Голубиный помет как удобрение для внесения органических подкормок

Польза помета

При разведении домашних птиц образуется довольно большое количество помета, как естественного продукта жизнедеятельности птиц. Птичий помет содержит большое количество нужных растению веществ.

Чаще всего огородники имеют возможность использовать гусиный, утиный и куриный помет. Хотя голубиный помет как удобрение превосходит все названные виды, он в настоящее время менее доступен.

Это связано прежде всего с отсутствием промышленного голубеводства и совсем небольшого количества частных владельцев голубятен. Однако, если есть возможность использовать помет голубей как удобрение ею нужно обязательно воспользоваться.

Содержание:

Для чего нужно вносить помет?

Растения являются организмами, способны самостоятельно усваивать неорганические элементы и преобразовывать их в органические соединения. Азот является основным строительным материалом для клеток растения.

Растения из семейства бобовых могут усваивать атмосферный азот, другим же растениям для нормального роста и развития нужен азот, который в доступной форме содержится в почве.Если не вносить в неё азотные удобрения, то количество азота в почве сокращается.

Он не только расходуется растениями, но и вымывается осадками. При недостатке азотных соединений замедляется рост растений, падает их урожайность. Кроме этого, растения становятся подвержены самым разным болезням.

Самый быстрый способ восполнить содержание азота в почве, это внести в него птичий помет. Если есть возможность, то лучше всего использовать в этих целях помет голубей.

Состав голубиного помета

Среди всех видов органических удобрений голубиный помет отличает не только высокое содержание азота, но и наличие других полезных веществ. Количество азота, доступного для растений зависит от того, что голуби употребляют в пищу. В среднем его содержится в сухом помете 1,7 - 1,8%.

Однако, если голубей перевести на питание бобовыми культурами даже на короткий период, то содержание азота повыситься. Кроме того, в нем есть соли фосфора и калия, которые также необходимы растениям. Однако, по мере хранения помета содержание азота падает. Если хранить птичий помет в простых кучах, то за месяц содержание азота уменьшиться почти в два раза.

Чтобы сохранить полезный состав голубиного помета, его нужно высушить. В естественных условиях это происходит под железными крышами голубятен. Поэтому помет, который собран под ними, наиболее ценен. Можно сушить помет и в специальных термических печах при высокой температуре. При этом помет еще и обеззараживается.

Кроме вышеперечисленных соединений, в голубином помете присутствуют такие нужные элементы, как:

  • медь
  • железо
  • цинк
  • марганец
  • кобальт

Следует сказать, что при правильном внесении подкормок на основе помета голубей, из него растениями усваивается не менее 50% всех полезных веществ, в том числе и азота.

Как готовить и вносить подкормки из голубиного помета

Помет голубиный как удобрение

Потребность в азоте и других веществах есть у всех культурных растений, но каждая культура отличается индивидуальными потребностями.

Как подкормить картофель

Картофель особенно нуждается в азоте. Подкормить его можно двумя способами:

  • внести помет при подготовке грядок
  • полить кусты водным настоем голубиного помета

При перекопке грядки достаточно вести около 500 грамм подсушенного помета на кв. метр. Для внесения жидкой подкормки 1 кг помета нужно предварительно развести в 20 л воды. Настаивать раствор неделю. При этом его нужно два - три раза в день перемешивать.

Подкормку можно вносить либо после дождя, либо после обильного полива растений. Предварительно развести литр настоя в 10 литрах воды. Этим же составом можно подкармливать:

  • помидоры
  • физалис
  • баклажаны
  • перцы

На грядках с этими культурами можно просто разложить в междурядьях сухой помет. Достаточно 30 г на кв. метр. Внесение подкормок на основе голубиного помета нужно прекратить за три недели до сбора урожая.

Видео о применении голубиного помета в качестве удобрения:

Как подкормить плодовые деревья голубиным пометом

Вносить голубиный помет под плодоносящие яблони, груши, сливы и другие деревья можно двумя способами. Для первого способа вокруг ствола на расстоянии 0,7 - 0,8 м выкопать бороздку глубиной 10 - 12 см. Сделать это лучше в начале сезона.

Разложить около 1 кг вещества и закрыть его грунтом. Для особо крупных и массивных деревьев нормы помета можно увеличить в 1,5 - 2,0 раза. Кроме этого, деревья можно полить настоем из помета, приготовленным по вышеприведенному рецепту. Сначала дерево обильно полить водой, а после этого внести 2-3 ведра жидкой подкормки из помета голубей.

Как подкормить пометом цветочные и ягодные культуры

Сухой помет можно внести при осенней перекопке грядок для посадки цветов и ягодных культур. Норма внесения 0,5 - 0,6 кг на один метр квадратный. Кроме того, в период вегетации каждые две недели цветы или кусты земляники можно поливать жидким настоем. Основные правила подкормки пометом остаются теми же:

  • подкармливать только после полива
  • за три недели до сбора ягод подкормки прекратить

Удобрение - голубиный помет

Несмотря на несомненную пользу голубиного помета, важно соблюдать норму, иначе растения могут дать либо большой прирост зеленой массы и не завязать плодов, либо совсем погибнуть от переизбытка азота.

  • Помет голубиный как удобрение
  • Удобрение - голубиный помет


Рубрикация: