Плетистые розы: основные сорта и особенности ухода

Роза плетистая дома
Плетистая роза – это настоящая королева домашнего сада. Цветы считаются самым популярном видом для вертикального озеленения. Созданная живая изгородь из этого вида роз поражает красотой.
 
Растения отлично сочетаются с архитектурными формами, они отличаются долгим цветением  и приятным ароматом.
 
Содержание:

Познакомимся с основными сортами растения 

Роза плетистая

Роза плетистая – теплолюбивое растение, по большей мере кусты цветов выращивают в регионах с теплым климатом. 
 
Если вы хотите увидеть пышные бутоны роз летом, то специалисты рекомендуют утеплять их на зиму. Абсолютно все плетистые розы делятся на несколько видов, и славятся наличием множества сортов.
 
Плетистые розы напоминают кустовые розы: они имеют достаточно пышные бутоны, цветки различных расцветок.
 
Растения напоминают маленький куст дерева. Для данного вида растения  требуется опора, которую можно изготовить самостоятельно. 
 
Некоторые цветоводы, садят растение недалеко от забора, беседки или дома, таким образом роза «захватывает» участки, даря ей пышное, и плетущееся цветение.
 
Наиболее популярные сорта:
  1. Роза плетистая Пьер де Ронсар – имеет нежную, светло-розовую расцветку, с предпочтительно маленькими бутончиками.
  2. Роза плетистая под названием Хендель – представлена темно-розовыми, крупными бутонами и кустом средней величины.
  3. Роза плетистая Фламентанц – самое популярное растение отечественных цветоводов, практически каждый видел данной сорт растения. Роза имеет красную расцветку, и кусты, длинной 1-1,5 метра.
  4. Плетистая роза Кордес имеет красивый кораловый оттенок, высота куста достигает одного метра.
  5. Роза плетистая Симпатия. Роза совершенно недавно появилась в саду наших цветоводов, куст достигает длины 2-2,5 метра, расцветка бутона колеблется от красного до светло-розового;
  6. Роза плетистая Розариум Ютерсен – это растение с вертикальными побегами, достигает длины до 2-х метров.
  7. Роза плетистая Полька – имеет светло-оранжевый оттенок, бутоны небольшого размера, куст достигает высоты 2-2, 5 метра.
Именно эти сорта роз, считаются идеальными для нашего климата. Специалисты рекомендуют не игнорировать профилактические меры, и обрабатывать кусты растения, специальным противогрибковым препаратом. Приобрести его можно в любом цветочном магазине. 

То, что вы еще не знали о плетистых розах 

Роза плетистая алая

В группу плетистых роз, в первую очередь входят все розы, которые достигают высоты 1,5-5 метров, имеют длинные и стелющие побеги. Побеги растений ярко-зелёные, они имеют маленькие или средней величины шипы. 
 
Бутоны мелкие, махровые, отличаются разнообразными цветовыми гаммами. Цветы не дают определенное аромата, некоторые сорта  плетистых роз отличаются долгим цветением.
 
Сорта плетистых роз начинают цвести в средине лета, в течение одного месяца. Большинство сортов требует зимнего укрытия, так как плохо переносят сильные морозы.

Основные группы плетистых роз и их особенности

Первая группа плетистых роз. Что можно сказать о данной группе растений? Это настоящие розы, которые отличаются вьющимся плетением и длинными побегами, размножение которых дело вполне элементарное. 
 
Побеги имеют темно-зеленый цвет, шипы слегка кривоваты и тоненькие. Побег может достигать длину в действительно внушительных размеров, а именно от 3 до 5-6 метров. 
 
Цветы собраны в соцветие, цветение начинается в первой половине лета. Продолжительность цветения – 30 дней. Сорта первой группы хорошо переносят понижение температуры и не потребуют дополнительного укрытия.
 
Вторая группа была образована благодаря процессу скрещивания между некоторыми видами роз , в том числе и между ремонтантными розами, а также чайными розами и чайно-гибридными розами. 
 
Данная группа роз, отличается повторным цветением, достигает высоты до 4 метров, побеги ярко-зеленые, шипы крупные, прямые. Отличается высокой стойкостью во время зимних холодов и колебаний температуры.
 
Третья группа появилась благодаря мутации кустовых роз, имеющих крупные цветения. Все  сорта данной группы отличаются слегка запоздавшим цветением, бутона весьма крупны, побеги мощные. Бутоны виднеются благодаря яркой окраске.
Отечественные цветоводы в основном занимаются посадкой первой группы плетистых роз. Именно данная группа растений, хорошо прижилась в наших климатических условиях. 
Взгляните, не растет ли один из видов плетистых роз в саду у соседей, парках или недалеко от городских ресторанов. Очень часто розу используют в качестве озеленения внешних отделок помещения. При этом уход за ней, ее умеренный полив и обрезание не доставляет им особых хлопот.
 
Каждая из групп плетистых роз требует особого ухода за собой. Поэтому не стоит игнорировать советы по уходу за растениями. Помните, что для роз очень важно  «перезимовать», поэтому обеспечьте им теплый «кров». 

Особенности ухода за плетистой розой 

Роза плетистая дома

Плетистая роза – это теплолюбивое растение, поэтому участок должен попадать под воздействие прямых солнечных лучей. 
 
Лучше, если на участок не будет попадать «лишний» сквозняк и холодный ветер. Как и любое другое растение роза любит влагу, но умеренную.
 
Полив, лучше осуществлять в вечернее время суток. Специалисты утверждают, что поливать растение необходимо 3-4 раза в неделю. Лучше отдать предпочтение воде, комнатной температуры, которая не сильно отличается от температуры воздуха на улице.
 
Если почва была удобрена прошлой осенью, то подкормка плетистой розе не нужна. Достаточно жидких органических удобрений. Это может быть перегной (помет коровы или курицы). 
 
Некоторые цветоводы в период цветения растения удобряют его с помощью минеральных средств. Помните, всему нужно знать меру, переизбыток минералов может привести к гниению корней.
 
Дельные советы:
  • делайте подкормки в дождливую погоду, есть шанс того, что минеральные вещества лучше  усвоятся;
  • глубина посадки розы должна достигать 10 сантиметров;
  • перед высадкой, положите корень на 12 часов в воду;
  • посадка розы лучше всего в осенний период времени
Использовать плетистые розы можно везде: арки, беседки, частные дома, ограды, переулки. Они прекрасно смотрятся в саду, дополняя его новыми красками. 
 
На каком бы сорте вы не остановили свой выбор, помните, плетистая роза – дама требовательная, поэтому не забывайте о регулярном поливе и подкормке.
 
Видео о подготовке плетистых роз весной:

  • Роза плетистая
  • Роза плетистая алая


аватар: натка
Автор: натка

Действительно плетистая роза очень хороша. И когда она цветет, то ею сложно не очаровываться. Только обидно, что она цветет мало, вот если бы все лето. Хорошо бы ученым вывести такой сорт.