Как выглядит драцена маргината, уход за растением, размножение и пересадка

драцена маргината уход

Для создания домашнего уюта и украшения помещения многие используют комнатные цветы. В этом случае прекрасно подходит цветок драцена.

Данное декоративное растение растет в природе как кустарник или дерево, в комнатных условиях оно напоминает миниатюрную пальмочку, главное для драцена маргината – уход, важно чтобы он был регулярным и правильным.

Содержание:

Описание растения, виды

Данное растение происходит из семейства Спаржевых и считается вечнозеленым цветком. Ствол ровный, древообразный.

драцена маргината

Листва прямая, узкая и длинная, именно благодаря такой форме растение напоминает пальму. Листья растут обильно, при этом они очень тонкие, их легко повредить при пересадке или перевозке.

Цвет листочков различный: темно-зеленый, светло-зеленый, имеются полоски с розовым и белым оттенком. Бутоны очень ароматные, кремового или белого цвета. Драцена редко цветет при домашнем уходе, иногда может не зацвести ни разу.

Растет стебель медленно, за год примерно до десяти сантиметров.

Очень полезен, так как листья очищают в комнате воздух, избавляя его от формальдегидов, аммиака и бензол

Видов много, вот самые распространенные

Душистая

Во время цветения цветонос вырастает в длину на метр. Бутоны имеют насыщенный аромат, отсюда и название – душистая.

Стебель цветка толстый, поэтому обязательно нужна подпорка для устойчивости.

Листья имеют разную форму и окраску, иногда они однотонные, в других случаях имеются полоски и пестрота.

Маргината

Второе название вида – Окаймленная. Название получено благодаря внешнему виду листовой пластины. По краям она имеет контрастную окантовку.

Данный вид самый распространенный, прекрасно подходит для жилых домов и офисных помещений. Листва острая, зеленая, стебель стройный.

Годзефа

Второе название – суркулоза. Особенность растения в том, что молодые побеги растут из грунта, а не от стебля. Форма напоминает декоративный кустарник. Растение сильно вьется.

Соцветия имеют желто-зеленую окраску. На листве четко выраженные пятна.

Сандера Этот вид по форме напоминает бамбук. Однако в отличие от бамбука, цветок очень маленький, максимальная высота – 1 метр. Стебелек хрупкий и тонкий, густо растет листва. На листочках имеются серебристые и белые разводы

Каждый вид по-своему привлекателен, уход при этом одинаковый.

Драцена маргината: уход после покупки

Ухаживать за драценой необходимо в течение всей ее жизни, особое внимание важно уделить цветку после приобретения в цветочном магазине.

Растение тяжело адаптируется, поэтому для него создают благоприятные условия.

Поставьте вазон в прохладное помещение, которое хорошо проветривается, и где отсутствуют другие комнатные цветы. В этот период важно, чтобы на цветок не попадало солнце.

Полив осуществляется умеренный. Почва должна быть слегка увлажненной, это позволит вовремя заметить насекомых, которые могли завестись на растении.

Адаптация длится около четырнадцати дней. После указанного срока растение располагают на подготовленном месте, заранее учитывая температурный режим и освещение. Немаловажен правильный подбор вазона и почвы.

Если создать все необходимые условия для цветка, он не будет болеть, и быстро приспособится к новому месту, возможно в будущем расцветет.

Посмотрим видео о том, какого ухода требует драцена аргината:

Пересадка: подбор грунта и горшка

Каждый год необходимо пересаживать растение в молодом возрасте, зрелый цветок нуждается в пересадке каждые три года, старые можно вовсе не пересаживать, а заменять только верхний слой грунта.

пересадка драцены

Процесс пересадки включает в себя несколько этапов:

  • Аккуратно достают драцену из горшка, и чистят корешки от земли. Важно учитывать, что все части растения хрупкие, в том числе корни, поэтому извлечение проводят методом перевалки.
  • Подобрать необходимый вазон. Горшок должен быть керамический, на три сантиметра больше и выше, чем предыдущая емкость. С каждым годом вазон будет увеличиваться.
  • В качестве грунта используют почву, специально предназначенную для декоративных пальм. Изначально в вазоны засыпается дренажный слой, в качестве дренажа используется вермикулит, керамзит или галька. Затем засыпается купленная земля, для создания рыхлости можно перемешать почву с древесным углем или измельченной кирпичной крошкой. Такая комбинация позволит избежать гниения корневой системы.
  • Теперь растение высаживается в почву, засыпается оставшейся землей и поливается.

Каждую неделю полив повторяют и одновременно вводят вещества для активного роста. Можно использовать стимулятор Корневин или Эпин. Как только цветок укоренится и начнет активно расти, подкормка прекращается.

Смотрим видео о пересадке драцены:

Поливы и подкормки

Драцена не переносит переизбыток влаги, это приведет к гниению корневой системы, и к гибели растения.

Полив должен быть умеренный и мягкий. Для этого используют специальную лейку с рассеивающей насадкой. Вода должна быть теплой, в идеале используют талую.

драцена маргината уход

В летний сезон поливают регулярно и часто, в сильную жару листочки важно опрыскивать водой. Ежемесячно выполняют просушку почвы, позволяя земле высохнуть на пару сантиметров.

В зимний период цветок поливается реже. Важно наблюдать за грунтом и не допускать его просушивания до трех сантиметров в глубину.

