Драцена: болезни, которым она подвержена и способы борьбы с ними

Драцена

Драцена – это одно из самых популярных комнатных растений, и это совсем не удивительно. Вечно зеленый цветок не требует трепетного ухода или соблюдения строгих правил, но отменно украшает дом, приносит в него уют и свежесть. Ее часто используют в офисах и приемных больших компаний.

Но, даже такое неприхотливое растение сталкивается с разными болезнями. Они могут повреждать цветок постепенно, а могут сгубить его буквально за несколько дней.  Поэтому нужно внимательно следить за состоянием растения, цветом листьев. Давайте разберем основные болезни, которые могут поражать драцену, и как с ними бороться.

Содержание:

Заболевания, которым подвержена драцена

На самом деле есть большое количество болезней, которым подвержена драцена, которые могут ее поразить. Они условно разделяются на несколько типов, в связи с тем, что именно вызвало заболевание у цветка.

Инфекционные болезни. Такими болезнями цветок болеет крайне редко, поскольку имеет стойкий иммунитет, который достаточно тяжело пробить. Но если вы заметили на листках темные или черные пятна, которые увеличиваются в размерах и количестве, то скорее всего ваше растение подхватило альтернариоз. Ели же пятна имеют светло-коричневый цвет, то это гетероспороз. Если темные пятна постепенно подсыхают, то это заболевание называется филлостиктоз.

Болезни драцены

В любом случае, каким бы заболеванием не заболела драцена, ее нужно как можно скорее изолировать от других растений, чтоб болезнь не перешла и на другие домашние растения. Для того чтоб избавится от заболеваний, вызванных инфекцией, достаточно один раз тщательно обработать листья фунгицидами, которые можно приобрести в любом цветочном магазине.

Но, к инфекционным заболеваниям кроме ранее описанных болезней также относится бактериоз. Его главными признаками являются гниющие черные пятна и жирные маслянистые полосы на листах. Избавится от такой болезни очень сложно, и старания не всегда заканчиваются успехом. В связи с этим большинство специалистов рекомендуют сразу избавиться от больного растения, иначе есть риск, что от бактериоза умрут все растения.

Болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за драценой

В таких болезнях виноват человек, который ухаживает за растением. Помните, каждый цветок, так же как человек, индивидуален, и то, что хорошо подходит одному цветку для другого неприемлемо. Если вы заметили, что листья желтеют и сохнут, не нужно сразу паниковать. Помните, нормальная смена листьев происходит 1 раз в 2 года, поэтому периодически сухие листки это нормальное явление.

Но если портиться и сохнуть начали молодые листы, то вам следует пересмотреть уход за драценой. Ошибки, которые встречаются чаще всего в уходе за растением с опітом могут уходить. Если цветовод не опытен, ему следует помнить о некоторых советах. Недостаточное количество света, или наоборот, его переизбыток не ведут ни к чему хорошему. Если цветку света не хватает, то листья становятся тусклыми.

Для решения проблемы просто переставьте горшок ближе к окну или другому источнику света.Но ни в коем случае не стоит ставить растение на солнце, оно может получить ожоги от прямых солнечных лучей и умереть.

Идеальным местом для растения является противоположная от окна стена, куда попадает солнечный свет, но он рассеянный. В зимний период времени нужно предоставить цветку дополнительное освещение. Неправильное количество влаги, которое поступает к корневой системе: возможно, вы либо заливаете растение, либо наоборот, забываете полить его. Если молодые листья стали менее упругими, стали постепенно желтеть, то это верный признак переизбытка влаги.

Значит нужно поливать растение меньше. Нехватки питательных веществ. Такое может произойти, если цветок уже взял все питательные вещества из грунта, а новых не поступает. Бывают ситуации и противоположные: когда вы часто удобряете растение, и происходит переизбыток питательных веществ. Удобрять цветок нужно только в период активного роста (весной) 1-2 раза в месяц. В остальное время подкормка драцене не нужна.

Неподходящий температурный режим: когда в помещении, где находится растение слишком жарко, или драцена мерзнет. Оптимальной температурой для растения считается +22-+28 градусов. Проблемы начинаются если температура выше 30 градусов, или ниже чем +10.

Вредители, которым подвержена драцена

Вредители на драцене

Кроме болезней, которые мы уже разобрали, влиять на состояние цветка могут разные вредители. Чаще всего это клещи, щитовки или трипсы. Для того, чтоб определить какой именно вид паразита наносит вред вашему растению давайте определим основные симптомы каждого из них.

Если цветок поразила щитовка, то листья растения опускаются вниз, на них наблюдаются мелкие коричневые насекомые. Для того чтоб избавится от них сделайте мыльный раствор, смочите тряпку и протрите все растение, после чего обработайте драцену любым инсектицидом.

Если имеется клещ, то листья опускаются, становятся вялыми, и с тыльной стороны появляется небольшая паутинка. Чтоб избавится от клеща нужно тщательно вымыть цветок теплой водой. Если это не поможет, то нужно обработать растение деррисом. Для трипсы характерно изменение цвета листа, он становится серебристым, а низу видны маленькие черные насекомые.

Они считаются самыми опасными для растения, и чтоб их вывести нужно будет не один раз обработать его инсектицидом.Драцена – красивый и неприхотливый цветок, с сильным иммунитетом, который болеет крайне редко. Но если уже растение заболеет, то придется повозиться с его лечением. Для того чтоб избежать такой ситуации перед тем как завести драцену изучите как за ней правильно ухаживать. Но за заботу драцена отплатит вам сполна.

Видео о том, как помочь драцене, если у нее сохнут листья:


  • Болезни драцены
  • Вредители на драцене


Рубрикация: