Драцена сандериана: описание и условия содержания растения

Dracena

Драцена Сандериана или Сандера – декоративное растение, не требующее к себе особого внимания и ухода. Это растение можно использовать для создания различных композиций или для оформления в подарок мужчине и женщине. Согласно фен-шуй, Сандера приносит в дом счастье и благополучие, привлекает успех и удачу. Что же представляет собой это растение?

Содержание:

Характеристика растения

Драцена относится к многолетним комнатным растениям. Выглядит в виде небольшого кустарника с тонким стволом и короткими зелеными листьями. Длина листьев составляет 15-25 см. По внешнему виду имеет сходство с бамбуком, но отличительной особенностью двух растений является наличие мясистого стебля у драцены.

Нередко драцену Сандера называют «Бамбуком счастья» из-за отличительных перетяжек на стволе. В каждой из них может образовываться отводок.

Если стебель разрезать на пару черенков, то можно получить новые растения. Драцена Сандера и её изогнутые стволы напоминают орнамент, а в результате создается необычная композиция. Растет медленно, но в комнатных условиях может достичь метровой высоты.

Для выращивания Сандеры можно использовать воду, гидрогель или обычный субстрат. Воду для драцены следует выбирать дистиллированную с применением специальных удобрений. Также подойдет талая вода. В качестве субстрата для драцены можно использовать песок, листовая и дерновая земля. Кислотность грунта должна составлять рН 6,5. 

Пересадка и размножение растения

Пересаживать драцену рекомендуется весной. В качестве землесмеси берут специальный грунт и смешивают с грунтом для комнатных растений в равном количестве. Если растение растет в воде, то следует промыть корни и удалить загнившие частицы. На дно горшка поместить дренажный слой. После всех этих мероприятий можно выполнять пересадку.

«Бамбук Счастья» в комнатных условиях размножается несколькими путями:

  • Делением стебля
  • Черенками
  • Укоренением стебля

Нужно аккуратно и ровно отделить стебель от главного ствола с применением острого ножа. Срезы закрыть не горячим воском, чтобы не обжечь растение. Далее деленки помещают в горшок с мягкой водой. В течение некоторого времени появятся маленькие корешки, а потом почки. Это явный признак пересадки растения на постоянное место. Размножение черенками могут легко выполнить начинающие цветоводы.

Драцена

Острым ножом аккуратно срезать верхушку побега или черенки, расположенные по бокам. Для укоренения можно использовать воду и землю. Срезы нужно обязательно обработать воском на главном растении. Далее накрыть черенки пленкой. Через 1-1,5 месяца у растения появятся новые побеги. Для посадки черенка используется субстрат: 1 часть дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть песка.

Последний способ деления выполняется следующим образом: стебель отделяют и с двух сторон места среза обрабатывают воском. Стержень поместить в плоскую тарелку так, чтобы в воде оставалась нижняя часть. После того как стебель пустит корни и прорастут почки, можно пересаживать растение. В результате получится растение с несколькими стволами и общем корнем. Со временем, когда растение подрастет, его можно поместить в стеклянную вазу наполненную галькой или стеклянными шариками.

Уход за драценой

Если драцена растет в воде, то менять её нужно каждые две недели. Опрыскивать Сандериану не нужно, она прекрасно себя чувствует, даже если в помещении сухой воздух. Главное забывать убирать пыль с листьев. Если от воды, в котором растет драцена, исходит неприятный запах, то необходимо положить таблетку активированного угля. Гальку перед тем как положить в емкость, нужно обдать кипятком, тогда неприятного запаха не будет.

Видео о правильном уходе за драценой Сандера:

Для содержания растения температура должна составлять 18-30 градусов и важно, чтобы был рассеянный солнечный свет. При недостатке освещения листья станут бледными. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, в противном случае растение погибнет. Драцену можно ставить во влажное помещение, в ванную комнату, но листья слегка побледнеют.

Летом поливать растение нужно обильно, а зимой сократить. Заливать драцену нельзя, так как начнут гнить корни. При поливе необходимо следить за верхним слоем почвы – после подсыхания можно начинать понемногу поливать. Как и любое растение, драцена нуждается в подкормках. С этой целью используют специальные удобрения, предназначенные для драцен. В летний период подкормки проводятся 2 раза в месяц, а в холодное время года достаточно одного раза.

При уходе за драценой нужно знать и выполнять одно важное мероприятие – удалять ненужные побеги с главного ствола. Для получения спиральных стволиков растение нужно поместить в специальный футляр. Их можно приобрести в цветочном магазине. Если не удалять побеги, то растение будет бесформенным. Для получения изящного и красивого растения необходимо соблюдать простые правила ухода.

Возможные заболевания

При неправильном уходе растение может подвергаться различным заболеваниям.
Если начали желтеть молодые листочки, то это указывает на избыток влаги. В этом случае необходимо пересадить растение и уменьшить полив. Если наблюдается почернение на кончиках листочков, то в помещении недостаточно влажный воздух или растение стоит на сквозняке.

Драцена Сандера

Ставить вазу с драценой рядом с батареей запрещается. При обморожении листья драцены будут сворачиваться в трубочку. В этом случае растение нужно опрыскивать и поставить в теплое место. Чрезмерный полив и переохлаждение почвы приводит к опаданию листьев и появлению гнили на стеблях.

При грибковом поражении на стеблях и листочках появляются светло-коричневые пятнышки. Бледность листьев и пятна с черными точками на них указывают на филлостиктоз. Лечение заболеваний проводится с использованием фунгицидных средств.

  • Драцена
  • Драцена Сандера