Сохнет драцена что делать: почему высыхают листья, способы лечения растения

Dracena

Одним из красивых и распространенных комнатных растений, которое эффектно украшает не только квартиры, но и офисы, является драцена. При неправильном уходе растение теряет привлекательный внешний вид. Многие цветоводы сталкиваются с проблемой высыхания растения. Как же избежать данной проблемы?

Содержание:

Основные причины

Листья у драцены высыхают и опадают по разным причинам. Самая распространенная причина – недостаточная влажность воздуха в помещении. В зимний период в комнате воздух становится сухой, поэтому растение испытывает недостаток воздуха. В результате листья начинают сохнуть, а кончики желтеть.

По истечении некоторого периода времени драцена начинает сбрасывать нижние листья. В этом случае беспокоиться не следует. Для растения характерно постоянное развитие и продолжительность жизни листочков не долгая – они обновляются. Это естественный процесс, поэтому необходимо периодически обрезать отмирающие листочки.

При высыхании и пожелтении листьев верхнего яруса проблема заключается в нарушении режима полива. Растение поливают слишком часто или нерегулярно.

Если у драцены высыхают кончики и появляются желтые пятна, то это явный признак грибкового заболевания. Кроме того, растение могут поражать вредители. Чаще всего драцена страдает от щитовки. Зеленые листья сначала желтеют, а потом начинают подсыхать. Если на молодых листочках кончики темнеют и начинают сохнуть, то указывает на непригодность почвы.

В грунте отсутствуют питательные вещества или почва чрезмерно перенасыщена удобрениями. Листья драцены начинают высыхать при чрезмерно ярком свете, сквозняке и холоде. Зеленая масса останавливает свой рост, желтеет и высыхает. Если не предпринимать меры по устранению высыхания листьев на начальном этапе, то растение может погибнуть.

Способы лечения растения

Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить причину высыхания драцены. Только после этого проводить мероприятия, направленные на реабилитацию комнатного растения.

Если в помещении сухой воздух, то необходимо регулярно проводить опрыскивания. Рекомендуется добавить в воду биостимулятор Эпин. Это средство эффективно восстанавливает иммунитет растения. Если причиной высыхания растения является неправильный полив, то необходимо отрегулировать его.

Поливать рекомендуется раз в 2-3 дня в летний период. В зимнее и осеннее время полив сокращается до одного раза в 2 недели. После полива почва должна быть слегка влажной. Недостаток влаги – самая распространенная причина высыхания листьев драцены. Нужно не давать пересыхать почве вглубь более 3 см.

Во время полива нужно обязательно орошать листья водой комнатной температуры. Средняя продолжительность жизни листьев драцены составляет 2 года. По истечении этого срока листочки начинают отмирать. Это считается нормальным физиологическим процессом. Для придания растению презентабельного вида необходимо обрезать нижние листья у основания.

Драцена

Если кончики листьев стали подсыхать по причине неправильного ухода, то их нужно обрезать. Эту процедуру следует выполнять по самой кромке, при этом оставлять только 1 мм. Емкость с растением рекомендуется ставить в освещенное место. Драцену нужно подкармливать азотистыми удобрениями. Оптимальное время – весна и начало лета. Калийно-фосфорное удобрение применяют осенью.

Если причиной высыхания драцены является щитовка, то в борьбе с ней можно использовать раствор на основе мыла, спирта и воды. Приготовленным раствором необходимо тщательно протереть каждый листочек драцены и обработать верхушку кроны. В магазине можно приобрести инсектицид, который уничтожает всех вредителей.

Как предотвратить высыхание

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо уделять достаточно внимание уходу. Важно отрегулировать полив и температурный режим. Драцена нормально растет в помещении без перепадов температур. Средняя температура должна составлять около 18-25 градусов. При резких перепадах температуры и сквозняках у драцены страдают листья. Их края сначала подмерзают, а потом высыхают.

Драцена цветок

Горшок с драценой нельзя ставить вблизи кондиционеров или на подоконник при открытом окне в холодное время года. Оптимальная влажность для комнатного растения составляет 60-70 %. Для создания необходимой влажности необходимо опрыскивать комнатное растение из пульверизатора или использовать увлажнители.

На листочках очень часто оседает пыль, которая не дает растению «дышать». Рекомендуется протирать листья влажной тряпочкой несколько раз в месяц. В летний период растение следует ставить на освещенное место, но без прямых солнечных лучей. При ярком солнце листья получают ожоги, а затем начинают сохнуть.

Следует регулярно подкармливать драцену жидкими удобрениями с содержанием азота. Его можно добавлять в воду для полива. Во время интенсивного роста растение будет получать все необходимые питательные вещества. Если драцена медленно растет, то ей не хватает питательных веществ, влаги и тепла.

На фоне этого выброс новых листьев происходит очень медленно. Чтобы этого избежать, следует пересадить растение в новый грунт. Молодые растения нужно пересаживать раз в год, а растения старше 3 лет – один раз в 2-3 года. При соблюдении этих рекомендаций можно предотвратить появление проблем во время ухода за драценой.

Видео о том, причинах засыхания листьев драцены:


  • Драцена
  • Драцена цветок

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нашей драцены начали сохнуть кончики листьев, а некоторые нижние листья желтеют и опадают. Если легко потянуть за такой листок, то, он сразу отделяется. Видимо, мы очень редко опрыскиваем цветок. Буду делать - это при каждом поливе.