Открываем секреты выращивания вечнозеленого самшита: посадка, уход, болезни

Самшит

Самшит или буксус – вечнозеленый кустарник из семейства Самшитовых. Обладает очень медленными темпами роста. Большинство видов самшита теплолюбивы, поэтому в открытом грунте могут выращиваться только в регионах с теплой зимой. На территории России широкое распространение получил самшит вечнозеленый, который обладает достаточной морозостойкостью.

Содержание

Описание самшита, выбор места под посадку

Выращивают буксус и в комнатных условиях. В этом случае его очень часто используют для создания бонсаев. Пригоден этот кустарник и для контейнерной культуры. В естественном виде на территории России насаждения самшита можно встретить в Краснодарском крае и на Кавказе. Там он произрастает под пологом лиственных лесов.

Также этот кустарник занесен в Красную книгу РФ. Самшит довольно легко переносит пересадку, поэтому его можно вырастить на приусадебном участке, главное при этом подобрать подходящее место для его посадки.

Почва и освещение

Буксус может расти практически на любых почвах, главное чтобы они не были заболоченными или кислыми. Но лучше всего этот кустарник развивается на плодородных суглинках.

На супесчаных грунтах в посадочную яму рекомендуют вносить смесь глины и компоста. Самшит – теневыносливое растение, поэтому лучше всего он чувствует себя в тени деревьев.

Способен он расти и на открытом солнечном месте, но в этом случае при продолжительном летнем зное его листья могут приобретать желтоватый оттенок. Внимание! Самшит является вечнозеленым растением, поэтому особенно сильные повреждения его листьям могут нанести весенние ветра и яркое солнце. Чтобы защитить от этого, растущие на открытом месте кустарники, весной их рекомендуется на некоторое время прикрывать нетканым укрывным материалом.

Уход за самшитом

Самшит – довольно интересное и неприхотливое растение, но иногда он может резко заболеть и погибнуть. Такая проблема свойственна почти всем вечнозеленым культурам, чтобы этого не допустить, нужно правильно за ним ухаживать.

Самым ответственным этапом при выращивании самшита является осень и зима. Если в это время за растением не досмотреть, то очень велика вероятность того, что оно погибнет. Первое, что нужно сделать, это очень хорошо улить почву под кустами. Полив проводят перед наступлением устойчивых морозов, приблизительно где-то в конце октября.

Это поможет кустарнику насытиться влагой на всю зиму. Далее нужно тщательно замульчировать поверхность почвы под кустами. В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший хвойный опад или торф. Внимание! Нельзя использовать в качестве мульчирующего материала листья, в процессе зимовки они гниют и становятся источником грибковых заболеваний.

Зимнее укрытие

После того как температура опустится ниже - 10°С приступают к зимнему укрытию самшита. Если кустарник формировался в виде штамба, то его предварительно необходимо подвязать, чтобы в течение зимы снег не сломал его стволик.

После этого куст оборачивают несколькими слоями укрывного материала или обвязывают еловым лапником. Если из буксуса создан бордюр или изгородь, то их укрывают целиком нетканым материалом, края которого фиксируют при помощи земляного слоя.

Ветка самшита

Укрытие снимают приблизительно во второй половине марта, если с этим запоздать кустарник может выпреть. Приучать растение к яркому весеннему солнцу следует постепенно. Для этого после снятия зимнего укрытия на растениях оставляют один слой нетканого материала.

Полив и подкормка

Самшит – растение влаголюбивое, поэтому полив обязательно должен быть своевременным и обильным. Ни в коем случае нельзя допускать полного пересыхания почвы под кустами. Растение на это может отреагировать сбрасыванием листьев, а в случае продолжительной засухи даже погибнуть. Поливать посадки буксуса лучше всего в утренние или вечерние часы.

В течение сезона самшит можно несколько раз подкормить. О недостаточном питании растения свидетельствует красноватый цвет листьев. Для подкормки лучше всего использовать специальные жидкие удобрения для хвойных растений. Также можно воспользоваться гранулированными удобрениями длительного действия, которые достаточно внести один раз в год.

Молодые, активно растущие экземпляры осенью рекомендуется подкормить калийными удобрениями. Это ускорит процесс вызревания зеленых побегов и позволит лучше перезимовать кустам.

Обрезка

Чтобы кусты самшита имели аккуратный и ухоженный вид, их необходимо ежегодно стричь. Проводить стрижку лучше всего в начале весны, при этом обязательно нужно удалять подмерзшие и сухие ветки. При помощи стрижки кустам буксуса можно придать практически любую форму. Достаточно один раз сформировать куст, а затем только ее корректировать.

При обрезке обычно вырезается молодой прирост, старые ветки подрезают только в случае крайней необходимости. Вообще здоровые кусты самшита довольно легко переносят стрижку.

Видео о выращивании самшита и уходе за ним:

И чем чаще она проводится, тем гуще и пышнее получаются кусты. Профессиональные озеленители рекомендуют корректировать крону кустов ежемесячно. Но при этом следует учитывать то, что чем чаще осуществляется стрижка, тем больше питательных веществ требуется кустам. Следовательно, их понадобится больше и чаще поливать и подкармливать.

Возможные болезни и вредители

Самая главная болезнь буксуса – это некроз побегов. Для него характерны следующие признаки:

  • Отмирание кончиков побегов
  • Опадение листьев
  • Пятнистость листьев

Причиной возникновения некроза служит гриб Volutella buxi. Борются с этим заболеванием при помощи обрезки зараженных ветвей и фунгицидов. Этими препаратами проводят многократные обработки заболевших растений. Из вредителей на буксусе чаще всего встречается самшитовая галлица. В начале лета она откладывает яйца на молодые листья, расположенные на концах ветвей.

Личинки, которые выводятся из них, питаются листьями, а на зиму вгрызаются в побеги, где и сохраняются до весны. Весной же происходит новый цикл развития вредителя. При слишком большой численности галлицы с куста самшита могут облететь почти все листья, а само растение в итоге погибнуть. Уничтожают этого вредителя при помощи инсектицидов системного действия, которые обладают длительным периодом защитного действия. Например, можно использовать следующие препараты:

  • актара
  • фуфанон
  • алатар

Разводят их согласно приложенной инструкции. Также обработка должна осуществляться в несколько приемов с интервалом в 10 дней. Из вредителей на самшите также можно встретить ваточника. Признаком его появления служат вздутия на листьях и усыхание побегов. Борьба с ним проводится точно также как с галлицей.Во время длительной засухи на самшит может нападать паутинный клещ.

Кустарник самшита

Признаком его появления служит липкая паутина, которая в запущенных случаях может покрывать значительную часть растения. Для уничтожения этого вредителя используются препараты с акарицидным действием. Например, неплохие результаты показывает «Фитоверм» или «Актеллик». Выращивание самшита сопряжено с определенными трудностями. Но все они с лихвой компенсируются его эффектным внешним видом.

  • Ветка самшита
  • Кустарник самшита