зачастую листья появляются весной, в случае их роста в осеннее время им приходиться зимовать под снегом. Околоцветник цилиндрический, имеет 6 сросшихся между собой листков. Длина таких листочков от 0,4 до 0,5 см.

Эти листочки собраны в единое соцветие кистевидного типа. Цвет варьирует от белого к темно-синему. Мускари имеет приятный, но дурманящий аромат. Тычинки, в количестве шесть штук, прикреплены двойным рядом к околоцветнику. Плодом является коробочка трехгнездная. Срок годность семян длиться до года, они сморщенно-округлые, черного цвета, мелкие. Почти все виды относятся к декоративным.

К самым распространенным сортам относят: мускари Оше, мускари гроздевидный, широколистный, бледный, мускари Кристмас Перл, мускари махровый Блю Спайк.

Преимущества, особенности

Это растение пользуется широкой популярностью среди садоводов и просто любителей красивых клумб. Оно прекрасно украшает клумбы и бордюры, а также прекрасно смотрятся в вазонах. Мускари обладает способностью быстро разрастаться, из 1-ой луковицы за сезон образуется гнездо. Долго мускари не заставит вас ждать пока он заполнит клумбу.

Сложности в выращивании цветка практически отсутствуют. К уходу растение не привередливо. Мускари прекрасно украсят вашу клумбу и гармонично сочетаются со многими цветами. Единственно, что стоит учесть, во время того как листва после цветения отмирает, она способна накрыть низкорослые растения, поэтому сажать рядом необходимо растения способные скрыть увядшую листву с мускари.

Особенности выращивания: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Мускари

Время посадки мускари и выбор грунта. Как уже говорилось ранее мускари – не привередливое растение, однако тоже требующее ухода. Предпочтительней высаживать луковицы мускари в дренированный грунт. Лучше всего подойдет супесчаная почва, которую можно создать самостоятельно, перемешав грунт с речным песком. Высадку стоит осуществлять в осенний период до октября.

Как правильно высаживать луковицы мускари в грунт? Перед высадкой тщательно осмотрите семена и уберите с них непригодные для высадки (поврежденные, надгнившие). Для дезинфекции луковиц прекрасно подойдет 2% р-р карбофоса, держать в этом растворе необходимо до получаса, после поместите их в 1% р-р марганцовки, так же на 0,5 часа.

За сутки до высадки луковиц лунки необходимо обильно полить водой. Непосредственно перед высадкой в каждую лунку добавить немного речного песка. Высаживать следующим образом: крупные луковицы сажать на глубину 7 см с расстоянием в 8 см., мелкие луковицы на глубину 3 см с расстоянием в 3 см.

Когда и как осуществляется полив?

Полив необходимо осуществлять перед вегетацией растения, в дальнейшем обильного полива мускари не требует, только в случае слишком сухой почвы. При обильном поливе вода полностью не испаряется и происходит ее застой, из-за этого луковицы способны сгнить.

Удобрение почвы. Если мускари посажено на неплодородной почве, то стоит ее обогатить органическими удобрениями, лучше всего подойдет компост или перегной. Лучше, конечно, произвести удобрение почвы перед высадкой растения, а не после.

Уход во время цветения растения. Цветет мускари 3-3,5 недели. В этот период значительного ухода не требует, только нужно рыхлить землю после полива, чтобы она обогащалась кислородом. Кроме этого не стоит забывать, что нужно ухаживать за клумбой и своевременно вырывать сорняк.

Цветок мускари

Размножение. Размножаться мускари способен обильно, но что бы этого не допустить стоит срезать после цветения цветоносы. Ведь это растение размножается не только вегетативным способом, а и самосевом. Следует оставить лишь не большое количество цветоносов, для вызревания семян. Молодые вызревшие семена всходят после посадки в течение года.

Высаживают их на глубину не более двух сантиметров. Первые всходы говорят о том, что начался процесс формирования луковицы. Первое цветение произойдет через два-три года.

Как правильно хранить луковицы?

Не смотря на то, что мускари многолетник, все же может возникнуть в потребности выкопать луковицы по каким-то причинам. Выкапывать луковицы стоит только после того, как у растения начнут сохнуть листья, не раньше.

Выкопанные луковицы должны обсохнуть в течении 2-3 дней, затем их помещают в песок. Не забывайте раз в неделю проверять сохранность луковиц и убирать порченые или надгнившие. Температура хранилища должна составлять - 17 градусов, а влажность – 70 процентов. Выращивайте с радостью Мускари и наслаждайтесь его цветением!

Видео о цветке мускари:


  • Мускари
  • Цветок мускари