Как обрезать грушу: основные правила и этапы обрезки

Груша

Когда приходит весна, наступает новый дачный сезон. У огородников и садоводов появляется масса хлопот, в том числе и обрезка деревьев. Если удалять лишние веточки, растение будет лучше развиваться и приносить равномерно плоды. Обрезка позволяет проникать лучше солнечным лучам, увеличивает урожай. Но как обрезать грушу правильно, чтобы не навредить ей?

Содержание:

Для чего и когда осуществляют обрезку деревьев?

Обрезка деревьев играет важную роль, это одна из главных процедур, которая способствует увеличению урожая, расширению сроков плодоношения. Для груш также считается важным это мероприятие, поэтому не рекомендуется запускать дерево. Не стоит забывать, что груша любит свет, это необходимо учитывать при обрезке.

Когда деревце еще молодое, а его возраст не превышает 1 год, тогда эту процедуру можно не выполнять. Это связано с тем, что развитие груши не быстрое. Но заранее стоит подготовиться к дальнейшей обрезке, учесть советы профессионалов, чтобы сделать все правильно и не повредить растение. Если не придерживаться правил, можно не принести пользы дереву, а, наоборот, навредить ему.

Как уже говорилось, в первый год обрезка не делается, так как дерево еще слишком молодое. Впервые занимаются обрезанием веток на второй год развития груши. Опытные садоводы советуют осуществлять эту процедуру в весенний период, когда сильные морозы уже исчезли, но еще не началось движение сока, не появились почки.

Обрезка

Зачастую для этого идеально подойдет конец марта или начало апреля. Обрезку повторяют каждый год. Данную процедуру можно делать и в осенний период. Но многие садоводы придерживаются мнения, что дереву легче пережить обрезание веток весной. Если проводить это мероприятие осенью, груша будет чувствительней относиться к морозам. Поэтому лучше сделать процедуру вначале весны.

Особенности обрезки

Когда проводится обрезка груши в весенний период, стоит придерживаться определенных правил, чтобы не навредить дереву. А именно:

  1. Если необходимо удалить маленькие веточки, применяется секатор, который имеет острое лезвие. Если ветки слишком большие, тогда необходимо воспользоваться ножовкой. Когда происходило удаление больных веточек, стоит осуществить дезинфекцию инструментов. Для этого используется жидкость, содержащая спирт.
  2. Не стоит обрезать дерево, если температура воздуха опустилась ниже -5 градусов.
  3. Те места, где был сделан срез, смазывают олифой, варом, краской или специальными препаратами.

Существует 2 способа обрезки груши. Это укорачивание веточек и срезание на кольце. Если воспользоваться первым способом, тогда ускорится рост боковых побегов, начнут развиваться почки, которые расположены ниже среза. Если будет применяться вторая методика, ветка срезается кольцом у основания.

Стоит следить, чтобы не повредилась кора. Поэтому изначально осуществляют разрез снизу, а потом начинают делать запил вверху.

У груши рост веток может быть и вертикальным, и горизонтальным. Поэтому необходимо следить за горизонтальными побегами, а остальные стоит ликвидировать. Не приносят никакой пользы ветви, которые растут вниз. Поэтому их удаляют в первую очередь. Если проводится обрезка груши в весенний период, тогда запрещается подкармливать ее азотными удобрениями.

Как правильно обрезать дерево?

Когда груша уже растет на протяжении года, стоит осуществить незначительную обрезку. Ее делают на высоте полуметра над землей. Это поможет появиться новым веткам, на которых будут появляться почки. Полноценная обрезка осуществляется для саженцев, достигших двухлетнего возраста. Для этого необходимо удалить четверть веток. На основном стволе должно оставаться 4-5 веток, которые должны располагаться под 45-градусным углом к главному стволу. Ветви, которые конкурируют, мешают развиваться дереву, необходимо удалять.

Для этого применяется схема под кольцом. Опытные садоводы советуют ликвидировать лишние части, но наблюдать за тем, чтобы верхушки скелетных веток были ровными. Когда обрезается молодое дерево, стоит правильно располагать новые побеги, на которых в ближайшее время будут появляться завязи. Их необходимо загибать так, чтобы они размещались горизонтально к основному побегу. Для этого их соединяют прутиками.

Борезка груши

Не стоит забывать об обрезке взрослой груши. Эта процедура также ей необходима. Если дереву уже 8-10 лет, стоит удалить лишние ветки в весенний период, пока не появились почки и листья. Для начала удаляются лишние части дерева, чтобы ко всем веткам поступал воздух и солнечные лучи в достаточном количестве. После этого укорачиваются побеги, которые недавно появились. Это позволит им быстрее сформироваться и вырасти.

Этапы обрезки

Опытные садоводы не советуют обрезать дерево за один день. Это повлияет на их быстрый рост, поэтому за короткий период они вырастут выше самой кроны. Рекомендуется удалять лишние веточки поэтапно. А именно:

  1. Для начала осуществляют формирующую обрезку, которая позволяет сделать правильную крону.
  2. После этого делают санитарное обрезание. Оно осуществляется до вегетационного периода. на этом этапе удаляют больные и сухие ветки.

В завершении проводят поддерживающую обрезку. Это главная процедура, которая включает в себя удаление больших побегов, чтобы они не были нагружены урожаем в будущем. Некоторые садоводы проводят обрезку в осенний период. Ее можно начинать с августа, а завершать до самого декабря.

Эта процедура осуществляется для того, чтобы придать дереву пирамидальную форму. Это увеличит плодоношение, а ветки не будут повреждаться от тяжести груш. Также осенью обрезают поврежденные побеги. Все удаленные ветки необходимо сжечь. Итак, чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за грушей и делать правильную обрезку. Для этого достаточно учесть простые правила.

Видео об обрезке груши:


  • Обрезка
  • Борезка груши