Как размножить герань: основные способы

Герань

Садовая герань прижилась на участках у отечественных садоводов. Поскольку посадка и уход за растением – прост, им стремятся обзавестись многие. Растение отличается долгим и стойким цветом, её аромат отличается сладкими нотками, которые так притягивают членистоногих. Для начинающих садоводов будет полезно знать, как размножается герань, и какие нюансы ухода за растением существуют.

Содержание:

Нюансы размножения. Как лучше развести растение?

Герань является самым распространенным комнатным растением, и не только потому что за ним легко ухаживать. Герань не прихотлива к выбору почвы и подкорму, и с легкостью переносить наши климатические условия. На сегодняшний день существует более 300 видов герани. Они делятся на комнатные и садовые виды растения. Независимо от типа растения, (имеется ввиду комнатные/садовые), уход и размножение, сводиться к одним и тем же правилам.

Одним из самых популярных методов размножения герани, является семенной. Но необходимо отметить, что 100% гарантии на то, что росток взойдет дать нельзя. Всё зависит от правильного соблюдения температурного режима, влажности и полива почвы.

В среднем после высаживания семян, расточки появляются спустя 2-5 месяцев. Размножение герани черенкованием дает практически 100% гарантию на приживаемость. Для этого, от взрослого растения отщипывают верхний отросток, помещают его в стакан, и ждут, пока он пустит корешки. После того, как росточек пустил корешки его можно высаживать в горшок с почвой или на садовый участок.

Итак, существует несколько способов размножения герани:

  • вегетативный (черенкование)
  • половой (высаживание семян)

Независимо от того на каком методе размножения вы остановите выбор, необходимо помнить о том, что как и любой друг вид растения – «молодая» герань требует за собой тщательного ухода. Приживание растения – важный этап, и на этом этапе важно обеспечить расточку отменный уход.

Основные правила ухода за геранью

Чтобы герань радовала хозяина долгим и стойким цветением, необходимо организовать правильный уход за растением. Абсолютно неважно растет герань в саду или дома – ей нужно создать правильный цветник. Правила ухода за геранью состоят из нескольких важных моментов. Цветение пеларгонии непосредственно зависит от корректного полива. В летний период времени поливать растение нужно каждые 2-3 дня, зимой полив следует сократить до 2-х раз в неделю.

Помните, что увлажнять почву лучше в вечернее время суток. Цветок не нуждается в дополнительном увлажнении. Опрыскивание моет привести к отмиранию листочков. Оптимальная температура воздуха +20-23 градуса. Пеларгония совсем не боится перепадов температур. Если мы говорим о виде комнатного растения, то можно смело ставить горшок с цветочком на подоконник.

Подкормка. Растение рекомендуют подкармливать 1-2 раза в месяц. Вы можете подобрать минерализованный комплекс для цветущих растений. Минералы помогут продлить и улучшить цветение растения. Не забывайте аккуратно удалять сухие веточки. Они препятствуют росту растения, и не дают новым пагонам нормально развиваться.

Домашние растения в летний период времени можно смело выносить на балкон. Однако лучше выбирать не солнечную сторону. И хотя герань не очень привередлива, все же солнечные лучи для неё неприемлемые спутники. Пересадкой комнатной герани можно заниматься в любую пору года. Садовую пеларгонию лучше высаживать в конце мая, начале июня. Не забывайте о рыхлении и предварительном увлажнении почвы.

Особое внимание: болезни и вредители

Герань садовая

Болеет герань достаточно редко. Основными причинами «болезни» растения являются внешние факторы, среди которых: сухость воздуха, чрезмерный полив, попадание прямых солнечных лучей на растение, перекорм подкормками. Наиболее часто растение страдает от заражения грибком Botrytis. Заражение можно определить по следующим симптомам: серые, сухие пятна на стеблях и листах герани.

Если вовремя не принять меры – цветок полностью сгниет. Какие меры нужно принять?

  • Обрезать пораженные листы
  • Соблюдать режим поливов
  • Обработать растение фунгицидами

Растение также могут поражать бактерии. Вследствие этого, листки растения становятся коричневыми, и со временем осыпаются. Меры, которые стоит предпринять:

  • Удалить пораженные листы
  • Поменять почву (верхний слой)
  • Отметить прикорм
  • Применить бактериологические препараты для растений

Томатное увядание также распространенное заболевание растения. Характеризуется он кольцевой пятнистостью. Если заметить болезнь на ранних этапах, от нее можно легко избавиться и спасти герань. В случае, если болезнь стремительно прогрессирует, горшок с цветком лучше убрать от здоровых растений.

Герань садовая подвид

Какие меры принять:

  • Вовремя удалять сорняки
  • Удалить пораженные участки растения
  • Своевременно обрабатывать растение от трипсов
  • Не питать почву чрезмерным количеством воды

Тля – самый распространенный вредитель всех комнатных растений. Её манит влажная почва, в которой так легко отложить личинки. Чтобы избавиться от напасти можно использовать специальные аэрозоли с натуральными маслами (типа «Искра», «СтопТля»). Нередко для уничтожения тли используют раствор с хозяйственного мыла и марганцовки.

В уходе за геранью нужно знать меру. Стоит помнить, что полив, подкормка и свежий воздух – это отлично, но везде нужно помнить о чувстве меры. Кстати, если в помещении у вас преобладает сухой воздух, полезно будет знать об использовании увлажнителя воздуха. Это принесет пользу не только растениям в доме, но и всем жильцам.

Если на листочках растения собирается пыли, помните, что удалять ее с помощью влажной салфетки или струи воды категорически запрещено. Пыли лучше аккуратно устранять с помощью мягкой салфетки, но помните, что резкие движения могут повредить хрупкий ствол герани. Как видите уход и размножение герани не так уж сложны. Соблюдая простые правила, цветок будет радовать вас долгим и ароматным цветением!

Видео о прекрасной герани, растущей в саду:


  • Герань садовая
  • Герань садовая подвид

Рубрикация: