Когда проводить обрезку садовых деревьев: особенности процедуры

Необходимые инструменты для обрезки

Обрезка плодовых деревьев является обязательной процедурой, с помощью которой обеспечивается полноценный урожай. Провести ее может любой желающий человек. С этой целью требуется всего лишь иметь соответствующий инструмент и выполнять определенные правила.

Содержание:

Зачем необходима обрезка?

Обрезку деревьев проводят для того чтобы продлить их жизнь, а также стимулировать рост. Благодаря проведению данной процедуры значительно увеличивается урожай. С помощью обрезки устраняется возможность негативного влияния вредителей на растения. Также данная процедура предотвращает развитие болезней.

Для того чтобы получить обильный урожай, растениям необходимо обеспечить комплексный уход, который заключается в:

  • Удобрении
  • Опрыскивании
  • Поливе

Проведение обрезки деревьев должно осуществляться в определенные сроки, что будет гарантом получения высокого урожая. При неправильном проведении процедуры не только снижается интенсивность урожая, но и может наблюдаться гибель растения. Обрезка плодовых деревьев является обязательной процедурой, которую должен проводить каждый цветовод в своем саду. 

Сроки проведения обрезки

Проведение процедуры должно проводиться в определенное время, что обеспечит эффективное омоложение сада. Обрезку в саду необходимо проводить в весенний и осенний период. Весной необходимо проводить обрезку в конце февраля после того, как спадут сильные морозы. Изначально обрезают молодые семечковые сады. Рекомендуется в этот период проведение обрезки яблонь и груш.

В марте можно обрезать остальные культуры. После обрезки семечковых рекомендуется проводить косточковые культуры. Молодые деревья обрезаются до того, как начинается активное сокодвижение. В противном случае при потере веток будут ослабевать растения.

Омоложение взрослых деревьев может проводиться после начала сокодвижения, что даст возможность уменьшения восстановительных процессов роста.Проводить обрезку плодовых деревьев не рекомендуется каждый год.

Первая процедура проводится по истечению 2-3 лет после их высадки. Далее необходимо подождать 1-2 года и повторить процедуру. В последующем обрезка проводится каждые 2-3 года. Сроки проведения обрезки должны в обязательном порядке соблюдаться садоводом, что положительно отобразится на росте и развитии растений.

Необходимые инструменты

Для того чтобы провести процедуру, садовод должен иметь соответствующий набор инструментов в виде:

  • Секатора
  • Ножовки
  • Бензиновой пилы
  • Воздушного секатора

Наиболее часто для проведения обрезки осуществляется применение секатора. На сегодняшний день существует большое количество данных приспособлений, которые отличаются между собой по работе механизма, заточке и весу. В период выбора инструмента необходимо следить за тем, чтобы он был удобным, что будет гарантировать эффективность проведения процедуры.

Достаточно часто неопытными садоводами осуществляется применение обыкновенной ножовки для обрезки деревьев. Такой инструмент может нанести вред растению, именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение специальным садовым пилам. Достаточно часто садоводы пользуются воздушным секатором, который по принципу своего действия напоминает обыкновенные садовые ножницы.

Обрезка дерева

Данное приспособление характеризуется телескопической конструкцией, с помощью которой исключается необходимость в применении стремянки, а также упрощается процесс обрезки. При возникновении необходимости в обрезке толстых ветвей со старых деревьев необходимо использовать бензиновую пилу.

Для того чтобы обеспечить максимально эффективную обрезку, необходимо предварительно запастись соответствующими инструментами. Работа с ними должна проводиться в перчатках, что устранит возможность травмирования рук. 

Разновидности обрезки

При удалении лишних веток с кроны культуры наблюдается замедление ее роста. На сегодняшний день опытными садоводами осуществляется применение нескольких видов обрезки.

Формирующей крону. Если крона дерева будет сформирована правильно, то это обеспечит высокий урожай. Данный вид обрезки используется через 2-4 года после высадки растения. Обрезка веток осуществляется таким образом, чтобы более сильными ветками производилось образование сильного каркаса, с помощью которых будет проводиться защита более слабых и тонких веток.

