Кампсис: посадка и уход за заморской лианой

Кампсис

Кампсис – многолетнее теплолюбивое растение, в народе именуемое текомой. Кампсис: посадка и уход в открытом грунте проводится в зависимости от климатических условий, так как выращивание в регионах с холодным климатом обусловлено характерной особенностью растения – слабой устойчивостью к сильным морозам. Лиана ценится благодаря своей декоративной листве. Подходит для оплетения оград и беседок.

Содержание:

Описание и виды кампсиса

Кампсис принадлежит к семейству Бигнониевые. Листопадные растения – довольно крупные лианы, с хорошо развитой корневой системой. Листья кампсиса цельнокрайние, иногда с пильчатым краем с очаровательными зубчиками. Побеги одревесневающие. Трубчатые цветки собраны в метельчатые соцветия, окрашены в красный или оранжевый тона.

На побегах располагаются воздушные корни. Благодаря им лиана получает дополнительное питание и с их помощью растение крепится к опоре, которую по возможности рекомендуется сделать съемной. Существуют разновидности без воздушных отводков, даже в виде кустарников. Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков.

Род насчитывает 2 вида:

Кампсис укореняющийся – быстрорастущая древесная лиана. По всему стеблю расположены воздушные корни, помогающие растению закрепиться к соседним деревьям или к другой поверхности. Перистые листья темно-зеленого цвета, длиной до 30 см, густо украшают растение. Имеют зазубренные края. Верхняя сторона – глянцевая, нижняя – с небольшими ворсинками.

Ярко-желтые, оранжевые или красные соцветия появляются в июле. Цветение продолжительное. Одни цветки отцветают, на их месте появляются коробочки с семенами, распускаются новые цветки.

Кампсис китайский или крупноцветковый – вид, отличающийся особой декоративностью. Распространен в Японии и Китае. Высокорослая лиана достигает 10 м в высоту. Крупно-зубчатая привлекательная листва, правда мелкая, окрашена в темно-зеленый цвет.

К опоре крепится воздушными корешками. В период цветения на фоне темной листвы появляется шапка красных цветков, имеющих лососевый оттенок. Цветет на протяжении месяца. Потом созревают крылатые семена, которые при дуновении ветра разносятся на большие расстояния.

Существует еще и гибридный вид, который классифицирую отдельно. Это кампсис таглиабуанский. Высокорослое растение, достигающее 6 м в высоту. Характеризуется мощным ростом побегов. При разрастании образует пышный куст.

Гибрид меньше похож на лиану – уж очень неохотно он поднимается по опоре. Имеет высокую декоративность. От кампсиса крупноцветкового он перенял декоративные свойства, а устойчивость к пониженным температурам – от камсиса укореняющегося.

Агротехнические приемы выращивания лианы

Кампсис теплолюбив, поэтому продолжительные морозы он перенести не в силах. Предпочитает плодородную, умеренно увлажненную почву. Чтобы растение лучше чувствовало, перед посадкой следует добавить песок и торф, тем самым, обеспечить почве хорошую воздухопроницаемость. Желательно сделать дренаж, чтобы исключить застой воды в почве.

На солнечном участке чувствует себя комфортнее, хотя в тени так же хорошо развивается. Не переносит сквозняков, требует умеренного полива – без «мокрых ног». Во время цветения поливать нужно обильнее.

Обрезка растения

Легко реагирует на формирование кроны. Обрезать нужно постоянно и начинать следует, когда кампсис пустится в рост. Весной нужно выломать все лишние побеги, оставив на черенке пару штук. К концу вегетационного периода вырастают длинные плети и одревесневают, образуя основу лиане.

Впоследствии кампсис нуждается в весенней обрезке, заключающейся в удалении всех загущающих побегов. Так же весной нужно обрезать все почерневшие и нездоровые побеги.

Особенности выращивания в первый год

Кампсис в саду

Молодой саженец рекомендуется выращивать в контейнере. Весной следует перенести на постоянное место. Если лето будет холодным, могут возникнуть проблемы с цветением.Чтобы повысить сопротивляемость растения к неблагоприятным условиям, требуется выращивать кампсис путем укоренения черенка, взятого с цветущего взрослого растения.

Внесение удобрений и подготовка к зиме

Отзывчив к органическим и минеральным удобрениям. Из органики предпочтительнее компост. Вносить их следует прямо в посадочную яму. Калийные и фосфорные подкормки необходимы во время цветения.

Теплолюбивое растение нуждается в укрытии на зиму. Требуется снять все плети, пригнуть к земле и пришпилить. Чтобы облегчить процесс снятия метровых плетей, опору нужно сделать съемной. Ветви прикрыть еловыми ветками, сверху накинуть полиэтилен, а затем листву.

Размножение кампсиса

Лиану размножают семенным способом, укоренением черенков и отводками.

Семенное размножение

В специальные ящики насыпают плодородный грунт и высевают семена. Для скорейшего прорастания используют метод мини-теплички. Ежедневно проветривают посадки, при необходимости увлажняют почву. Когда растеньица окрепнут, их можно будет перенести на клумбу. Для сеянцев характерен медленный рост. Цветение растений, выращенных семенным способом размножения, наступает на 7 год после посадки.

Кампсис - великолепная садовая лиана на видео:

Черенкование

Корневыми черенками. Более простой и быстрый способ получения новых экземпляров. Черенок отрезают от плети с кусочком одревесневшей коры. Размножение проводят еще до того, как растение пустится в рост. Можно сразу же высаживать на постоянное место.

К укоренению зелеными черенками приступают летом. На каждом черенке должно быть по пару листочков. Укореняют в воде. С появлением корешков черенки высаживают в ямку под наклоном. Почву следует замульчировать. Это поможет сохранить влажность в почве и не даст сорнякам заглушить маленький черенок.

Воздушными отводками

Простой способ. Потребуется выбрать отводки, которые располагаются ближе к земле. Их нужно положить на землю, пришпилить и присыпать землей. На следующий год их можно будет отсечь от материнского растения и высадить на другое место.

Вредители кампсиса

Тля – самый опасный и распространенный вредитель. Распространяется колониально. Появление тли может спровоцировать обильное внесение азотных удобрений, особенно в засушливое лето. Насекомое атакует бутоны камсиса и питается молодыми листьями, оставляя за собой сладкую тягучую массу, которая привлекает муравьев.

Кампсис, выращиваемый в саду

Для борьбы используют народные средства. Очень действенным считается настой хозяйственного мыла на спирту. Кроме этого, чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы. Уход за кампсисом не вызывает сложностей. При минимальных усилиях участок будет украшен шикарными плетями растения с огромными, яркими цветами заморского растения.


  • Кампсис в саду
  • Кампсис, выращиваемый в саду


Рубрикация:
аватар: Настя11
Автор: Настя11

Кампсис прекрасное растение. Посадила его возле входной двери и теперь растение заплело часть стены и козырек надо дверью. Со стороны здорово смотрится, особенно когда начинает цвести. Только приходится подрезать ветки, потому что растение не только плетется по стене, но и разрастается во все стороны.