Как посадить орхидею из Вьетнама: рекомендации по пересадке

Вьетнам
Орхидея нуждается в особом уходе, так как если его не осуществлять, то цветок может погибнуть. Особое внимание следует уделить не только уходу, но и посадке орхидеи из Вьетнама. Это удивительное растение при правильной посадке будет долго радовать своими красивыми цветами.
 
Содержание:

Орхидея из Вьетнама: описание

Орхидея из Вьетнама

Орхидея – это удивительное растение, которое растет на стволах больших деревьев во влажных местах. Во Вьетнаме существует 2 вида орхидей: воздушные и наземные. Корни воздушных орхидей врастают в стволы деревьев и ветви их свисают. Наземные орхидеи из Вьетнама растут в земле на тех местах, где имеется перегной и мусор. Среди наземных орхидей выделяют различные сорта с яркими цветами и мягким утонченным запахом:
  1. Пафиопедилум вьетнамский. Нижние цветки довольно необычные. Лепесток, который располагается внизу, представляет собой карман и напоминает туфельку. Окраска растения может быть разной.
  2. Пафиопедилум Апплетона. Крупный цветок коричнево-фиолетового цвета с приятным ароматом. В диаметре цветок может достигать до 10 см.
  3. Пафиопедилум сиамский. На цветоносе один цветок, лепестки которого имеют лилово-зеленый оттенок. В нижней части растения лепесток коричневого цвета.
  4. Пафиопедилум красивый. Цветки диаметром 6-8 см оранжево-зеленого цвета. На них видны зеленые прожилки с черным крапом.
  5. Пафиопедилум одноцветковый. Цветонос короткий. На нем располагаются 1-2 цветка, диаметр которых не превышает 7 см. Орхидея начинает рано цвести и пленит своим приятным ароматом.
  6. Пафиопедилум бородатый. Цветки бордовые, с бледной каймой по краям. Нижний лепесток коричнево-красный, а на светло-зеленых листьях можно заметить темные пятна. 
  7. Пафиопедилум Елена. Цветки одиночные, восковидные желтого цвета. Цветет орхидея на протяжении 3 месяцев. 

Зачем пересаживать орхидею

Орхидея из Вьетнама (посадка)

Земля, в которой растет экзотическое растение на протяжении нескольких лет, теряет нужную кислотность. Если не пересаживать растение, то грунт станет плотным и начнет разлагаться, а это приведет к замедлению роста корневой системы. Если переувлажнить такой грунт, то корни растения могут загнить, а значит погибнет и весь цветок. В зависимости от того, в каком субстрате росла орхидея, осуществляют пересадку.
Если в качестве субстрата использовалась кора, пересаживать нужно 1 раз в 3 года, если сфагнум – раз в два года. Пересадку желательно осуществлять весной, так как в этот период наблюдается активный рост растения.
В особых случаях можно не дожидаться срока пересадки растения. Эту процедуру можно осуществить раньше, в следующих случаях:
  • субстрат начал разлагаться раньше срока
  • в горшке появились вредители – нематоды, клещи и др.
  • корни начали загнивать от неправильного полива 
Если для пересадки имеется хоть одна указанная причина, то процедуру можно выполнить раньше поставленного срока. 

Посадка вьетнамской орхидеи

Орхидея

При выборе растения в цветочном магазине, орхидею следует выбирать среднего размера, чтобы была не очень маленькая и не сильно большая. После покупке орхидеи из Вьетнама цветок следует пересаживать после того, как ему станет мало места в емкости. Важно, чтобы растение адаптировалось к новым условиям. Цветки появятся только через 5-8 лет. Это объясняется продолжительным периодом развития растения. Ствол растения достаточно крупный, поэтому желательно подставить какую-нибудь опору. Пересадка вьетнамской орхидеи практически ничем не отличается от обычных орхидей. Для того чтобы выполнить пересадку, понадобится вместительный прозрачный горшок, особый субстрат и бульба орхидеи.
 
Специальный субстрат для орхидеи из Вьетнама можно приобрести в цветочном магазине. Обычно в его состав входит смесь коры хвойных деревьев, мох сфагнум и кокосовые чипсы. В качестве субстрата можно прибрести искусственное волокно роквул. Субстрат следует смочить перед посадкой. Этот экзотический цветок не имеет корней. У некоторых орхидей могут быть высохшие корни. Учитывая эту особенность, следует правильно осуществить пересадку растения. Чтобы растение пустило корешки, нижняя часть орхидеи из Вьетнама должна прикрепляться к земле.
 
Размножать орхидею можно в домашних условиях путем деления куста на части. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить растение. Полив орхидеи следует осуществлять тогда, когда появятся первые корешки, которые можно рассмотреть благодаря прозрачному горшку. Их появление можно ждать долго, поэтому не стоит бояться, что растение может остаться без воды продолжительное время. В луковице орхидеи из Вьетнама содержатся все необходимые питательные элементы. Если пренебречь данным правилом, то можно залить растение. Удобрять цветок следует раз в месяц специальным удобрением для орхидей. Важно соблюдать концентрацию, указанную на упаковке.
Так как это светолюбивое растение, то размещать желательно на солнечной стороне, чтобы на орхидею попадали лучи солнца. Таким образом, растение будет тянуться и быстрее расти.
Температура в помещении, где растет орхидея из Вьетнама, днем должна быть не менее 18 градусов, а ночью не выше 20 градусов. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, влажность должна составлять 50-70%. Следует избегать сухого воздуха, так как листья станут бледными и начнут сохнуть. Сорта вьетнамской орхидеи оставлять на открытом воздухе не рекомендуется. Если правильно посадить и ухаживать за растением, то цветок долго будет радовать своими красивыми цветами.
 
Видео о том, как "реанимировать" орхидею:

  • Орхидея из Вьетнама
  • Орхидея из Вьетнама (посадка)
  • Орхидея


Рубрикация: