Каланхоэ цветущий: уход и выращивание в домашних условиях

kalanchoe

Во многих домах можно встретить растения из рода Каланхоэ семейства Толстянковые. Виды каланхоэ, которые встречаются в комнатном цветоводстве отличаются неприхотливостью, как и большинство представителей данного семейства растений. Однако, есть периоды, когда растение требует некоторого внимания и заботы со стороны цветоводов.

В определенном внимании и уходе нуждается каланхоэ цветущий при выращивании как горшечное растение. Некоторые каланхоэ цветут очень красиво. Период цветение можно повторить, создавая растению ряд условий.

Содержание:

Условия для роста и цветения каланхоэ

Определиться с местом в помещении для горшка с каланхоэ поможет описание условий жизни растения в естественной среде. А растут каланхоэ в достаточно жарких условиях тропиков и субтропиков. Поэтому на первом месте всегда будет температурный режим. В комнатных условиях выращивают чаще всего три вида этого растения:

  • каланхоэ перистое
  • каланхоэ Дегремона
  • каланхоэ Блоссфельда

Первым двум растениям приписывают лечебные свойства. Все три вида способны цвести в комнатных условиях с разной степенью декоративности. Однако, самым красивым в цветущем состоянии является каланхоэ Блоссфельда. Описано это растение сравнительно недавно - в 1934 году. Этот вид каланхоэ обладает компактными красивыми кустиками высотой от 20 см до 30 см, тогда как другие виды могут дорасти в горшках до 0,6 и даже до 0,9 м.

Окраска соцветий, культивируемого в комнатных условиях каланхоэ Блоссфельда, может быть самой разной. Есть экземпляры и с розовыми, и с оранжевыми, и с желтыми соцветиями.

Цветки дикорастущих каланхоэ Блоссфельда окрашены в красный цвет. Именно эта палитра цветов делает каланхоэ Блоссфельда очень популярным у цветоводов. Период цветения составляет несколько месяцев. Как правило, каланхоэ цветет с конца зимы и до середины или до конца весны. Первоначально родина всех каланхоэ была Африка и Мадагаскар.

В дальнейшем они неплохо акклиматизировались на других территориях с теплым климатом, в том числе в Азии, Австралии, Новой Зеландии, Америке. Все каланхоэ относятся к суккулентным растениям, которые умеют запасать и сохранять влагу. Слово каланхоэ переводят как толстя кожа, именно она препятствует испарению воды.

Каланхоэ

Выбирая место для горшка с каланхоэ, желательно отдать предпочтение южным окнам при создании небольшой тени в жаркое время года. Это нужно для того, уберечь листья от ожогов. Подойдет для цветка и помещение с окнами, ориентированными на восток или запад. Зимой каланхоэ нуждается в дополнительно источнике света. При слишком коротком световом дне растение потеряет свою декоративность.

Общее время непрерывного освещения не должно быть меньше 12 часов. Иначе стебли в нижней части потеряют листья, останутся голыми и начнут чрезмерно вытягиваться вверх. В летний период каланхоэ хорошо развивается при + 25, в зимний период - при + 12. Влажность воздуха в помещении совершенно не принципиальна при выращивании каланхоэ. Однако, в летний период цветок хорошо реагирует на водные процедура в виде дождевания.

Как посадить каланхоэ

Цветущие каланхоэ можно размножать семенами. Для этого семена в начале весны раскладывают по хорошо увлажненному грунту и закрывают стеклом. До появления ростков горшок держат в достаточно темном месте. Два - три раза в день стекло приподнимают для проветривания. За летний период молодые каланхоэ из семян дважды прищипывают для формирования куста. Осенью растение готово к пересадке в горшок.

Все виды каланхоэ можно размножать листовыми или стеблевыми черенками. Кроме того, каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона по краям листочков образуют достаточно большое количество деток, которые попадая на землю немедленно начинают свой рост. Для укоренения деток, листовые или стеблевые черенки достаточно разместить в плошке с влажным песком, накрыв их стеклянной банкой.

В период укоренения важно в дневное время держать растение при температуре + 25 градусов днем и + 18 градусов в ночное время. После появления корней каланхоэ можно пересаживать в горшок с грунтом. Стеблевые черенки можно попробовать подержать в стакане с водой до появления корней. Для выращивания каланхоэ можно воспользоваться готовой землей для растений суккулентов либо составить почвенную смесь своими силами.

Для этого достаточно смешать в равных частях:

  • перегной
  • песок
  • дерновую землю
  • листовую землю

Так как каланхоэ достаточно отзывчиво на питательность почвы, на каждые 10 кг смеси можно добавить немного костной муки. Так как это достаточно сильное органическое удобрение, то его потребуется не больше одной столовой ложки с горкой. Чтобы не было застоя воды, на дно горшка насыпают слой керамзита или битого кирпича. После этого горшок наполняют почвой и высаживает в него молодой саженец каланхоэ. Как правило, при надлежащем уходе растение зацветает через год.

Как ухаживать за цветущим каланхоэ

Растение отзывчиво на полив. Однако, может погибнуть при систематическом избытке воды. Поэтому периодичность полива регулируется просыханием земляного кома. Летом, кроме полива, растение нужно обязательно опрыскивать и устраивать ему теплый душ. В зимнее время такие процедуру не проводят. Попадание влаги на листья в это время может ухудшить внешний вид каланхоэ.

Каланхоэ в комнате

В летний период горшки с каланхоэ рекомендуют выставлять на лоджии и балконы. Там держать их можно до тех пор, пока температура не начнет опускаться в ночное время до + 10 градусов. Чтобы цветущее каланхоэ как можно дольше сохраняло способность к образованию новых цветков, старые цветоносы обрезают.

А чтобы самых цветоносов образовывалось как можно больше, побеги слегка прищипывают. В период активного роста растение нуждается в регулярных подкормках два раза в месяц. Для этого подходят любые жидкие смеси для суккулентов. К сожалению, бывает так, что все условия вроде бы как созданы, а каланхоэ Блоссфельда не зацветает.

Как помочь каланхоэ зацвести

Оказывается, чтобы каланхоэ начало цвести, ему нужно несколько ограничить количество солнечного света. Каланхоэ зацветает при коротком дне. Здесь на помощь цветоводу придет простой прием, который поможет сократить световой день, не меняя при этом ни места где стоит горшок, ни условий в которых растет каланхоэ.

Из картона или плотной бумаги нужно склеить конус и накрывать эти колпаком растение на несколько часов в день. Если нужен каланхоэ цветущим не только весной, но и в другое время года, то такой прием, проводимый в течение четырех - пяти недель поможет ему зацвести второй раз.

Видео о выращивании каланхоэ:


  • Каланхоэ
  • Каланхоэ в комнате

Рубрикация: