Уход за глоксинией в домашних условиях, посадка и выращивание

Глоксиния

Глоксиния - стала популярной практически сразу после того, как она попала из Америки в Европу. В дикой природе растение распространено преимущественно в теплом и влажном климате, встречается оно и в Андах. Чтобы понять, какой уход за глоксинией в домашних условиях необходим, нужно узнать о её особенностях и предпочтениях к условиям жизни.

Содержание:

Глоксиния, описание и особенности

В тропических областях Америки встречается около 25 видов растений из рода Глоксиния, семейства Геснериевые. Практически все являются многолетними травянистыми или полукустарниковым растениями.

Подземная часть глоксиний представлена клубнями и чешуйчатыми корневищами. Листья крупные, черешковые, опушенные или гладкие. Стебли прямые. Цветки колокольчатые или чашевидные. Окраска самая разнообразная, есть пестрые и каемчатые цветы. Цветки нежные и бархатистые. В последние годы появилось множество махровых сортов.

Особенностью большинства глоксиний, которые выращивают в комнатных условиях является то, что после пышного цветения цветок увядает и пропадает совсем. Однако, полное отмирание наземных частей не означает гибели цветка. Так цветок уходит в стадию покоя. В естественных условиях глоксиния растет в нижнем ярусе леса.

Глоксиния на подоконнике

Там почти всегда довольно-таки много тени, тепла и влаги. Но периоды повышенной влажности сменяются засушливыми периодами. Чтобы выжить в это время, глоксиния и скидывает свои листья. Перенести неблагоприятный период цветку помогают накопленные в клубне питательные вещества. Как только наступает новый влажный период, цветок вновь трогается в рост.

Лучшими и популярными сортами являются:

  • Богемия - ярко красные махровые цветки с розовой каймой на цветоносах средней длины
  • Есения - махровые, темно - вишневые цветки, иногда бывают свекольного цвета и даже с оттенком насыщенного раствора марганцовки, лепестки бархатные, один из самых шикарных сортов
  • Голливуд - сорт с простыми цветками темного фиолетового цвета, с волнистым краем
  • Королева мая - цветки у сорта простые, белые с широкой светло - розовой каймой

Все особенности цветка нужно обязательно учитывать при выращивании и в условиях помещения. 

Посадка глоксинии и условия для ее выращивания

Освещение и грунт

С учетом того, в дикой природе растение существует под защитой листьев более высоких деревьев и кустарников, то и в комнатных условиях цветок нужно разместить на местах с рассеянным светом. Лучше всего для этого подойдут окна с ориентацией на восток или запад. На прямом солнце южной стороны растение будет образовывать укороченные цветоносы, а на темном северном окне его цветение будет слишком скудным.

Для посадки и выращивания глоксинии подойдут рыхлые смеси. Для этого достаточно смешать две части листовой земли с одной частью песка. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной. Из готовых смесей подойдет грунт для выращивания комнатных фиалок.

Температура и полив

Растение хорошо себя чувствует при стабильной температуре без резких колебаний. В дневное время это + 20 + 22, а в ночное + 18. В период покоя нужно переставлять горшки с глоксиниями в помещение, где температура + 14 градусов.

С учетом жизненного цикла растения, с начала весны нужно не только регулярно поливать цветок, но и аккуратно опрыскивать его. После опрыскивания капельки воды стряхивают с листьев. Полив значительно сокращают с наступлением осени. Зиму растение проводит в довольно сухом помещение.

Посадочный материал и посадка цветка

Глоксинию в домашних условиях чаще всего размножают:

  • листовыми черенками
  • клубнями
  • семенами
  • делением клубня

Видео о правильном уходе за глоксинией:

На роль листовых черенков подходят молодые листья, сорванные с растения в период закладки бутонов. Листик должен иметь черенок не менее 2 см. Укоренить его можно двумя способами:

  • поставить в воду до появления корешков, после их образования пересадить в грунт
  • смешать торф с песком в соотношении 1 к 4, увлажнить смесь, заглубить черенок до середины листовой пластины, накрыть банкой примерно на 20 день, когда появятся корешки, банку можно убирать

Семена высевают в начале зимы по поверхности влажного грунта, накрывают прозрачным материалом и держат на солнечном месте, пока через две недели не появятся всходы. В стадии двух настоящих листьев саженцы пересаживают в отдельные горшочки. Когда листиков будет пять - шесть цветок можно посадить в горшок.

Важно! В горшках, где будут расти глоксинии нужно обязательно устроить дренажный слой, это предохранит от застоя влаги и загнивания клубней. 

Уход за глоксинией в домашних условиях

Уход за глоксинией хоть и не сложный, но имеет свои специфические черты и особенности. Важно правильно ухаживать за растением и в период покоя, и в период вегетации. С началом весны горшок помещают на хорошо освещенное место и начинают регулярно его поливать. Возможен полив и в поддон, и верхний полив.

Важно давать верхнему слою подсохнуть и не попадать во время полива на листья и цветки. В августе поливы делают более редкими, а в конце сентября прекращают совсем. Как только листья начнут усыхать, их нужно полностью обрезать, а горшок переставить в темное и прохладное место.

Если растение проводит зиму во влажном помещении, то его достаточно умеренно полить один раз в три недели. Если помещение сухое, то поливать глоксинию в период покоя нужно раз в 15 дней.

Растение можно спровоцировать на повторное цветение. Для этого после первой волны цветов нужно срезать все цветоносы и почти все листья. Достаточно оставить на растении не более 2-3 самых крепких и здоровых нижних листа. В пазухах этих листьев начнут появляться пасынки. Из них оставить пару-тройку самых крепких, остальные - удалить.

Фиолетовая Глоксиния

В это время растению нужна подкормка, стимулирующая рост. И хотя второе цветение намного скромнее, оно все же радует глаз цветовода. Иногда глоксиния поражается патогенными грибами. Для ее лечения используют фундазол. В общем этот цветок достаточно толерантен и к болезням, и к условиям выращивания.


  • Глоксиния на подоконнике
  • Фиолетовая Глоксиния

Рубрикация: