Как провести веерную формировку винограда

Виноград

Виноград - необыкновенное растение. Оно обеспечивает человека вкусными ягодами, которые хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Кроме того, ягоды, косточки, листья этого растения помогут человеку при различных заболеваниях. Виноградарство было знакомо уже древнему человеку, когда он пересаживал лучшие дикорастущие экземпляры поближе к своему жилью.

С тех времен человечество накопило огромный опыт по выращиванию этой культуры и выработала ряд агротехнических приемов, влияющих на урожай. Веерная формировка винограда - один из таких приемов. Постараемся узнать, зачем нужна такая формировка и основные принципы её проведения.

Содержание:

Зачем нужна формировка виноградного куста

В отличие от обычных ягодных кустарников виноград нуждается в специальной формирующей обрезке. Если пренебречь этим агротехническим мероприятием либо проводить его небрежно и неправильно, то все свои сортовые качества виноград не проявит.

Если пустить процесс роста куста на самотек, то он достаточно быстро нарастить свои побеги и займет достаточно много места в пространстве, именно так ведет себя дикий виноград. Однако, ягоды сортовых растений не только измельчают, но и вкус их ухудшиться. Кроме того, не стоит ждать от запушенного куста большого урожая.

Тому есть несколько причин. Основная - это то, что виноград завязывает ягоды на побегах текущего года, которые формируются на лозе прошлого года. Если не проводить формировку, то из многочисленные спящие почки, которые имеется на многолетних побегах, дадут поросль не способную к образованию завязи.

Кроме того, часть побегов будет сильно страдать от малого количества солнечного света и недостатка питательных веществ. Ягоды соответственно измельчают и не смогут набрать нужное количество сахаров. Правильная формировка позволяет на достаточно скромной площади не только вырастить хороший урожай, но и сохранять на протяжении ряда лет куст в компактном виде.

Формировка винограда

Лучшим временем формирующей обрезки винограда можно считать период естественного листопада, когда замедляется движение соков. Для многих районов с холодным и умеренным климатом - это конец сентября - октябрь. В более южных регионах - это октябрь-ноябрь.

Первую формировку желательно провести уже в год посадки. Важно регулярно проводить её в первые три - четыре года, а в некоторых случаях - до шесть лет, в зависимости от климата и сорта. Для этой операции нужны специальные инструменты:

  • ножовка, садовая
  • секатор
  • нож виноградный или садовый

Инструментарий перед началом работы должен быть не только чистым, но и хорошо наточенным. Чтобы избежать расплющивания побегов секатором, желательно остановить свой выбор на инструменте с двумя режущими лезвиями.

Тонкие и гибкие однолетние побеги проще всего обрезать при помощи секатора, а для значительно более толстых многолетних рукавов лучше пользоваться ножовкой для садовых растений.

Веерная и некоторые другие виды формировки

В виноградарстве принято несколько способов формирования кустов винограда:

  • веерная
  • беседочная или арочная
  • штамбовая безопорная
  • безрукавная головчатая
  • кордонная

Выбор способа формировки прежде всего зависит от опыта виноградаря, сорта, климата региона. Также стоит учитывать расстояние между кустами, расположение участка и даже естественный рост куста. Все перечисленные способы пригодны для более холодных регионов.

Формировка куста в виде веера относится к самым популярным способам, которым пользуются начинающие и малоопытные виноградари. Веер позволяет иметь от трех и более многолетних ответвлений, которые расположены в плоскости самой шпалеры. При помощи такой формировки удобно регулировать нагрузку на куст и производить омоложение растения без существенного снижения урожайности.

Веерная формировка может быть как двух- так и односторонней. Различают штамбовые и бесштамбовые формы, а также малые, средние и большие. Малые веерные формы, как штамбовые так и без, чаще всего применяют в любительском виноградарстве Молдовы, Украины, Азербайджана, юга России.

Видео о том, как формировать виноградный куст в форме веера:

Средние формы впервые опробованы на донской опытной станции. Именно они нашли широкое применение в регионах с укрывным виноградарством. Большие веерные формы чаще всего используются в поливных виноградниках, расположенных в среднеазиатских районах.

Среди всех разновидностей, чаще всего используется в областях с умеренным или холодным климатом бесштамбовый веер или односторонний полувеер.

Как вырастить виноград в форме веера

В первые два года выращивания эту формировку проводят так же как при формировке Гюйо, которая применялась во Франции еще 150 лет назад и проверена временем. В первую осень, которая наступает после посадки, оставляют только один единственный побег и обрезают его до двух, а лучше до трех почек над уровнем земли или же над местом прививки.

На следующую осень, если выросло из всех трех глазков три побега, то самый слабый удаляется. Если побегов изначально было два, то один из них требуется обрезать на сучок.

Это будет сучок замещения, на нем нужно оставить 2-3 глазка. Второй побег будет выполнять роль плодовой лозы. Минимальное количество глазков на ней 4-6, максимальное до 12. На следующий весенний сезон, на шпалере требуется закрепить не только плодовую лозу, но и все побеги из сучка замещения. С наступлением осени на сучок обрезают уже плодовую лозу.

На третий год необходимо начать формирование виноградных рукавов. К осени третьего года на виноградном кустике есть, как правило, четыре побега, длинной около метра. Толщина каждого побега от 0,6 до 1,0 см. Эти побеги осенью укорачивают до 0,5 м. После этого веерообразно подвязывают к шпалере.

Куст винограда

Те побеги что оказываются внутри, обрезают чуть короче, чем наружные. Наследующий год лозу, давшую урожай вырезают до сучка, а из оставшихся побегов один вырезают на сучок замещения, а другой - на плодовую лозу. В последующие годы жизни виноградного куста количество рукавов можно увеличивать.

В итоге довести их число до 8. Кусты в форме веера удобно укрывать на зиму сухим воздушным способом. Он обеспечит долголетие рукавам. Формовка винограда - процесс творческий, иногда сам куст вносит корректировки в замыслы виноградаря.

  • Формировка винограда
  • Куст винограда