Выращивание томатов в теплице из поликарбоната: от выбора сорта до сбора урожая

Tomato

Выращивание томатов, как и других овощей и фруктов, всегда требует затраты усилий, времени и определенных навыков. Не станет исключением и выращивание овощей и фруктов в тепличных условиях. Для получения хорошего урожая нужно обратить особое внимание на некоторые этапы о которых далее пойдет речь.

Содержание:

Выбираем сорт для теплицы

Выращивание томатов в теплице имеет свои особенности. Поэтому при выборе семян, первое, на что стоит обращать внимание – это на условия выращивания. Для теплицы подойдут только те сорта, которые предназначены для возделывания в условиях закрытого грунта.

Далее нужно четко представлять назначение будущего урожая. Если вы планируете только использование в свежем виде, то вам подойдут сорта салатного назначения. Если целью является консервация, то предпочтение стоит отдать консервным сортам. Ну а если использование многоплановое, то стоит смело приобретать сорта универсального назначения.

Также сорта, предназначенные для выращивания в теплице должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Быть индетерминантными, то есть высокорослыми. Они имеют неограниченный рост и поэтому способны плодоносить до поздней осени.
  2. Быть устойчивыми к основным заболеваниям, так как влажная среда теплицы способствует ускоренному распространению различных патогенных микроорганизмов.
  3. Иметь высокие показатели урожайности. Не стоит занимать дефицитное место в теплице сортами с низкой урожайностью.

Посев семян на рассаду

Чтобы семена выбранного сорта дали дружные и здоровые всходы их необходимо предварительно подготовить. Для этого можно провести их элементарное обеззараживание в растворе марганцовке розового цвета. Также для улучшения энергии прорастания можно использовать различные стимуляторы роста. Например, неплохие результаты показывает «Эпин» или «Циркон».

Внимание! Часть производителей фасует уже обработанные семена. Отличить их можно по окрашенной поверхности. Такие семена в дополнительной обработке не нуждаются.
Почву для посева можно приготовить самостоятельно из равных частей дерновой земли, перегноя и песка или приобрести готовый грунт для выращивания рассады. При посеве семена заделывают на 0.5 см, после чего посевные емкости поливают и ставят в теплое место. При благоприятных условиях первые ростки могут появиться уже на 3 или 4 день.

Дальнейший уход за сеянцами заключается в регулярных поливах. При появлении 3 или 4 настоящего листа приступают к пикировке рассады в отдельные емкости.Совет! При пикировке обязательно следует укорачивать центральной корешок на сеянцах. Такой прием способствует развитию корневой системы.

Подготовка теплицы к высадке рассады

Подготавливать теплицу к высадке рассады начинают в начале марта. В это время она уже достаточно прогревается на солнце. А почва в ней начинает постепенно оттаивать. Подготовительные работы стоит начать с обеззараживания. Для этого используют серные шашки, которыми окуривают теплицу.

Внимание! При использовании серных шашек надо действовать максимально осторожно. Так как они обладают высокой токсичностью для человека и других теплокровных животных. После дезинфекции можно приступать к подготовке почвы. Для этого выполняют следующие мероприятия:

  • Перекапывают почву
  • Вносят удобрения
  • Разбивают грядки

После того как теплица подготовлена можно приступать к высадке рассады.

Высадка рассады

Томаты в теплице

При высадке помидорной рассады в теплицу нужно соблюдать следующие несложные правила. На момент высадки рассады почва обязательно должна хорошо прогреться. Если этим пренебречь и высадить томаты в холодный грунт, то корневая система просто перестанет развиваться и растения надолго остановятся в росте, а часть из них возможно погибнет.

Посадку лучше всего осуществлять в вечерние часы или в пасмурный день. Так растения быстрее восстанавливаются и адаптируются к новым для них условиям.

При посадке не нужно вносить слишком большое количество органических удобрений в виде перегноя или компоста. На каждую лунку достаточно всего одной горсти. Также, при посадке растения нужно располагать, ориентируясь на их высоту. Не стоит чередовать высокорослые роста со средне и низкорослыми.

Основные мероприятия по уходу

Своевременный уход является залогом высокого урожая. Начинать ухаживать за растениями следует сразу после высадки рассады.

Режим полива

Не стоит поливать томаты первые несколько дней после высадки. В это время их корневая система особо чувствительна к переизбытку влаги. А для роста и развития им вполне достаточно той воды, которая использовалась при поливе во время высадки.До цветения томаты поливают 1-2 раза в неделю, при этом на 1 квадратный метр площади расходуют около половины ведра воды.

После того как кусты зацветут полив следует усилить до 1.5 ведер воды на каждый квадратный метр. Совет! Не рекомендуется использовать холодную поливную воду. Лучше всего если ее температура будет составлять 20-25°. Также поливать томатные кусты лучше всего в утренние и вечерние часы. Это поможет избежать ожогов от лучей солнца при попадании воды на листья.

Проветривание и подвязка

Теплица является искусственно созданной средой, поэтому ее необходимо проветривать. Также проветривание помогает поддерживать оптимальное соотношение влажности и температуры. Томаты практически не реагируют на сквозняки, поэтому проветривать можно любым удобным и доступным способом. Например, можно открыть две форточки в разных частях теплицы, или воспользоваться дверью и форточкой.

Теплица для томатов

Томаты, растущие в теплице, следует обязательно подвязывать. Начинать следует уже через неделю после высадки. Для этого в теплице обустраивают шпалеры линейной или рамной конструкции. При помощи подвязки высокорослые кусты томатов поддерживаются в нужном положении. В результате чего освещенность и влажность поддерживаются на нужном уровне, а также облегчается сбор плодов.

Пасынкование и подкормка

Растущие в теплице томаты следует пасынковать. Это позволяет избежать ненужного загущения посадок. Чаще всего в зависимости от сорта растения, растущие в теплице, формируют в один или 2 стебля. Первое пасынкование следует проводить в момент высадки рассады. Далее его осуществляют по мере необходимости.

Первый раз томаты подкармливают через 2 недели после высадки. Для этого можно использовать смесь настоя коровяка и нитроаммофоски. Для ее приготовления на ведро воды добавляют пол литра предварительно сброженного коровяка и 1 ст ложку нитроаммофоски. На каждое растение расходуется около 1 литра этой смеси.

Внимание! Поливать удобрением следует только под корень и строго по влажной земле.
Через 15 дней проводится следующая подкормка. Для этого используется 1 ч ложка любого калийного удобрения и любое гуминовое удобрение согласно приложенной инструкции. Их разводят в ведре воды. На каждый куст также расходуют около 1 л этой смеси. Всего за сезон проводится от 3 до 4 подкормок.

Опыление

Чаще всего в теплице отсутствуют опыляющие насекомые. Поэтому для получения высокого урожая растения нужно опылять. Сделать это очень просто. Нужно выбрать солнечный день и аккуратно встряхнуть каждую цветочную кисть. Можно также постучать по шпалере, чтобы встряхнуть кусты помидор.

После этого сразу сами растения поливаются, а кисти опрыскиваются водой. Через 2 часа после этого теплицу проветривают. Очень важно следить за тем, чтобы во время налива плодов на стенках из поликарбоната не собирался конденсат. Повышенная влажность в этот момент сильно скажется на вкусе плодов.

При избытке влаги томат теряет свою сахаристость и рассыпчатость и приобретает водянистый и кислый вкус. Если четко придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, то можно вырастить обильный урожай вкусных и ароматных томатов своими руками.

Видео о выращивании томатов в теплице и вне теплицы:

  • Томаты в теплице
  • Теплица для томатов