В удобрениях драцена нуждается в период роста и адаптации. В этом случае вещества вводятся раз в неделю или каждые четырнадцать дней. В холодное время подкармливают цветок в зависимости от самочувствия, обычно подкорму проводят зимой один раз в тридцать дней.

Освещение

Драцену необходимо защищать от ультрафиолетового излучения. В качестве освещения нужно использовать рассеянный свет. Если у вас пестролистный сорт, то этот цветок не боится солнечного света.

драцена

Данное растение не стоит ставить на подоконник с солнечной стороны. Лучше всего установить вазон в середине комнаты. Летом можно вынести цветок на балкон или в сад, создав для него теневую защиту.

В качестве освещения также подходит искусственный свет, особенно это эффективно в зимний период.

Наблюдая за состоянием листвы, можно определить, достаточно или нет света вашему растению. Если листва начинает светлеть, а ростки начнут тянуться вверх или в сторону окна, значит, света не хватает. В этом случае подвигают вазон ближе к свету, или дополнительно создают искусственное освещение.

Оптимальная температура содержания

Цветок является теплолюбивым, он спокойно выносит даже жаркие периоды, но гибнет при низких температурах.

Оптимальная температура для роста и цветения летом +29 градусов, зимой +15 градусов.

Организация зимовки

Необходимо создать благотворные условия в период зимы, чтобы цветку было комфортно.

Хотя растение теплолюбивое, не следует в зимний период превышать температуру +16 градусов. В противном случае горячий воздух поспособствует сухости почвы и листвы. Если хозяин любит зимой сильно отапливать помещение, стоит установить драцену в комнате, куда тепло доходит меньше всего.

Если цветок стоит на окне, утеплить подоконник и окна, чтобы избежать конденсата. В идеале поставить вазон на подставку или полку, подальше от батарей.

Поливают зимой растение крайне редко. Если влага скопилась в поддоне, важно ее слить. Действовать по принципу – лучше меньше полить, чем залить. Возможно гниение корней из-за избытка влаги, бороться с этим намного сложнее, чем с пересушиванием грунта.
В период зимовки полностью отказаться от подкормок.

Размножение драцены маргинаты

Размножается драцена тремя способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

размножение драцены

Рассмотрим подробно каждый метод.

Семена

Эта методика самая сложная, так как необходимо правильно подготовить посевной материал. Семечки нужно почистить, а потом замочить в стимуляторе роста на пятнадцать минут.

Теперь материал высушивают и высаживают во влажную почву. Грунт нужно закрыть пленкой или использовать парник.

Для прорастания необходимо соблюдать температурный режим, около двадцати пяти градусов. Периодически открывать пленку для проветривания. Через месяц начнут появляться ростки, проводится пикировка и пересадка.

Отводки На отводке делается наметка, в той части, где в будущем должны появиться корешки. Выполняется надрез поперек отводка, и вставляется спичка. Затем это место нужно укутать сфагнумом и пленкой. Когда корень начнет прорастать, отводок срезают и пересаживают в грунт.
Черенки

Размножение данным методом проводят в весенний период, во время обрезки.

Черенки нарезать в длину по пять-семь сантиметров. Места срезов обработать антисептическим средством, затем подсушить и обработать стимуляторами роста.

Теперь черенки посадить в грунт, закрыть пленкой и контролировать влажность и температуру.

Через месяц появятся новые побеги и корешки, можно снять пленку.

размножение драены черенками

Последний метод самый простой и эффективный.

Какие приметы связаны с растением

Существуют разные поверья:

  • Драцена считается цветком счастья, так как она устраняет негативную энергетику и способствует материальному изобилию.
  • Эзотерики утверждают, что растение позволяет человеку избавиться от глубоких эмоциональных потрясений и депрессии, забирая весь негатив себе.
  • Еще с давних времен верили, что если драцена растет в доме, где живет один человек, значит, скоро хозяина ожидает семейное благополучие.
  • Называют драцену цветком-миротворцем, так как ее энергетика способствует гармонии, устраняет все неприятности и конфликты в семье.

Верить в это или нет, решать вам. Это лишь предположения и непроверенные утверждения.

Итак, драцена маргината – очень красивое декоративное растение. Однако данная культура требует особого ухода, правильно подобранного освещения, температуры и полива. Если создать оптимальные условия, то растение будет радовать глаз много лет.

  • драцена маргината
  • драцена
  • размножение драцены
  • драцена маргината уход
  • размножение драены черенками
  • пересадка драцены
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

У нас дома как раз таких несколько штук растёт, особо капризным это растение сложно назвать, поэтому всем новичкам рекомендую ею обзавестись. Во-первых, она очень красива, а во-вторых уход за ней, как и за всеми.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас драцена растет уже больше пяти лет и оно тоже - самое большое дерево. Хорошо, если на драцене весной зацветали бы какие - либо красивые цветы. К сожалению – это не предусмотрено природой, а, вот на красивую крону она не поскупилась.

аватар: zilukelena
Автор: zilukelena

У меня раньше была дома Драцена, но у нее почему-то вяли и усыхали кончики листьев. Присматривалась у других людей, у которых тоже было это растение и та же проблема. Почему желтеют и усыхают кончики листьев, может кто знает причину?

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Один из моих любимых цветков. Особого ухода не требует - полив по мере подсыхания почвы, своевременная пересадка, подкормка раз в полгода - год. Когда растение вырастает слишком высокое, теряет свою привлекательность, поэтому я его делю на черенки, а с корня растет новая пальма.