Как развести драцену в домашних условиях, посадка и уход за драконовым деревом

Dracaena

Кто-то назвал это растение деревом счастья, а кому-то привиделось сходство с драконом и дерево стало драконовым. С латыни же слово драцена переводится как самка дракона. Возможно, такое название связано с тем, что смола драцены киноварно - красной напоминает своим алым цветом кровь сказочного чудовища. Даже её название с греческого языка так и переводится как кровь дракона.

Род Драценовые относится к семейству Спаржевые и включает в себя несколько десятков видов. В дикой природе большинство из них распространены в Африке и Азии. Лишь один дикорастущий вид встречается в Центральной Америке. Несмотря на такое зловещее название, растение очень популярно в комнатном цветоводстве. Постараемся узнать, как развести драцену в домашних условиях.

Содержание:

Какие условия нужны для разведения драцены в условиях помещения

Большинство теплолюбивых растений появились в комнатном цветоводстве из регионов с тропическим и субтропическим климатом. Драцена в этом плане не исключение. Несмотря на то что многие виды из рода Драцена выходцы из жаркой и солнечной Африки, они вполне успешно выращиваются как комнатные растения в условиях умеренных широт при следующих условиях.

Драцене нужно хорошее освещение в течение всего периода выращивания. Однако, стоит защищать растение от прямого солнца. Особенно это касается молодых саженцев, для которых прямые солнечные лучи могут стать губительными. Не следует держать горшки с растениями в комнатах с плохим освещением. Рост их останавливается, а сорта с пестрыми и цветными листьями теряют декоративность.

Температура. Несмотря на то что драконово дерево произрастает в жарком климате африканского континента, она вполне адекватно переносит температуру в + 18 + 22 градуса. В зимнее время горшок с растением можно переместить в более прохладные помещения, где температура будет поддерживаться на уровне + 15 градусов. В этот период стоит избегать размещения драцены возле батарей отопления и никогда не ставить горшок с ней на сквозняк.

Драцена

Влажность и полив. Драцена плохо переносит слишком сухой воздух. Подсыхание кончиков листьев подскажет цветоводу о недостаточной влажности. В летний период нуждается в регулярном поливе. Поливать цветок нужно после того, как земля просохнет на всю глубину. Зимой поливы проводятся намного реже. В помещении с драценой удобно установить увлажнитель воздуха.

Важно! Драцена легче переносит недостаток влаги, чем длительное переувлажнение.  Для выращивания драцены в условиях комнаты подойдет любой универсальный грунт. На одну часть грунта желательно взять по 1/2 части торфа и песка. Можно также воспользоваться компостной землей, на одну часть которой добавить по 1/3 части вермикулита, песка и торфа.

Слой керамзита или глиняных черепков на дне горшка обязателен для хорошего дренажа и оттока лишней воды. Если создать условия близкие к перечисленным по силам цветоводу, то можно приступить к выращиванию драцены. 

Как посадить драцену самостоятельно

Процесс размножения драцены в условиях помещения может служить образцом простоты и незамысловатости. Оказывается, это растение вполне можно размножать даже небольшим кусочком побега. Лучшее время для этого - середина весны. Именно в это время все жизненные процессы начинают протекать более активно. Если посадочный материал получен в другое время года, то это не является противопоказаниям к посадке.

Однако, период укоренения может быть более продолжительным.Посадочный материал можно получить во время пересадки растения.

Здесь можно срезать либо верхушечный черенок, либо разрезать на черенки среднюю часть побега по хорошо заметным отметкам в местах роста листьев. Длина черенков должна получиться 10 - 12 см. Срезы делать очень острыми и чистыми инструментами. Чем идеальнее и ровнее будет срез, тем больше вероятность избежать загнивания. Полученные черенки оставить на воздухе на 5-6 часов. Далее можно приступать к укоренению.

Укоренение в воде

В подходящую емкость налить воду и бросить в неё целую таблетку угля. Опустить черенок так, чтобы в воде оказалась примерно 1/3 часть. Воду менять на новую и обязательно теплую, один раз в 6-7 дней. Несколько капель любого корнеобразователя ускорит процесс появления корней. Обычно через 6 - 7 недель растение можно пересаживать в горшок.

Укоренение в грунте

Для укоренения драцены можно взять промытый и прокаленный песок. Подойдет и гидрогель, и вермикулит. Грунт увлажнить, черенок заглубить в него также на 1/3. При укоренении в грунте важно обеспечить регулярное, но весьма умеренное увлажнение. Важно! Кроме вертикального укоренения, можно воспользоваться и горизонтальным, особенно в том случае, когда фрагмент побега менее 5 см. Для этого черенок укладывается на грунт и слегка придавливается.

Цветок драцена

Независимо от выбранного способа, укоренение должно проходить в теплом помещении при температуре + 22 градуса. Емкость с черенком должна быть накрыта чем-нибудь прозрачным Дважды в день укрытие нужно снимать на 15 -20 минут. Примерно на 5 неделе появятся корешки, на 8-9 - зеленые ростки. В это время уже можно рассаживать молодые растения в отдельные горшки. 

Некоторые особенности ухода за драценой

Уход после посадки

В первые месяцы после посадки в горшок, молодому растению нужен хороший, но рассеянный свет. Важно в этот период обеспечить и высокую влажность. Для этого горшок можно держать в емкости с мокрой галькой. В воду для полива в первое время можно добавлять эпин. Многие виды драцены довольно-таки быстро растут и нуждаются в пересадке.

Пересадка драцены

Как только драцена освоит горшок, её нужно пересадить в новую емкость. Размер нового горшка не должен быть в разы больше старого. Достаточно взять горшок на 2-3 см большего диаметра, чем прежний. При пересадке нужно вынуть растение из горшка и максимально стряхнуть землю с корней. Если корни здоровы, то растение пересаживается в новый горшок с новым грунтом.

Если есть подгнившие корни, то их удаляют, а корни промывают от старой земли теплой водой. Если замечены на корнях любые вредители, их также нужно тщательно промыть от остатков грунта. В остальном уход за драценой не отличается от ухода за другими комнатными растениями.

Видео о правильном размножении драцены:


  • Драцена
  • Цветок драцена

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Видимо, неправильный уход, является причиной того, что драцена у нас в комнате растет плохо. В том месте, где она стоит, не очень светло, т. к. окно выходит на северо-запад. Кроме того, опрыскиваем цветок, мы довольно редко.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

У меня две драцены и одна уже выросла примерно полтора метра, скорей всего ее уже пора разделить на черенки, так как внешний вид перестал быть декоративным. Листьев мало, а стебель длинный и некрасивый.