Проведение обрезки должно проводиться таким образом, чтобы ветками, находящимися внутри каркаса, был получен свет в достаточном количестве. Если крона дерева будет сформирована правильно, то это приведет к более раннему плодоношению.

Регулирующего плодоношение. Данная процедура влияет на то, насколько часто человек будет получать урожай. Обрезка заключается в укорачивании побегов на определенное количество почек. На данный показатель влияет сорт дерева. Наиболее часто проводится укорачивание на 3-12 почек.

Видео о том, когда лучше проводить обрезку деревьев:

Восстанавливающей. В данном случае устраняются сухие, старые и сломанные ветви. Омолаживающей. Данную обрезку используют только для старых деревьев. Она заключается в удалении старых ветвей. Данная процедура проводится один раз на пять лет. Благодаря наличию нескольких видов обрезки предоставляется возможность обеспечения правильного ухода за садом.

Способы проведения процедуры

Существует несколько способов, в соответствии с которыми проводится обрезка. Наиболее часто применяется способ укорачивания. С его помощью устраняется возможность роста побегов за пределы кроны. Для проведения обрезки необходимо взять побег, который выступает за пределы кроны. Укоротить побег рекомендуется таким образом, чтобы на нем осталось не более трех почек.

По истечению года на обрезанной ветке будет наблюдаться появление трех молодых побегов. Один из них будет расти по параллели с грунтом. Его необходимо оставить, а два остальных – срезать. К наиболее безопасным для садовых деревьев относят способ прореживания. Данный метод обрезки заключается в полном удалении веток.

В период проведения процедуры осуществляется удаление ветки у ее основания. Наиболее часто в данном месте наблюдается наличие складки коры, которую достаточно сложно заметить. Если ветка будет обрезана именно в этом месте, то это приведет к быстрому заживлению места среза и снижению риска возникновения заболеваний.

Обрезка должна проводиться таким образом, чтобы не оставалось пеньков. Именно поэтому удаление веток осуществляется у самого основания. При удалении толстых веток, они должны изначально надпиливаться внизу, а потом – вверху. При неправильном удалении побега его необходимо зачистить, а срез обработать варом.

Обрезка плодовых деревьев

Если дерево подмерзло, то егообрезку необходимо проводить на следующий сезон. Обрезать садовые деревья необходимо в обязательном порядке для обеспечения их роста и получения высокого урожая. При этом садовод обязательно должен придерживаться сроком. Перед проведением процедуры необходимо запастись соответствующими инструментами. При своевременном проведении обрезки готовить дерево к ней не нужно.


  • Обрезка дерева
  • Обрезка плодовых деревьев

Рубрикация:
аватар: gala630
Автор: gala630

Первая статья, из которой я лично поняла: когда, что, зачем и почему нужно делать во время обрезки деревьев. Для меня стало настоящим открытием, что обрезка должна проводиться раз в 2-3 года, я всегда считала, что это действие ежегодное и мужа гоняю по саду каждый год с пилой и секатором))

аватар: Sofia
Автор: Sofia

Наверное, это правильно - проводить плановую обрезку раз в два-три года. Но мы деревья и кустарники в своём саду чистим  и обрезаем  ежегодно, в основном осенью для избавления от засохших или некрасивых веток.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Обрезку необходимо проводить для садовых деревьев, иначе они больше напоминают не дерево, а густой кустарник. Урожайность такого дерева падает, а плоды, становятся более мелкими. Вначале формируют основные ветки кроны дерева, а уже растущие от них тонкие ветки обрезают. В первую очередь, все, которые идут внутрь кроны.

аватар: Анна Михайлова

Обрезку садовых культур и плодовых деревьев и кустарников производим ежегодно осенью, она, конечно, необходима, чтобы удалить сухие ветки, формировать крону и получать хороший урожай на следующий год.