Высокоурожайный гибрид смородины и крыжовника - йошта: посадка и уход

Йошта

Йошта или крома до сих пор еще является малознакомой культурой. Даже, несмотря на то, что впервые она была получена еще несколько десятилетий назад. Основной целью при выведении йошты было получение высокоурожайной и очень устойчивой культуры. И селекционерам это вполне удалось.

Содержание:

Описание йошты

Йошта – плодовый кустарник гибридного происхождения, получен в результате скрещивания черной смородины и крыжовника. Основной целью получения этого гибрида являлось улучшение показателей урожайности черной смородины. Также при этом приоритетным направлением было избавление от колючек крыжовника. С ботанической точки зрения йошта – это многолетнее растение кустарникового типа. Характеризуется она мощными и сильно раскидистыми кустами и очень интенсивными темпами роста.

Высота отдельных побегов этого кустарника может превышать 1.5 метра. Глубина залегания корневой система не превышает 40 см.Листья темно-зеленого цвета. По форме напоминают листья смородины, но в отличие от них не имеют характерного запаха. На ветках сохраняются до поздней осени.

Плоды йошты черного цвета с характерным фиолетовым отливом. Находятся в кистях, состоящих из 3 и более штук. Вкус ягод йошты кисло-сладкий с характерным мускатным послевкусием. Средняя масса ягод составляет порядка 3 грамм. При созревании в отличии от черной смородины не осыпаются, а длительное время сохраняются на ветках. Средняя продолжительность жизни кустов йошты составляет около 20-25 лет.

Условия выращивания и посадка

Для выращивания йошты лучше всего подойдут открытые солнечные участки с плодородными почвами. При ее размещении в полутени, даже в легкой значительно снижаются показатели урожайности. Высаживать саженцы йошты можно как весной, так и осенью. Кусты размещают рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 2 метров.

Посадочные ямы обязательно должны соответствовать размеру корней. Сгибание и заворачивание корней недопустимо. Перед посадкой в яму наливается вода в количестве достаточном для приготовления болтушки. В нее при посадке окунается корневая система саженца. Использование болтушки позволяет добиться более плотного прилегания земли к корням растения.

При выборе места под посадку йошты предпочтение стоит отдать тем участкам, где по соседству располагаются кусты крыжовника и смородины. Польза от такого соседства будет очевидной. Урожайность повысится как на самой йоште, так и на смородине с крыжовником.

Основные мероприятия по уходу

Выращивание йошты мало чем отличается от выращивания смородины или крыжовника. Почву под ее кустами обязательно следует замульчировать. Это поможет поддерживать влажность на оптимальном уровне. Также мульча позволит избежать рыхления почвы после каждого полива. Для 1 куста йошты достаточно 1 ведра мульчи. В качестве мульчирующего материала можно использовать перегной, компост, торф или опилки.

Кустарник йошта

Какой-то специальной обрезки или формовки кусты йошты не требуют. Достаточно просто удалять больные и поврежденные побеги. Отзывчива эта культура на внесение удобрений. Подкармливать йошту нужно ежегодно от 2 до 3 раз за сезон. Весной для подкормки используют половину ведра перегноя и около 30 г суперфосфата. Их перемешивают и вносят под кусты. В качестве осенней подкормки можно использовать ту же самую смесь, только к ней теперь желательно добавить 20 г сернокислого кальция.

Для тех, кто любит вести органическое земледелие без использования химических препаратов, можно порекомендовать в качестве весенней подкормки настой коровяка или птичьего помета. А летом и в начале осени можно использовать 0.5 банку древесной золы на каждый квадратный метр посадок. При хорошем уходе на 2 или 3 год выращивания у йошты наступит период плодоношения.

Размножение йошты

Как и любой другой кустарник йошту можно размножить вегетативным путем. Но при этом нужно учитывать, что различные сорта этой культуры имеют и разные способы размножения. Например, одни очень легко размножаются при помощи корневых отпрысков, а другие их почти не образовывают, но зато у них хорошо укореняются отводки.

Видео

Для размножения йошты отводками используют хорошо развитые одно или, в крайнем случае, двухлетние побеги, которые весной прижимают к земле и закрепляют в таком положении при помощи деревянных или металлических шпилек. Места соприкосновения побегов с землей засыпаются почвой.

Чтобы поддерживать влажность почвы на должном уровне, отводки требуется периодически поливать. При создании благоприятных условий через 1 или 2 происходит и укоренение. После чего их можно отделять от материнского растения и отсаживать на постоянное место. Размножить йошту можно и при помощи черенков.

Заготавливают их зимой из здоровых хорошо вызревших однолетних побегов. Их длина должна составлять не менее 15-20 см. После нарезания их ставят в емкость с водой на 1.5-2 часа. Затем связывают в пучки, заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника до весны. Весной после схода снега черенки высаживают в полутенистые места и накрывают отрезанными пластиковыми бутылками. Укоренение происходит достаточно быстро.

Использование ягод йошты

Плоды йошты можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных заготовок. Особенно хорошо они подходят для различных морсов, джемов, компотов и повидла. Кроме приятного вкуса плоды йошты имеют и некоторыми лекарственными свойства.

Ягоды йошта

Они обладают способность облегчать состояние при различных желудочных заболеваниях, также они способствуют улучшению кровообращения и отлично выводят из организма различные токсины и соли тяжелых металлов. Довольно широко используется йошта и в ландшафтном дизайне. Например, из нее получится просто отличная живая изгородь.

Также кусты йошты можно использовать для создания отдельных композиций или включить в состав уже имеющихся. Вырастить йошту на своем участке довольно просто. Этот кустарник не предъявляет повышенных требований к условиям выращивания и не требует сложного ухода.

  • Кустарник йошта
  • Ягоды йошта


Рубрикация:
аватар: ybalycheva
Автор: ybalycheva

Слышу первый раз о таком сорте черной смородины. А после прочтения  статьи сразу захотелось завести такую прелесть на своем участке. Из статьи я поняла, что кустарники неприхотливы и  при должном уходе хорошо плодородят.

аватар: dmitriy_8_61
Автор: dmitriy_8_61

У меня не прижилась она,  два года сидела с двумя листочками, потом пересадил в другое место, вроде в рост пошла, а урожая 3 года не было, на 6 год пару ягодок выкинула, если честно на вкус мне не очень понравились, даже подумываю выкопать и посадить всё таки обычную смородину.