Кореопсис красильный – жизнерадостное украшение цветника

Соцветия кореопсиса

Садоводы полюбили кореопсис красильный за солнечное настроение, которое он придает цветнику, за его радостную ажурную легкость. Растение не требует сложного ухода. Однако при выращивании стоит учесть некоторые особенности.

Содержание:

Знакомство с видом

Кореопсис красильный – однолетник из многочисленного рода кореопсисов. Представитель флоры американского материка, коренной житель Канады, США, севера Бразилии. Часто осваивает обочины дорог, равнинные луга, окраины полей и пустыри. Здесь его часто называют Каллиопсис.

У отечественных садоводов известен под именами Парижская красавица, Ленок, Желтая ромашка, Девичьи глазки. Растет на разных типах почв, лучше себя проявляет на сухих легких песчаных грунтах, сдобренных гумусом. Засухоустойчив. Обильнее разрастается и цветет на солнечных участках. Выносит частичное затенение, но цветков становится меньше, они чуть мельчают.

В культуре выведено более 100 сортов. Высота взрослого растения от 20 см до 1 м, созданы и карликовые формы высотой до 15 см. Образует просторный травянистый кустик. Корень мочковатый. Стебель прямостоячий, тонкий, разветвленный. Узкие, сильно рассеченные листья, сужаются от основания к вершине.

Яркие цветки расположены одиночно или по два - три, каждый на своем тонком цветоносе. Аромат отсутствует. Соцветие – трех- пятисантиметровая корзинка. Состоит из расположенных в один ряд язычковых лепестков, с зубчиками и желтой полоской по внешнему краю. Центральное пятно темное, размер зависит от сорта, цвет серединки темный – красный, бордовый, коричнево-красный.

Семенная коробочка приплюснутая, формой напоминает насекомое – клопа. Именно она дала имя растению: «кореопсис» с греческого – «клоповидный». В коробочке вызревает множество мелких семян.

Садовые разновидности выращивают из семян, обычно через рассаду. Размножается и «самосевом». В таких случаях всходит под зиму, образуя низкие розетки, или ранней весной. Зеленая масса нарастает быстро. Цветет с конца июня до заморозков.

Преимущества и отличия

Преимуществами этого растения называют:

  • неприхотливый
  • растет на любых почвах, особенно хорошо – на сухих песчаных
  • любит солнце, но выдерживает и небольшое затенение
  • засухоустойчив
  • очень декоративный, образует легкие воздушные заросли
  • цветет долго и обильно
  • окраска цветов красивая, вызывает ассоциации с солнечным светом и позитивные эмоции

Отличительными особенностями кореопсиса красильного считают:

  • способность развиваться и цвести в условиях полутени, чем не могут похвастаться другие виды рода кореопсисов
  • в отличие от большинства культур предпочитает сухие обедненные почвы 

Агротехника и особенности выращивания

Опытные и начинающие цветоводы отмечают неприхотливость кореопсиса. Лимитирующий (определяющий) фактор один – хорошая освещенность. Для ускорения цветения однолетний кореопсис выращивают рассадным способом. Мелкие семена высевают в марте или начале апреля. Посев поверхностный, без заделывания.

Емкость закрывают стеклом, пленкой или прозрачным пластиком. Периодически парничок проветривают. Подросшие сеянцы прореживают, оставляя между ними 25-30 мм, или пикируют сначала по схеме 2х2 см, во второй раз - в отдельные горшочки. В мае – июне, после окончания ночных заморозков, высаживают в грунт на расстоянии не меньше 30 – 40 см друг от друга.

Цветок кореопсиса

Прямой посев семян в отрытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Всходы, а затем сеянцы также прореживают. Если на растении остаются и вызревают семенные коробочки, может распространяться самосевом. В этом случае за всходами ухаживают так же, как в случае прямого посева.

Высадка в грунт и полив

Выбирают открытое солнечное место или участок, где легкая тень бывает после полудня, когда летний воздух наиболее раскален. Предпочтительны супеси, рыхлые сухие почвы. Отлично осваивает обедненные грунты, на тяжелых и плодородных резко уменьшает цветение. Низкорослые сорта используют в бордюрных посадках, для украшения террас и балконов.

Высокие размещают отдельными группами - куртинами, высаживают в средней части клумб, в центре или в последнем высоком ярусе. Поливают умеренно, в отсутствие осадков. Растение легче переносит временную засуху, чем избыток влаги в почве. После каждого полива и периодически между ними рыхлят почву. Регулярно удаляют сорняки.

Подкормка, болезни и вредители

Подкормки начинают через две недели после высадки в открытый грунт, когда кустик укоренится. Применяют водные растворы комплексных минеральных удобрений. Вносят небольшие порции, и только на бедных грунтах. Переизбыток приводит сокращению цветения и активному наращиванию зелени. В этом случае цветение восстановить невозможно.

Видео о посадке и выращивании кореопсиса:

Кореопсис подвержен ржавчине листьев, инфекциям вирусной, бактериальной или грибковой природы. При обнаружении заболевания, о чем сигнализируют потемнение листьев или появление пятен, пораженные части незамедлительно удаляют. брабатывают фунгицидом и заболевшее растение, и все, что находятся в цветнике, дабы предотвратить распространение заражения.

Если ржавчина охватила весь кустик и добралась до верхушки, экземпляром придется пожертвовать и удалить, иначе погибнет вся клумба. Чаще других насекомых кореопсис атакует тля. Для борьбы с ней, а также с гусеницами и личинками жуков, применяют химические средства защиты растений – инсектициды.

Химические препараты используют строго по инструкции, принимая меры безопасности.
Полезно знать:

  1. Прохладное дождливое начало лета сдвигает срок цветения.
  2. Кореопсис цветет дольше и обильнее, если периодически удалять увядшие соцветия.
  3. Высокие кустики нужно неплотно подвязывать к опоре, чтобы растение не сломал ветер.
  4. Цветы подходят для букетов, долго сохраняются в срезке.
  5. В цветниках сочетается с циннией, гайлардией, рудбекией. Хорош в композициях с высокими цветами с колосовидными длинными соцветиями. Подходит для создания сольных цветовых акцентов. 

Применение и поверья

Соцветия кореопсиса используют для изготовления природных красителей красных оттенков и цвета красного дерева. Применяют для окрашивания пряжи и текстиля. Для приготовления красок цветы снимают в фазе полураспустившихся бутонов и до начала увядания.

Кореопсис

Собирают в сухую погоду, после испарения росы. Подсушивают, разложив в один слой, в затемненном проветриваемом месте. В родных краях кореопсиса существует поверье: если женщина, ожидающая ребенка, приготовит и съест блюдо из кустика кореопсиса красильного, у нее обязательно родится дочка.

Нежный и очень жизнерадостный цветочек станет украшением любого сада. Светлое место и легкая дренированная почва – все что нужно, чтобы цветущее солнечное воздушное облачко радовало и повышало настроение.


  • Цветок кореопсиса
  • Кореопсис