Каланхоэ: как ухаживать и размножать в домашних условиях

Каланхоэ

Каланхоэ – широко распространенное комнатное растение из семейства Толстянковые. Естественный ареал произрастания – Южная Америка и Юго-Восточная Азия. В природе встречается свыше 200 видов растения.

Содержание

Ботаническое описание и основные виды

Все виды каланхоэ - это суккулентные растения с мясистыми листьями. Их высота колеблется от 20 до 50 см. ЧВ качестве комнатной культуры чаще всего используются следующие виды:

  1. Блоссфельда. Красивоцветущий вид родом с Мадагаскара, обычно его высота не превышает 30 см. Характеризуется листьями округлой формы со слегка волнистым краем. В зависимости от сорта цветы могут быть белыми, красными, розовыми или желтыми.
  2. Дегремона. Живородящий вид высотой около 50 см. Отличается листьями удлиненной формы, по краям которых располагаются детки.
  3. Рассеченное. Многолетнее растение с сильно рассеченными листьями. Больше известно под народным названием «Оленьи рога».
  4. Перистое. Довольно высокий вид. Высота его стеблей легко может превысить 80 см.
  5. Войлочное. Отличается сильно опушенными листьями серебристо-зеленого оттенка.

Условия выращивания

Все виды каланхоэ абсолютно не требовательные растения. Ухаживать за ними без особых проблем сможет даже начинающий цветовод.

Для успешного развития, а тем более цветения каланхоэ требуется большое количество яркого солнечного света. Поэтому для выращивания этой культуры лучше всего подойдут окна южной и юго-восточной ориентации.

В летний период каланхоэ очень легко переносит жару. А вот зимой его лучше всего содержать в прохладных условиях. Это поможет сформировать ему цветочные почки. Влажность воздуха не оказывает на каланхоэ практически никакого влияния. Этот цветок одинаково хорошо растет как при сухом воздухе, так и в условиях повышенной влажности. Но легкое опрыскивание или теплый душ пойдут ему только на пользу.

Грунт

К составу грунта каланхоэ особых требований не предъявляет. Для его выращивания можно использовать готовый почвогрунт для суккулентных растений. Если возможность для приобретения отсутствует, то грунт можно составить самостоятельно из равных частей дерновой земли, торфа и песка. Для большей рыхлости к этой смеси можно добавить перлит.

Уход в домашних условиях

Каланхоэ желтый

Каланхоэ растение хоть и не требовательное, но без соответствующего ухода ему все-таки долго не прожить. Как и все суккуленты алоэ требует умеренного полива в периоды интенсивного роста и скудного зимой. Этому растению проще перенести длительную засуху, чем однократный залив. Поливная вода обязательно должна быть мягкой и отстоянной. Если для полива использовать воду из под крана, то происходит очень быстрое засаливание почвы, что отрицательно сказывается на развитии растения.

Подкормка и пересадка

При правильно составленном грунте не цветущие виды алоэ подкормок не требуют. А вот красивоцветущие виды необходимо подкармливать в период интенсивного роста. У них это способствует более обильному закладыванию цветочных почек. Для этого можно использовать любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Разводить его следует согласно приложенной инструкции.

Пересаживать интенсивно растущие экземпляры каланхоэ следует ежегодно. Лучше всего это делать в весенний период. При этом новый горшок должен обязательно быть чуть больше предыдущего. Также в нем обязательно должен быть обустроен дренаж.

Формирующая обрезка и размножение

С возрастом все виды каланхоэ начинают оголяться. Также это может наблюдаться и при слишком теплой зимовке. Чтобы сохранить растениям декоративный вид можно провести формирующую обрезку. Во время нее удаляются все старые и оголившиеся побеги. При отрастании молодые побеги также можно будет дополнительно прищипнуть. Этот прием будет способствовать лучшему кущению

Размножить все виды каланхоэ в домашних условиях можно вегетативным путем. Для этого со взрослых экземпляров нарезаются крепкие черенки с несколькими парами листьев. Далее в зависимости от предпочтений цветовода их можно укоренить в воде или грунте.

Видео с описанием оригинального способа размножения каланхоэ:

Для укоренения в грунте черенки высаживают в рыхлый и влагоемкий субстрат на глубину не более 1 см. Для создания парникового эффекта их дополнительно сверху можно укрыть целлофановым пакетом. При благоприятных условиях через 10 дней на черенках появляются первые корешки. При укоренении в воде черенки помещаются в емкость с кипяченой водой.

На ее дно желательно положить таблетку активированного угля. Это предотвратит гнилостные процессы. После того как на черенках появляются зачатки корешков их высаживают в почву. Живородящие виды можно размножить при помощи деток. Для этого их собирают с края листовой пластины, а затем помещают их на поверхность влажного и рыхлого субстрата.

Для их укоренения обычно достаточно 1 недели. Некоторые виды каланхоэ, например, блоссфельда можно размножить при помощи семян.

Для этого нужно подготовить посевные емкости с рыхлым, питательным и достаточно влагоемким грунтом. Семена перед посевом нужно в течение месяца стратифицировать. Для этого их смешивают с влажным песком и помещают в холодильник.

Посев осуществляется поверхностно, после чего посевная емкость накрывается целлофановой пленкой. Оптимальная температура прорастания от 20 до 22°С. После того как на растениях отрастет по пять или шесть настоящих листочков их пересаживают в отдельные емкости. Если этого не сделать, то развитие растений сильно задерживается.

Самые распространенные вредители

Каланхоэ хоть и редко, но все же подвергается нападкам вредителей. Чаще всего на нем можно встретить следующие виды.

Каланхоэ в горшке

Тля. Довольно мелкий вредитель, питающийся соком растения. Уничтожить его очень просто. В большинстве случаев достаточно однократного обмывания листьев растения раствором хозяйственного мыла. Если вредителей слишком много, можно использовать любой инсектицид.

Белокрылка. Довольно опасный вредитель цветочных и овощных культур. Для его уничтожения нужно использовать инсектицидные препараты системного действия. Они обладают способностью накапливаться во всех частях растения и поэтому имеют длительный период защитного действия.


  • Каланхоэ желтый
  • Каланхоэ в горшке

Рубрикация:
аватар: alekssandra26
Автор: alekssandra26
Мне всегда нравилось каланхоэ, моя мама выращивала его.  И когда я стала жить отдельно, то тоже его посадила. Все, кто приходят в гости, то всегда обращают внимание на красивые цветы каланхоэ. И это действительно неприхотливое растение! Я сначала поставила его на подоконник западного окна квартиры, но потом пришлось перенести на восточную сторону - на каланхоэ такой переезд никак не повлиял.
 
аватар: Анна Михайлова

А у меня каланхоэ почему-то никогда не цветёт, само растение очень жирное и зелёное, стоит на южном окне, хорошо растёт, но цветов нет уже несколько лет. Не знаю с чем это связано и как заставить его зацвести.