Кармона мелколистная: правила выращивания дерева

Кармона мелколистная

Кармона мелколистная является вечнозеленым растением, которое можно выращивать не только в домашних условиях, но и в помещениях общественного предназначения. Данное растение характеризуется достаточно привлекательным внешним видом, что позволяет с его помощью украсить дизайн любого помещения.

Содержание:

Описание растения

Кармона является вечнозеленым растением, которое достаточно часто называют эритеей. Чайное дерево может вырастать в высоту до 10 метров. Дерево обладает изящным стволом светло-коричневого цвета. Он имеет шероховатую растрескивающуются светло-бежевую кору. Растение имеет беловатую древесину, которая характеризуется высоким уровнем твердости. Кармона мелколистная обладает большим количеством веточек, которые являются короткими и достаточно тонкими.

На веточках располагаются овальные, пильчатые по краю зеленые листики. С нижней стороны они имеют более светлую окраску. Кармона характеризуется наличием цветения и плодоношения.

Цветки являются мелкими и белыми и характеризуются лиловым оттенком. Цветение растения наблюдается в весенне-летний период. Дерево характеризуется наличием шарообразных зеленых плодов. В соответствии с периодом созревания они приобретают изначально оранжевую, а после этого фиолетовую окраску. Кармона имеет очень красивую внешность, поэтому широко применяется для выращивания в домах, квартирах, офисах, государственных организациях. 

Уход за растением

Уход за кармоной мелколистной является достаточно простым и поэтому может проводиться любым желающим цветоводом. Дерево нуждается в обеспечении таких условий, как:

  • Полив
  • Освещение
  • Очистка
  • Обрезка

Располагать кармону необходимо в комнатах с достаточным солнечным освещением. В летний период можно вынести дерево на улицу в полутень. Культура является теплолюбивой, поэтому ей необходимо обеспечить температуру более 17 градусов. Кармона не переносит сквозняков. Несмотря на это, дереву необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха.

Высадка кармоны должна проводиться в глубокие контейнеры, материалом производства которых является керамика. На дереве могут периодически появляться листья желтого цвета, которые в обязательном порядке необходимо регулярно удалять. Если от ствола или корней кармоны отрастают побеги, то их необходимо удалять. Ствол рекомендуется чистить с применением щетки с определенной периодичностью.

Кармона мелколистная крупным планом

После появления на молодых побегах от 6 до 7 листиков необходимо их укоротить таким образом, чтобы на каждом побеге осталось не менее 3 листков. Данная процедура проводится постоянно в период вегетации. Ветви с кармоны можно обрезать в феврале. В это время обрезаются только поврежденные и засохшие листики.

На протяжении всего года требуется проведение опрыскивания листвы растения. Данную процедуру в обязательном порядке необходимо проводить при чрезмерно сухом воздухе. Кармона нуждается в обильном поливе на протяжении всего года. Проводится процедура при незначительном подсыхании земляного кома. После того, как кармона была пересажена или обрезана, кратность полива необходимо сократить.

Для формирования кроны деревца можно использовать обрезку или подвязывать еще не одревесневшие побеги с помощью проволоки. Размножение кармоны мелколистной проводится черенками. При обеспечении полноценного ухода за деревом можно обеспечить формирование красивой кроны и обильного цветения.

Заболевания и вредители

При неправильном уходе за растением на него могут нападать вредители – тля, щитовка, улитка, мучинистый червец. При появлении вредителей на листовых пластинках будут наблюдаться дырки. Для борьбы с ними необходимо сократить полив. Обнаруженных паразитов необходимо собрать и уничтожить. На поверхности земляного кома необходимо разложить инсектициды в виде гранул.

Кармона мелколистная на видео:

Из болезней на кармоне достаточно часто наблюдается хлороз, который приводит к постепенному пожелтению листьев. Молодая листва характеризуется достаточно мелкими размерами. Также при появлении данного заболевания наблюдается обесцвечивание листьев. Для борьбы с болезнью рекомендуется внесение в почву цинка, магния, азота, железа.

В этот период растение ограждается от негативного влияния сквозняков. Дерево необходимо регулярно опрыскивать. Категорически запрещается, чтобы на кармону при заболевании влияли токсические газы. Лучше всего будет поместить растение на солнечное место. При пожелтении и опадании листвы можно судить о переувлажнении почвы. В данном случае необходимо всего лишь сократить кратность поливов.

Кармона мелколистная – это древовидное комнатное растение, которое имеет привлекательную внешность. Для того чтобы культура нормально росла и имела буйное цветения, ей необходимо обеспечить оптимальные условия. Уход заключается в поливе, обрезке и опрыскивании.

Кармона мелколистная в комнате

Данную процедуру может провести любой цветовод, независимо от его опыта. Ключевые слова: кармона мелколистная, уход за кармоной мелколистной, высадка кармоны.


  • Кармона мелколистная крупным планом
  • Кармона мелколистная в комнате

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Кармон у меня живет на южном окне, но я ему создаю небольшое затенение, так как прямые солнечные лучи не любит никакое растение. Полив умеренный, по мере подсыхания почвы. Немного вызывает трудности у меня обрезка растения, но я думаю, что со временем приловчусь. 

аватар: Lessy
Автор: Lessy

Вот в чем дело! Оказывается в сухую погоду кармону опрыскивать нужно. А я все никак не могла понять - что ж она у меня чахнет летом (вроде и поливаю, а все равно). Начала кроме полива еще и опрыскивать - сразу растение вернулось в нормальное состояние. Спасибо