Посадка капусты в открытый грунт, правильный выбор места, уход за всходами

Капуста

Среди овощных культур почти все виды капусты огородной занимают по популярности одно из первых мест. Это утверждение относится не только к капусте белокочанной, но и другим разновидностям этой культуры. При выращивании на участке любого из видов этого овоща, огородники используют два способа, а именно выращивание через рассаду и посадку капусты в открытый грунт.

С учетом климатических условий средней полосы, сроков прорастания семян и времени созревания урожая, выращивать через рассаду целесообразно только ранние сорта. Сорта среднего и среднепозднего срока созревания можно высевать сразу в грунт. Высадка капусты сразу на грядку имеет некоторые преимущества перед рассадным способом, а успех такого выращивания будет обеспечен, если выбрать для капусты правильное место и подготовить его под посадку.

Содержание:

Преимущества безрассадного способа выращивания капусты, выбор места

Плюсы беззрасадного способа выращивания капусты

Если выращивать капусту посевом семян в грунт, то можно избежать следующего:

  • запасания или покупки грунта для рассады
  • расходов на рассадочные емкости
  • выделения места под размещение ящиков с рассадой
  • дополнительного освещения
  • пикировки и закаливания саженцев

Так как все эти мероприятия требуют финансовых и временных затрат, то выгода безрассадного способа выращивания становится очевидной. Кроме того, пересаженной рассаде требуется время на укоренение и в это время её рост существенно замедляется, чего не происходит при посадках сразу в грунт. Успех такого выращивания обеспечит правильно выбранное место. Для этого желательно учитывать как минимум несколько важных факторов:

  • качество почвы
  • освещение
  • предшествующие культуры

Требование к грунту и освещение

С учетом того, что капуста относится к культурам, которые чувствительны к недостатку влаги и плодородию земли, то лучшим грунтом для неё будет тот, который способен удерживать влагу, но без её застоя. Для этого идеально подходят места с суглинистой плодородной почвой. Кроме того, стоит обратить внимание на кислотно - щелочную реакцию почвы. На кислой земле капуста развивается очень плохо, оптимальная среда для неё - это нейтральная или слабощелочная. Если земля кислая, то требуется внесение раскисляющих веществ, например мела или извести.

Капуста не выносит прямого палящего солнца, но и участки с густой тенью не для этой культуры. Лучше всего для посадок капусты устроить так называемые кулисы из высокорослых культур. Они создадут нужную тень. Для этого подойдут кукуруза, подсолнечник. Оптимально устраивать посадку кулисных культур через каждые 5 или 10 рядков капусты. Садить под плодовыми деревьями капусту не стоит, так как она не выдержит конкуренции с ними за влагу и питательные вещества.

Культуры предшественники

При выращивании капусты следует избегать её посева на грядках, где росли любые из видов капусты огородной, а так же репа, редька, редиска. Лучше всего сеять семена капусты на те участки, где были помидоры, горох или морковка. Если место выбрано, то перед посевом в открытый грунт, нужно провести несколько подготовительных мероприятий.

Подготовка земли, сроки посева капусты в грунт

Как подготовить почву для капусты

Как и все овощные культуры, капуста требует глубоко перекопанной почвы. В идеале сделать это нужно дважды. Первая перекопка на штык лопаты проводится осенью, после уборки урожая. Вторая перекопка нужна уже весной, после оттаивания грунта на глубину 25 - 30 см. В большинстве регионов это вторая половина апреля.

Капуста очень чувствительна к плодородию почвы, при формировании кочана ей требуется достаточно большое количество питательных веществ. С учетом этого под перекопку необходимо внести хорошо перепревший навоз или перегной. Его количество на кв. метр равно 5 - 6 кг. Если земля истощена предыдущими культурами, то количество нужно увеличить до 2 - 3 ведер. На эту же площадь одновременно с перегноем нужно внести при весенней перекопке:

  • стакан древесной золы
  • ст. л. нитрофоски
  • ч. л. мочевины

Если земля готовилась с осени с одновременным внесением фосфорно - калийной смеси, то весной удобрения добавляют прямо в бороздки для посева. Достаточно смешать полкило перегноя с ложкой столовой мочевины, двумя ложками золы и внести эту смесь по длине всех бороздок также из расчета на 1 кв. м.

Время посева капусты в грунт

Всходы капусты, посеянной сразу в грунт хорошо переносят кратковременное понижение температуры до - 3 - 5 градусов. Однако, лучшее время для посадки наступает после того, как температура почвы на глубине 5 - 10 см будет не ниже + 8 градусов.

В большинстве регионов такой прогрев почвы характерен для третьей декады апреля - первой декады мая. Если посев произвести раньше, то можно использовать укрывной материал. С первых чисел мая капусту можно сеять уже без укрытия. Некоторые разновидности капусты огородной можно сеять в грунт несколько раз с периодичностью в 7 - 14 дней.

Посев капусты в грунт, уход за всходами

Для посева в грунт лучше всего приобретать семена, которые прошли нужную обработка и дражирование. Это позволит избежать слишком густого посева. Если производитель семян не провел указанных мероприятий, то семена желательно замочить на 10 - 15 часов в теплой воде, в конце замачивания добавить марганцовку, а через полчаса семена капусты промыть.

Заделывают семена в грунт на глубину 2 - 3 мм. Если семена гранулированные, то их размещают сразу на расстояние не меньше 15 см, чем крупнее ожидаются головки, тем больше расстояние, есть сорта, где между растениями должно быть около 0,5 м.

Можно сеять и более густо, а в стадии 3 - 4 листьев произвести пикировку, это оптимальная стадия развития капустных саженцев для пересадки. Как только покажутся всходы, важно следить за влажностью грунта.

Кроме того, молодые всходы весьма привлекательны для многих вредителей, таких как блошка крестоцветная. Спасти от неё всходы можно, если опылять их древесной золой, смешанной с табачной крошкой. Если блошка все же поразила капустные ростки, то их можно обработать препаратом актеллик.

В стадии 6 - 7 листьев всходы подкармливают раствором навоза. Также 2 - 3 раза за лето капусту нужно прополоть, а в сухую погоду обеспечить ей регулярный полив. Проводят его после захода солнца, на каждое растение нужно не меньше литра воды. Место полива мульчируют. Соблюдение вышеперечисленных агротехнических приемов помогут получить достойный урожай огородной капусты.

Видео о выращивании капусты и о борьбе с вредителями:


  • Посадка капусты
  • Капуста из рассады


Рубрикация: