Лунник оживающий: выращивание на садовом участке

Лунник оживающий

Лунник оживающий представляет собой древнее растение, которое предпочитает влажные тенистые леса, расположенные на берегах водоемов. Растение относят к редким видам, оно занесено в Красную книгу. Лунник или иначе Лунария ценится за свои плоды — в виде лун, которые использую для составления зимних букетов и композиций. Многие растениеводы выращивают это растение на своих садовых участках.

Содержание

Лунное растение

Лунник оживающий — многолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Произрастает оно на территории всей Европы и в центральной части России:

  • в Московской
  • Ленинградской
  • Смоленской
  • Тульской
  • Тверской
  • Новгородской областях

Лунник имеет необычные крупные плоды лунообразной формы серебристого цвета. За что высоко ценится любителями сухостоев. Букеты сформированные из Лунника могут простоять а протяжении всей зимы. Кроме этого, растение обладает целебными свойствами.

Оно используется в лечении желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.Растение регулирует кровяное давление и уменьшает ломкость капилляров.

Кусты Лунарии могут достигать до полуметра высотой, природе может вырастать до одного метра. Нижние листья имеют сердцевидную форму. Они окрашены в темно зеленый цвет. Стебель имеет следующую характеристику:

  • прямой
  • шершавый на ощупь
  • имеет опушение в виде белых волосков

В первый год жизни у растения начинает формироваться листовая розетка, на второй год оно зацветает. Цветет белыми или фиолетовыми соцветиями, цветки обладают душистым ароматом. Период цветения длится с мая до середины июня. После того, как растение отцветет, на нем начинают формироваться плоды.

Как выбрать место для посадки

Лунник оживающий предпочитает затененные места. Избыток света действует на него отрицательно, растение начинает мельчать и бледнеть. Луннику требуется много места. Это растение любит простор. В тесноте оно будет плохо развиваться и давать мало цветков. Лунник не садят на открытых, продуваемых местах, порывы ветра могут сломать тонкий высокий стебель и хрупкие веточки.

Варианты посадки

Лунария активно используется в ландшафтном дизайне, с ее помощью можно украсить садовый участок. Для этого можно выбрать один из самых популярных способов посадки:

  1. Гравийная клумба, она формируется из гравия или гальки. Лунник отлично смотрится на гравийном фоне. Композицию можно дополнить фенхелем, ячменем, геранью.
  2. Поляна в тени деревьев. Клумбу формируют с использованием лун арии и фуксии, которая тоже предпочитает тенистые участки.
  3. Мавританский газон засевают разными луговыми травами. Вместе с лунарией высаживают ромашку, василек, календулу, клевер, злаковые.

Лунник оживающий характеризуется отличными внешними показателями. В период цветения он будет украшать садовый участок, а на зиму из него можно сделать изящные композиции.

Лунник

Лунник оживающий достаточно прихотлив к составу почвы. Перед тем, как высадить растение, требуется хорошо перекопать почву и внести в нее перегной. На 1 кв. метр потребуется 4 кг удобрения. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь хорошую аэрацию. Для этого растения подойдут суглинистые и супесчаные грунты.

Посадка и уход за лунником оживающим

Лунник высаживают семенами в открытый грунт. Как только окончатся заморозки, приступают к севу. Высаживают семена сразу на постоянное место роста, поскольку растение плохо переносит пересадки. Для высева выбирают только самые зрелые плоды, они имеют коричневую окраску. Семена у лунарии крупные их легко высаживать сразу в назначенное место.

Можно выбрать осенний вариант посадки. В этом случае, лунник высевают в сентябре, тогда весной он может уже зацвести, но много цветков не будет. Массовое цветение начнется только на втором году жизни.

После появления ростков, при необходимости производят прореживание. Цвет не должны произрастать близко друг к другу, между кустиками должно быть выдержано расстояние в 30 см. Молодые всходы потребуется затенять.

Уход

Лунник оживающий (Лунария)

Лунник относится к зимостойким растениям, поэтому его не требуется укрывать на зиму.  Растение хорошо развивается во влажной среде, но важно не допускать переизбытка влаги. Лунария плохо переносит застой воды в почве. Опрыскивание этот цветок тоже не любит.

Засуха, жара, избыток солнечных лучей плохо сказывается на состоянии цветка. В условиях дикой природы лунник оживающий произрастает под покровом широколиственных лесов, которые защищают его от избытка света. Лунник можно найти в поймах рек, на берегу ручья, в овраге.

На садовом участке следует создавать условия, схожие с природными. Растение устойчиво к нашествию вредных насекомых. В некоторых случаях на цветок может напасть листоблошка. Для избавления от вредителя используют инсектициды.

Лунник оживающий имеет богатую историю. Растение известно с конца XVI столетия. В эпоху Средневековья его считали магическим растением, приносящим в дом богатство и удачу. Плоды лунника носили с собой, чтобы приумножалось благосостояние. В настоящее время этот цветок украшает сады и городские парки.

Видео о том, как лунник раскрывает бутон:


  • Лунник
  • Лунник оживающий (Лунария)