Обрезка сливы весной: основные правила для любителей

Plunt

Слива – это вкуснейший и полезный фрукт. Чтобы дерево приносило хорошие плоды, необходимо регулярно и своевременно обрезать ветки. Что представляет собой обрезка сливы весной? Как ее стоит делать?

Содержание:

Зачем делать обрезку?

Те ветки, которые отрастают, приносят пользу дереву. Они улучшают питание, появление новых побегов. Это естественный процесс. Но если есть желание получить хороший урожай, собрать качественные и большие плоды, тогда стоит осуществлять обрезку ветвей. После такой манипуляции большинство питательных веществ начнет поступать к плодам, а не отправляться в ветки.

Чтобы постоянно получать богатый урожай, стоит каждый год обрезать дерево. Если не осуществлять обрезку ветвей, плодоносность сливы будет падать, а со временем и вовсе пропадет. Садоводы должны контролировать рост веток. Кроме этого, стоит не забывать, что слива быстро разрастается. Но какие существуют правила обрезки?

Когда стоит обрезать дерево?

Опытные садоводы знают, что осуществлять обрезку необходимо только в весенний период. Если это делать осенью, тогда будет происходить медленное заживление срезов, а дерево может начать болеть. В весенний период дерево легче адаптироваться после обрезания веток. Заниматься данной процедурой стоит начинать еще в молодом возрасте, когда слива только была посажена. Ведь такое дерево быстро растет, а первые плоды можно увидеть уже после 5 лет.

Рекомендуется подождать тепло, чтобы погода была устойчивая. Идеально для этого подойдет конец весны, когда на дереве появится первая листва, а морозы уже позади. В ночное время показатели температуры не должны опускаться ниже нуля. В таком случае обрезание не принесет травм сливе, положительно скажется на ее развитии.

Обрезка сливы

Некоторые специалисты делают такую процедуру рано, как только исчез снег. Ведь бытует мнение, что в состоянии зимней спячки дерево легче заживает. Но делать обрезку сразу после зимы стоит в тех регионах, где в такое время уже нет сильных морозов.

Как обрезать молодое деревце?

Впервые обрезка делается еще саженцу. Как только слива была посажена, стоит заняться ее обрезанием. Это позволит направить правильный рост, чтобы дерево не тратило силы на лишние ветки. В молодом возрасте деревце с легкостью переносит повреждения, поэтому быстро заживает. Делать такую процедуру стоит в весеннее время. Но как правильно заняться данной работой?

Для этого стоит придерживаться такой последовательности:

  1. Укорачивается нижняя ветка до того места, где находится хорошая почка. Все веточки, где находятся недоразвитые почки, удаляют.
  2. Все остальные веточки укорачивают до того места, где находится срез нижней веточки.
  3. Стоит правильно обрезать проводник. Его укорачивают таким образом, чтобы он был выше на четверть метра от остальных ветвей. В таком случае будет формироваться пирамидная форма. Чтобы получилось раскидистое дерево, проводник обрезают на четверть метра ниже от веток.
  4. Если побеги неправильно растут, тогда их необходимо подрезать или формировать наклон.

Все манипуляции проводят, пока не будут обработаны все ветки.

Как обрезать старую сливу?

Не стоит забывать об уходе за старыми сливами. Ее также обрезают в весенний период, чтобы она как можно дольше плодоносила. После обрезания плодоношение увеличивается на пару лет. Кроме этого, эта процедура повлияет на качество плодов, так как они будут вырастать большими и вкусными. Но как осуществить данную манипуляцию?

Правильная обрезка сливы на видео:

Необходимо обрезать те ветки, которые создают трение о кору других побегов. Тем самым они повреждают их и давят на них. Это мешает передвигаться питательным веществам по дерево. Необходимо удалять те веточки, которые растут внутрь кроны, которая сформировалась. Также подлежат удалению те побеги, которые уже засохли. Стоит обрезать и те ветви, которые заболели или сломались.

Кроме того, что некоторые побеги удаляются полностью, необходимо и провести укорачивание. Укорачивать веточки стоит в зависимости от прироста за год. К примеру, если он достаточно большой, составляет больше 70 см, тогда необходимо отрезать третью часть побега.

Со временем слива стареет, поэтому замедляется ее рост. В таком случае стоит осуществить особую процедуру - омолаживание. Первая такая манипуляция подразумевает удаление веточек, которые выросли за 4 года перед старением сливы. При этом схема обрезания не меняется. Не стоит делать часто омолаживание. Повторно разрешается провести ее спустя 4 года.

Обрезание старой сливы нацелено на удаление старой древесины. Главное помнить, что такое дерево не в состоянии за короткие сроки восстановиться после травмы и пустить новенькие веточки. Те места, где были срезы, стоит поровнять, очистить и обработать. Это предотвратить гибели растения.

Как обработать раны на сливе после сделанной обрезки?

Плоды сливы

Слива - это интересное дерево, которое имеет свои особенности. Оно способно быстро иссушиться. Часто садоводы сталкиваются с тем, что дерево страдает от белой гнили. Это часто случается, если слива пострадала от морозов. Данное дерево с легкостью переносит процедуру обрезания, после нее оно за короткие сроки начинает разрастаться. Несмотря на это, стоит обрабатывать срезы.

Слива способна пострадать от камедетечению. Такое явление появляется на стволе там, где повредилась кора не зависимо от того, как это случилось. Повлиять на это могут грызуны, тяжелая или слишком влажная земля, переизбыток или дефицит удобрений.

Каждый садовод должен помнить об этих нюансах, когда он занимается формированием кроны. Только в такой способ можно вырастить хорошее и здоровое дерево.

Чтобы обрезать старую сливу, рекомендуется обращать внимание инструменты, которые используются. Для этого подойдет острая пила или нож. Заниматься удалением побегов необходимо с осторожностью, чтобы не травмировать дерево. После этого применяется нигроловая замазка, асфальтный лак, которыми обрабатывают срезы.

Кроме этого, некоторые садоводы сами готовят садовый вар. Нанесение таких средств происходит сразу после обрезания. Итак, чтобы слива хорошо развивалась и приносила отличный урожай, необходимо делать обрезание веток. Это поможет сформировать крону, повлияет на развитие дерева.

  • Обрезка сливы
  • Плоды сливы