Посадка смородины весной черенками и саженцами весной

Berry

Смородина - ценная ягодная культура из рода Смородина семейства Крыжовниковые. Предки всех современных сортов - это европейский и сибирский подвиды дикорастущей черной смородины. Постараемся разобраться в особенностях растения, где смородина лучше всего будет расти на участке и в правилах посадки смородины весной.

Содержание:

Особенности смородины черной

Смородина - многолетний листопадный кустарник. Средняя высота кустов - 150 см. Корневая система мочковатая. Основная часть корней находится на глубине не больше полуметра. Куст смородины состоит из разновозрастных побегов. Новые стебли появляются из почек подземного участка стебля. Листья крупные, матовые, зеленые. Появляются весной из почек.

Время распускания почек - с третьей декады апреля до середины мая. Листья у смородины трех - пятилопастные. Края листовых пластин зазубренные. После раскрытия почек, наступает время цветения. Цветки мелкие, не больше 5 - 6 мм в диаметре, собраны в соцветия кисть длинной до 10 - 12 см, в каждом соцветии в среднем до 8 - 10 цветков. В длину соцветия от 5 до 12 см.

На месте цветов образуются ароматные ягоды. В спелом состоянии кожица имеет черный или бурый цвет. Средний диаметр ягоды до 10 мм. Под кожицей в мякоти располагаются семена, в среднем их количество от 3 до 5. Смородина ценится за высокое содержание полезных веществ не только в ягодах, но и в листьях.

Ягоды содержат достаточное количество сахаров для приятного кисло - сладкого вкуса. Кроме этого, в них есть витамины:

  • С
  • А
  • Е
  • В1
  • В2
  • В6
  • К
  • РР

Полезные свойства ягод черной смородины обусловлены содержанием калия, марганца, железа, фосфора и других веществ и химических соединений. В любительском садоводстве смородина чаще всего размножается черенками. Постараемся выяснить можно ли посадить не только черенки, но и готовые саженцы смородины весной и как это лучше всего сделать.

Как посадить смородину черенками весной

Черная смородина

Размножать черную смородину черенками в некоторых случаях намного выгоднее, чем приобретенными саженцами. Это объясняется тем, что взрослый куст, выращенный из черенка, будет давать ягоды с теми же свойствами, что и материнское растение. Таким образом, если на участке уже есть удачный сорт, который нужно размножить, то с него можно заготовить не один, а сразу несколько черенков.

Хотя черенки для весенней посадки можно нарезать и с осени, но удобнее это сделать ранней весной, совместив процедуру с весенней обрезкой куста. Кроме того, отпадает необходимость сохранять посадочный материал зимой.

Для весенней посадки берут черенки с вызревших побегов, толщиной не менее 0,6 см. Длина черенка не должна быть меньше 15 см. Вообще, считается, что чем длиннее побег, тем лучше развивается саженец, но брать черенки длиннее 20 см тоже не стоит. Верхний срез делают прямым, на расстоянии примерно одного см над верхней почкой. Нижний срез - косой.

Если черенков заготовлено 2 - 3, то посадить их для укоренения можно в лунки, если же черенков много, то нужно выкопать для посадки траншею. Для весенней посадки смородины черенками траншею желательно выкопать и заправить с осени.

Заправляют её смесью компоста и перепревшего перегноя. Как только почва полностью оттает и немного прогреется, можно приступать к посадке черенков.

Предпочтительнее всего садить сразу после того, как слой оттаявшей земли будет равен 20 см, чем более влажной будет в этот момент почва, тем успешнее пройдет укоренение. Заготовленные для посадки черенки можно сразу же садить в траншею, а можно это сделать после легкого припудривания нижних концов любым стимулятором корнеобразования.

Размещают черенки на расстоянии 15 - 20 см. Устанавливают их наклонно, заделывая в землю на 3 - 4 см нижним концом в землю. Над поверхностью земли оставляют две почки, первая должна быть непосредственно над самой поверхностью. Чтобы корнеобразование прошло без проблем, важно в почве сохранять запас влаги. Для этого землю мульчируют слоем компоста не менее 3 см.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. К осени происходит укоренение и формирование небольших отдельных кустиков. На следующую весну их нужно посадить на постоянное место, как и любой приобретенный саженец черной смородины.

Весенняя посадка саженцев черной смородины

Смородина

Лучшим временем при весенней посадке является стадия зеленого конуса, садить кусты смородины когда почки уже раскрылись нежелательно. Обычно это делают в апреле - начале мая. При выборе постоянного места для весенней посадки смородины нужно помнить о том, что она достаточно влаголюбивое растение. В дикой природе кусты смородины чаще всего растут во влажных низинах или по берегам рек.

Поэтому и на участке для неё подойдет влажное место пониже. Важно чтобы оно было защищено от ветра, особенно в зимний период. По составу лучше всего подойдут плодородные суглинистые почвы. Неважно, куплен ли саженец или выращен из черенка, нужно подготовить яму для его посадки. Её размер должен быть не меньше 40 см в глубину и 50 см в ширину.

Если заранее почва под весеннюю посадку не удобрялась, то яму придется заправить удобрениями. Для этого на дно вносится:

  • 8 кг перегноя
  • 60 г калийной соли
  • 100 г гранулированного суперфосфата

В яму саженец устанавливается чуть наклонно, корни закрывают землей, периодически уплотняя её. После посадки корневая шейка куста смородины должна быть под землей, на глубине 6 - 7 см. Такое положение корневой шейки ускоряет приживаемость и способствует лучшему дальнейшему формированию куста смородины.

Вновь посаженный куст нужно полить, после чего приствольную область мульчируют торфом, перегноем. Сразу после того как куст посажен, полит и почва закрыта мульчой, его нужно обрезать. Все наземные побеги укорачивают таким образом, чтобы на них осталось от 2 до 4 почек. При посадке смородины весной саженцы нужно подкормить примерно на третьей недели после посадки.

Под кусты вносят по 15 грамм азотных удобрений. В течении всего лета весенние посадки смородины избавляют от сорняков и своевременно поливают. Если все сделано правильно, то на скороплодных сортах на следующий год можно ждать первый урожай.

Видео о выращивании черной смородины:


  • Черная смородина
  • Смородина