Как самому сделать капельный полив на участке?

Полив

Чтобы растения на огороде хорошо развивались, их необходимо систематически поливать. Для этого можно воспользоваться капельным поливом. В такой способ можно предоставить необходимую влагу растениям и удобрения. Как самому сделать капельный полив? Это несложная задача. Главное, разобраться в основных нюансах.

Содержание:

Что представляет собой капельный полив?

В разных уголках мира хозяева задумываются об экономии природных ресурсов, так как за них необходимо отдавать деньги. Но ведь хочется собрать отличный урожай, при этом не использовать много воды. Помочь в такой ситуации может система автоматического полива. Это удобная конструкция, которая позволяет сэкономить финансы за оплату природных ресурсов и предоставить регулярный полив на огороде. Ее можно сделать собственноручно.

Каковы возможности и преимущества капельного полива?

Главным плюсом такого автоматического полива является то, что подача воды предоставляется в нужное время в необходимом количестве. Хозяин должен правильно использовать конструкцию, тогда он получит качественный урожай, которого у него не было ранее. Это происходит, так как полив помогает развитию растения, помогает ему дышать.

Кроме этого, в воде можно разбавить удобрения. Растворяясь, они быстро проникнут к корневищу растений, которые были посажены. Такая подкормка показывает отличные результате в конце сезона во время сбора урожая. Кроме этого, в такой способ листья защищены от ожогов, которые часто случаются во время обычного метода подкормки и полива.

Что необходимо для дальнейшего сооружения конструкции?

Перед тем, как приступать к сооружению конструкции, необходимо понять принцип его работы. В противном случае может не получиться сделать капельный полив собственноручно. Работа данной системы достаточно простая. Для нее необходимо предоставить источник воды. Он представляет собой большую емкость. Если она будет небольшой, тогда часто необходимо осуществлять наполнение воды.

Материалы под конструкцию

Но и слишком огромную емкость не стоит брать, так как для нее нужно много места. Для сооружения необходимы фильтры и запорная арматура. Конструкция должна включать в себя несколько кранов. С помощью одного будет происходить открытие воды. Закрывать ее можно накопительным резервуаром.

Другой кран применяется для обеспечения слива воды, если нужно провести ремонт конструкции. Также его используют для того, чтобы опустошить емкость перед зимой. Фильтр позволяет сделать очистку воды, избавить ее от мусора и засорения. Для сооружения необходимо обзавестись трубопроводами. Они должны быть двух типов:

  1. Жесткие. Применяются для магистральных трубопроводов.
  2. Мягкие. С их помощью происходит капельный полив.

Для того, чтобы собрать конструкцию, необходимы разнообразные тройники. Чтобы сильно не мучиться, рекомендуется купить специальный рукав, который предназначен для данного вида полива. В нем уже есть маленькие отверстия, через которые будет появляться вода. Конечно, он стоит достаточно дорого. Если человек не может его позволить, тогда можно обойтись специальными форсунками.

Но их необходимо установить под каждое растение. Поэтому выгоднее будет купить специальный рукав. Это будет намного дешевле. Это самые основные детали, которые будут необходимы для сооружения капельного полива. Но, учитывая особенности дачного участка, могут потребоваться и иные мелочи. После этого можно приступать к сооружению конструкции.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сбор капельного полива является несложной задачей. Особенно будет просто сделать его тем, кто имеет некоторые знания и опыт в подобном деле. Если человек никогда не собирал подобный трубопровод, тогда ему необходимо разобраться со всеми нюансами. Чтобы соорудить капельный полив, необходимо придерживаться определенной последовательности.

Видео о том, как соорудить капельный полив на даче:

Изначально готовится и устанавливается накопительный резервуар. Для этого стоит поместить емкость, которая была подготовлена, на определенном месте. Это должна быть самая высокая точка на даче. Рекомендуется возвысить ее на метра над землей. Для этого изначально варится и сама конструкция для опоры. Ее часто делают из камня. После этого на нее крепится резервуар.

После этого в данный резервуар врезается сгон. Для этого нет необходимости использовать сварку. Сгон должен иметь резьбу. Одна должна быть длинной, а вторая - короткой. Также должны быть 2 контргайки и уплотнители из резины. Также для этого подойдет сырой резиновый материал, который прорезанный жгутами, имеющими ширину по 1 сантиметру.

Изначально происходит накручивание контргайки на сгон, после чего его вставляют в отверстие, которое просверлили в емкости. Далее с внутренней стороны на него накручивается еще одна контргайка. Между самой бочкой, в которую будет наливаться вода, и контргайкой происходит накручивание резинового материала. После таких манипуляций необходимо плотно затянуть гайку. Если используется сырая резина, тогда рекомендуется еще использовать шайбы. Далее устанавливается фильтр, также переходник, с помощью которого будут подключаться трубы.

Это стандартная процедура. Когда все будет сделано, стоит приступать к прокладывания магистрали всей конструкции капельного полива. На каждой грядке должен быть тройник. Изначально укладывается труба, она должна быть цельной.

Она располагается поперек всех грядок. После этого происходит ее подключение к резервуару. Далее возле всех грядок необходимо разрезать магистраль, куда помещается тройник. Есть необходимо, тогда стоит соорудить резьбовое окончание. В него будет закручиваться другой переходник, чтобы подключить рукав для конструкции полива.

Магистральный трубопровод должен заканчиваться концевиком, имеющим резьбу. Также должно быть навинчивание. Это необходимо для того, чтобы осуществлялся слив жидкости из всей конструкции, если она поломается или ее необходимо опустошить на зимний период.

Далее осуществляется прокладывание веток для полива. Для этого можно использовать обычный шланг, которым поливают грядки. С одной стороны он заглушается, там, где не происходит подключение к магистрали. Также можно воспользоваться уже готовым приобретенным рукавом для полива капельным методом.

Капельный полив

Каждый хозяин сам решает, к какому варианту склониться. Здесь учитываются и финансовые возможности. Когда шланг будет подключен к тройнику, тогда стоит провести его во всех местах на огороде, где растут растения. Для этого осуществляется прокалывание маленьких отверстий. Изначально их размер должен быть минимальным.

Если будет необходимо, их можно увеличить. Вдоль каждой грядки будет проходить ветка полива. Шланг должен находиться близко возле посадки. Не стоит забывать закупоривать второй конец. Итак, капельная система полива - это отличная возможность сэкономить воду, предоставить растениям необходимую влагу, а также осуществить подкормку. Ее можно соорудить самостоятельно. Главное, учитывать разнообразные нюансы.

  • Материалы под конструкцию
  • Капельный полив


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Имея емкость для воды и комплект  пластиковых труб, тройников и шлангов, можно изготовить систему капельного полива, для любого огорода. Расход воды для каждого растения можно регулировать форсункой.