Лаватера, выращивание из семян: когда собирать семена и как подготовить к посадке

Лаватера

Лаватера – один из красивых и неприхотливых растений, которые пользуются популярностью у многих цветоводов. Относится цветок к мальвовым сортам. Это растение могут вырастить из семян на приусадебном участке даже начинающие цветоводы.

Содержание:

Лаватера: описание растения и сбор материала

Сорта лаватеры могут быть как однолетними, так и многолетними. Цветки в виде кистевидно-метельчатого соцветия в зависимости от сорта разного оттенка: светло-розовые, малиновые, красные, желтые, белоснежные, голубые, сиреневые и др. В диаметре они могут быть около 7-12 мм.

Листья очередные, трех- или пятилопастные. Лаватера очень ценится благодаря своим декоративным, нежным и ярким цветам. В длину растение может вырастать до 150 см. Лаватера хорошо сочетается с другими растениями.

Её можно высаживать на клумбах, балконах и в комнатах. Из сортов растения выделяют: лаватеру Трехмесячную, лаватеру Тюрингенскую и др.Семена лаватеры для посадки начинают собирать в начале осени.

В этот период соцветия становятся сухими и после опадания остаются коробочки. Вначале они имеют ярко-зеленый цвет, а сигналом того, что можно собирать семена станет буро-коричневый цвет коробочек. При созревании семена становятся коричневые с сероватым оттенком. При этом они с легкостью могут высыпаться из коробочки.

Чтобы собрать семена лаватеры, необходимо аккуратно срезать коробочки и высыпать на белую бумагу. Далее их подсушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранить посадочный материал можно в бумажном пакете или тканевом мешочке. При покупке посадочного материала необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не приобрести семена плохого качества:

  • Посмотреть срок годности
  • Изучить данные о растении и требования к выращиванию
  • Узнать о сроках посева семян
  • Покупать только сертифицированные семена

Покупать семенной материал у незнакомых продавцов и в подозрительной упаковке не рекомендуется.

Особенности подготовки грунта и семян к посадке

Непосредственно перед посадкой семена нужно подготовить и обработать. Семена выкладывают на чистую поверхность. Далее опустить их в солевой раствор. Здоровые и неповрежденные семена осядут на дно, а пустые – поднимутся вверх. Семена, которые осели на дно, промыть холодной водой, а затем поместить в слабый раствор марганцовки. Грунт для лаватеры должен быть питательным и легким.

Выращивать рекомендуется на безветренном участке. Также как и семена, землю для посадки нужно подготовить. Её следует перекопать на глубину 30 см и во время проведения этого мероприятия внести удобрения: раствор коровяка и по одной чайной ложке фосфора, азота, калия. К этому составу внести 5 кг компоста из расчета на 1 кв.м. Далее землю выровнять граблями и выкопать бороздки. После этого можно приступать к посеву семян. 

Метод посадки

Выращивать лаватеру можно двумя способами: рассадный метод и посев семян в открытый грунт. Первый способ выращивания лаватера применяется в крупных агротехнических компаниях, однако успешно используют и многие цветоводы. При выращивании рассады в домашних условиях необходимо определиться со сроками высадки лаватеры на клумбу.

Если планируется посадка растения в открытый грунт в мае, то на рассаду семена рекомендуется посадить в марте. Семена можно высадить в любые емкости: деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые стаканы и т.д. Для посадки подойдет обычный грунт. Важно не забыть уложить на дно дренажный слой. После посева ёмкости накрыть пленкой и поставить в хорошо освещенное место.

Лаватера в саду

Всходы должны появиться через 2 недели при нормальном освещении и оптимальной температуре. Периодически рассаду нужно поливать и поворачивать разной стороной к солнцу. Высадка в открытый грунт осуществляется, когда установится теплая погода. При пересадке рассады необходимо придерживаться схемы 20x25. Такое расстояние между саженцами позволит вырастить пышные цветы.

Посев семян можно осуществлять сразу в грунт. Этот способ подойдет только для регионов с теплым климатом. Оптимальное время – начало мая. Посадку выполняют под укрывной материал. На участке, где будет расти лаватера, необходимо сделать бороздки. Далее посевной материал раскладывают в бороздки на глубину около 1 см. Сверху землю засыпать смесью перегноя и садовой земли. Затем обильно полить и накрыть пленкой. Укрывной материал снимают, как только сеянцы вырастут на 4-5 см. Пикировку рассады выполняют с появлением 2-3 листочков.

Уход за рассадой и взрослым растением

После снятия пленки следует провести рыхление почвы и внести минеральные удобрения. Цветение лаватеры начинается через месяц после появления всходов. При выращивании рассадным способом также нужно ухаживать за лаватерой. Подкормку выполняют каждые 2 недели и всего 3 раза. Первое удобрение вносят через 10 дней после пикировки.

Дальнейший уход заключается в поливах и подкормке. Поливают цветок раз в неделю, но при засухе полив увеличивают до 2 раз. Необходимое количество воды на один куст – 20 литров. При засухе следует опрыскивать растение. Во время проведения процедуры нужно следить, чтобы вода не попала на бутоны. В противном случае они намокнут и завянут.

Выращивание лаватеры в саду

Подкормка взрослых растений проводится перед появлением бутонов и после их образования. При внесении удобрений непосредственно перед посадкой, то для подкормки берут по одной столовой ложке мочевины и нитрофоски и разбавляют в ведре воды. Если же удобрения уже внесли в землю, то подкормку выполняют при образовании бутонов: на ведро воды по столовой ложке сульфата калия и натрия.

Лаватера в высоту вырастает до 1,5 метров. Растение хорошо ветвится, но стебли её недостаточно крепкие. Чтобы они не ломались, рекомендуется подвязать к опоре. С этой целью в землю вбить колья длиной около 80 см и подвязать. Рыхление проводится один раз в неделю, пока лаватера не достигнет высоты одного метра. После этого данное мероприятие не проводят, так как можно повредить корни.

Необходимо своевременно удалять сорняки, иначе они будут мешать нормально развиваться. У взрослых растений необходимость в удалении сорняков отпадает, так как они не растут вместе. Важно не забывать выполнять обрезку увядших цветков. Если имеются засохшие и поврежденные ветки, то их также удаляют. Лаватера не требует особого ухода, однако чтобы добиться обильного цветения следует соблюдать все рекомендации по уходу.

Видео о выращивании лаватеры в саду:

  • Лаватера в саду
  • Выращивание лаватеры в саду


Рубрикация: