Томат астраханский: отзывы и советы для желающих разводить данный сорт

Tomato

Огромные и вкусные плоды – особенность астраханского томата. Данный сорт не каждый сможет найти в свободной продаже на рынке. Именно поэтому большинство огородников пытаются вырастить томат самостоятельно, закупая семена. Легко ли выращивать растение, и о чем нужно помнить, чтоб собрать хороший урожай. Познакомимся с отзывами опытных огородников.

Содержание:

Основные характеристики томата «Астраханский»

Астраханский томат рекомендован к выращиванию на открытой почве. Использовать его можно не только в свежем виде. Плоды отлично подойдут для зимней консервации, а также заготовки томатного сока. Созревание плодов при нормальных температурных условиях, наступает на 120-й день.

Что следует подразумевать под понятием «нормальные температурные условия»? Оптимальной температурой для созревания и роста плодов, считается температура 20-24 градуса Цельсия. Растение может достигать высоты до 80 сантиметров.

Листочки темно-зелёные, с характерным терпким запахом. Соцветие промежуточное. Цветочки закладываются над 8-м листом.

Плоды достаточно крупны, темно-красного цвета. Масса одного томата может достигать веса 100-120 грамм. Число гнезд 6. Вкусовые качества астраханского томата находятся на высоком уровне, преобладает слегка сладкий вкус, чувствуется кислинка.

Особенности астраханского томата:

  • Устойчив к различным заболеваниям
  • Высокие показатели урожайности
  • Не требует особого ухода
  • Корневая система не забивается в грунт, поэтому растение легко выдергивается при очистке огородного участка

Отзывы об астраханском томате действительно впечатляют. Большинство опытных огородников ценят растение за высокую урожайность и вкусовые качества. К слову, выращивать культурный овощ не так уж и сложно. В целом посадка, уход и обработка растения ничем не отличается от других сортов помидор. 

Легко ли вырастить томат на самом деле?

Выращивая томат астраханский важно помнить о нескольких вещах. Во-первых, высаживать семена можно только в открытом грунте. А во-вторых, не стоит сажать несколько видов томатов на одну грядку. Перекрестное опыление может сказаться на вкусовых качествах спелых плодов.

Высаживать семена можно непосредственно в открытый грунт, или заняться выращиванием рассады. В первом случае, за высадку семян лучше взяться в начале или середине апреля, когда грунт будет насыщен влагой, и хорошо прогрет. Выройте с помощью садового инструмента небольшие лунки, залейте достаточным количеством воды, и бросьте 2-3 штучки семян.

Отступ от лунки к лунке должен составлять около 20-25 сантиметров. Растение не только высокое, но и широкое. Соблюдение отступов позволит корневой системе нормально развиваться, и впитывать оптимальное количество воды и минералов.

Томат астраханский

Особенности выращивания рассады:

  1. В ящик насыпьте чернозем. Его можно удобрить минеральным раствором для овощных культур, который продается в магазине.
  2. Сухие семена положите в марлю, и на 24 часа замочите их в марганцовом растворе (это поможет убить бактерии).
  3. С помощью маленькой лопатки, сделайте небольшие, но длинные лунки.
  4. Высадите подготовленные семена, и слегка присыпьте почвой.
  5. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой.
  6. Каждые 2-3 дня поливайте рассаду.

Первые настоящие листочки появятся на протяжении первых двух недель. После появления листиков, рекомендуем снять полиэтиленовую пленку и поставить ящик в теплое, хорошо осветленное место. Высаживать рассаду можно в конце или средине мая. Спустя полтора месяца вы будете наслаждаться спелыми и невероятно вкусными томатами. Но это естественно, при соблюдении основных правил ухода за растением.

Уход за томатом астраханским в открытом грунте

Необходимый уход за астраханскими томатами состоит в соблюдении норм полива, прополке, подкормке, рыхлении почвы и внесении удобрения. При соблюдении нижеперечисленных рекомендаций, вы обязательно пополните свои запасы высоким уровнем урожая.

Полив томата

Томаты

Стоит отметить, что томаты не любят ни переизбыток воды, ни засуху. То есть следующий полив следует начинать по мере высыхания почвы. Лучший способ полива – капельный. И вот маленькие советы: поливайте томаты ближе к вечеру, и хотя бы раз в две недели добавляйте пару столовых ложек золы на 10 литров воды. Это лучший способ профилактики против целого списка распространенных болезней культурных растений.

Подкормка минералами

Лучше приобрести уже готовый минеральный микс. Во-первых, это удобно, а во-вторых не нужно будет переживать за то, что внесли много или мало минералов. Подкормку проводят 3 раза за сезон. Отдавайте предпочтения средствам, в состав которых входит магний, бор и калий.

Подвязывание кустов

После того, как вы высадили томаты на постоянно место, растение нужно подвязать. Плоды весят немало, поэтому легко могут сломать стебли томата. Забейте колышек высотой 50-60 сантиметров, в 10 см от растения, с помощью веревки подвяжите томат. Не забывайте об окучивании, которое нужно проводить каждые 2-3 недели. Для лучшего урожая в начале августа стоит прищипнуть верхушки у всех плодоносящих томатов. Это позволит сформировать «правильный» куст, и увеличить число урожая!

Видео о выращивании томата астраханского:


  • Томат астраханский
  • Томаты

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Уход за астраханскими томатами, практически не отличается от выращивания других сортов помидоров. Нужно не забывать периодически пасынковать кусты, оставить можно один, или два пасынка.