Правильный уход за цветущим каланхоэ

Каланхоэ
Каланхоэ – это уникальный представитель семейства тостянковых. Цветок отличается редкостной красотой и неприхотливостью, но провоцирует много споров в среде ценителей. Просто многие цветоводы уверены, что цветущее каланхоэ обладает целебными свойствами. На самом деле в лекарственных целях можно использовать только каланхоэ Дегремона, так как его сок отлично помогает справиться с заложенностью носа.
 
Цветущее каланхоэ используется только для декорирования помещения, для чего оно подходит идеально. Небольшие мясистые листья отличаются надежностью и прочностью, а огромные шапки цветков придают растению праздничный вид. И еще больше ощущение праздника усиливается, когда каланхоэ расцветает зимой. Однако для этого необходимо обеспечить правильный уход растению с учетом его потребностей.
 
Содержание:

Размножение цветущего каланхоэ

Получить новое растение в свою коллекцию можно несколькими способами. Самый простой – это приобретение готового взрослого экземпляра, который уже собирается зацветать. Однако такие цветы отличаются капризностью, а добиться их повторного цветения сложно даже опытному цветоводу.
 
Более доступный способ пополнения коллекции домашних цветов – это правильное размножение цветущего каланхоэ. Для этого достаточно прижать листик или небольшую веточку к земле – и уже через несколько дней появятся корешки. Также можно ставить черенки в воду, а затем рассаживать их с корнями по небольшим горшкам.
 
В целом, цветущее каланхоэ размножается следующими способами:
  • Делением куста
  • Черенкованием
  • Листьями
  • Семенами
Деление куста используется редко, так как после травмирования растение долго восстанавливается. При листовом способе приходится дольше ждать цветения, а при выращивании из семян каланхоэ радует цветами примерно через год. Из-за этого чаще всего цветоводы размножают это растение черенкованием, что позволяет уже через несколько месяцев получить красивый кустик. 

Уход за каланхоэ в летнее время

Каланхоэ

Уход за цветущим каланхоэ в летнее время имеет свои особенности, которые стоит обязательно учитывать. Если пренебречь потребностями цветка, можно погубить его.
 
Самое главное требование – это хорошее освещение, без которого растение сильно вытягивается, теряет свои декоративные свойства. В отличие от других комнатных цветов, каланхоэ легко переносит даже прямые солнечные лучи. В тени же сложно добиться хорошего роста и закладки бутонов, а в некоторых случаях может наступить гибель растения.
 
Полив в летнее время должен быть обильным, но редким. Достаточно поливать каланхоэ всего один раз в неделю, но нельзя допускать застоя воды. Если сильно поливать это растение, можно спровоцировать загнивание корней. Главное – не допускать чрезмерного пересыхания земляного кома, потому что растение погибнет.
Особых требований по почве каланхоэ не предъявляет, а отлично растет как в легких, так и тяжелых субстратах. Однако лучше всего цветок себя чувствует в грунте с добавлением песка. На дно горшка обязательно укладывают хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды.
Каланхоэ отлично растет без постоянных опрыскиваний. Для поддержания декоративности его мясистые листья протирают влажной тряпочкой или изредка устраивают цветку банные процедуры. Для усиления роста и цветения необходимо раз в неделю вносить специальные удобрения для суккулентов или подкармливать обычными в меньшей пропорции.
 
При наличии балкона лучше всего перемещать каланхоэ на него летом. В таком случае можно не проводить профилактические обработки от тли и других вредителей. Если же каланхоэ круглогодично находится на подоконнике, рекомендуется раз в месяц обмывать листья мыльной водой. 

Как ухаживать за каланхоэ зимой

Каланхоэ

Правильный уход за цветущим каланхоэ зимой отличается максимальной простотой. Для получения пышного кустика с большим количеством бутонов каланхоэ всю осень подкармливают удобрениями, но стараются не превышать дозировку. При чрезмерном поступлении питательных веществ растение только наращивает зеленную массу, а вот цвести отказывается.
 
Поместить горшок необходимо на расстоянии от любых отопительных приборов, но ближе к источнику света. Если в помещении слабое освещение, придется обеспечить цветку подсветку. Также стоит избегать чрезмерного полива, который провоцирует загнивание корней. 
 
Температура зимой должна колебаться в пределах 12-15 градусов, а жаркая зимовка приводит к сильному опаданию листвы. Растение становится вытянутым, ствол оголяется, а бутоны засыхают. Единственным способом исправить ситуацию становится переселение растения на прохладный балкон.
 
Правильный уход за цветущим каланхоэ доступен даже начинающему цветоводу. Главное – не заливать растение, держать его ближе к источнику света и не забывать о прохладной зимовке. 
 
Видео-советы по уходу за каланхоэ в домашних условиях:
  • Каланхоэ
  • Каланхоэ


Рубрикация: