Примула: посадка и уход за растением в саду

Примула

Всем с детских лет знаком скромный весенний цветок примула. В саду она зацветает одной из первых. Не зря её назвали греческим словом - первая или первоцвет.В настоящее время селекционеры предлагают множество шикарных роз на высоких стеблях, неотразимых гладиолусов, ярких георгин.

Однако, на скромную примулу по-прежнему обращают много внимания и она до сегодняшнего дня остается востребованным, желанным и популярным весенним цветком в любом цветнике и в саду. Благодаря все тем же селекционерам, любителям примул сейчас доступно множество форм и сортов этого растения. Постараемся узнать, чем примечательна примула, посадка и уход за которой по прежнему интересен многим любителям первоцветов.

Содержание:

История примулы, где и когда её посадить

Несмотря на свой скромный вид, примула известна людям на протяжении нескольких тысяч лет. Это растение овеяно множеством легенд. Считается, что её цветки, напоминающие небольшие ключики из-за длинной трубочки, обронил на землю сам св. Петр. И эти ключи - от самого настоящего рая. Боги Олимпа считали примулу панацей от множества болезней.

В Англии начиная с XVI по XIX века существовали целые клубы почитателей этого растения. Ежегодно в этой стране появлялись новые сорта. Были составлены даже правила и порядок посадки примул в саду. Годы популярности сменились годами затишья. Лишь к середине ХХ века растение опять стало очень востребованным. Род примула на сегодня самый многочисленный род травянистых многолетних растений. В дикорастущем виде она растет:

  • на территории европейских стран
  • в Южной Америке
  • в азиатских странах
  • на о. Ява
  • в Северной Америке
  • на Аравийском полуострове

Выбирая место для примулы, важно знать, что в природе растение предпочитает влажные места, очень часто выбирает берега водоемов.

Цветы примулы

Где посадить примулу

Выбирая место под посадку первоцвета на участке, лучше отдать предпочтение местам с легкой тенью. На открытом солнце эти растения развиваются в условиях сада намного хуже. Отлично подойдет уголок сада, где солнце бывает только утром. Можно посадить это растение и под кронами плодовых деревьев.

С учетом того, что многие виды примул селятся вблизи водоемов, то и в саду нужно выбрать влажные участки с хорошим дренированием. Особенно важна вода для примул весной. Лучшим грунтом почти для всех примул будут плодородные суглинки. Тяжелые глинистые земли с застоем воды не для них.

Если почвы слишком легкие и бедные, то в них вносят перед посадкой торф, перегной, добавляют листовой земли все хорошо перекапывают. Достаточно на 1 кв. м внести по 15 - 20 г комплексного минерального удобрения, по 10 кг торфа и листовой земли.

Посадочный материал и время посадки примулы

В любительском садоводстве чаще всего примулу размножают либо посевом семян, либо делением куста. И в том и другом случае лучшим временем посадки будет вторая половина лета - начало осени.

Некоторые садоводы практикуют зимний посев семян примулы на рассаду или выращивание её в теплицах с посевом в феврале, все же лучше семена первоцвета посеять сразу после того, как их собрали. Это связано с тем, что семена первоцвета очень быстро теряют всхожесть. Каждый месяц хранения уменьшает количество семян, способных к прорастанию примерно на 5 %.

Таким образом, к февралю останется не больше 40 - 50% всех семян, способных дать всходы. Чтобы не "потерять" всходы примулы весной, можно посеять её в ящик, а ящик прикопать в саду. Ящик заполнить смесью из 1 части песка, 1 части дерновой земли и 2 частей листового перегноя.

Грунт хорошо увлажнить. По всей поверхности нужно посеять семена. Сеять из расчета пять штук на один см.Весной, когда сойдет снег и воздух прогреется, появятся первые всходы.

Если зима была не снежная, а весна сухая, почву под всходами нужно регулярно увлажнять. На стадии двух настоящих листьев молодые саженцы примулы рассаживают. Мелкие примулы нужно рассаживать на расстоянии 10 - 15 см. Крупные виды нужно рассаживать на расстоянии 20 - 30 см. Важно, чтобы разрастаясь, розетки примул смыкались, не оставляя пустого пространства.

В первые две зимы после появления всходов примулы нуждаются в зимнем укрытии. Обычно достаточно засыпать их слоем листьев в 10 см. Первые цветы при размножении семенами можно ждать на третий год. Важно! Пользуясь любым способом семенного размножения, всегда оставляйте немного семян. Это даст возможность пересеять примулу еще раз, если что-то погубит предыдущие посевы.

Размножение примул делением куста

Примула в саду

Лучшее время для деления куста - это конец августа или начало сентября. Лучший возраст кустов для деления - это 4-5 лет. Перед извлечением из земли, куст хорошо поливают. Выкапывают и промывают корни. Чистым ножом делят на несколько частей. Важно! На каждой части должна быть почка. Места среза припудривают древесной золой, и тут же садят в хорошо пролитую лунку. Держать на воздухе слишком долго примулу нельзя. Спустя две недели после пересадки, новые кустики подкармливают универсальной минеральной смесью.

Уход за примулой в саду

Особого ухода примула не требует. Как и многие садовые цветы она нуждается:

  • в рыхлении
  • в удалении сорняков
  • в регулярном поливе

С учетом того, что примула достаточно в короткий период должна не только нарастить розетку листьев, но и дать цветок, сформировать семена. Поэтому растение нужно подкормить за это время не меньше трех раз. Первую весеннюю подкормку можно провести разбавленной навозной жижей. Для этого 1 л разводят в 10 л воды и поливают каждый кустик.

Когда пройдет две недели можно полить растение комплексным минеральным удобрением. В конце июля растение удобряют фосфорно - калийной смесью. Кроме этого, каждый год под все примулы нужно подсыпать слой свежей плодородной земли. Спустя несколько лет примулам становится слишком тесно на участке. Кустики цветов начинают теснить друг друга, идет борьба за воду и удобрение.

Чтобы избежать чрезмерного загущения посадок, раз в пять лет кусты примулы нужно выкапывать, проводить омолаживающее деление и рассаживать. Среди примул есть виды, которые цветут не весной, а летом. Основные принципы выращивание летних примул такие же, как и весенних.

Видео о выращивании примулы:


  • Цветы примулы
  • Примула в саду


Рубрикация: