Вишня Жуковская, особенности и преимущества сорта

Вишни сорта Жуковский
Вишня обыкновенная - результат естественного скрещивания черешни с вишней кустарниковой или вишней степной.В свою очередь, вишня обыкновенная является родоначальницей почти всех сортов вишни, и вишня Жуковская - не исключение. Вишня этого сорта привлекает садоводов хорошим товарным видом и транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами.
 
Содержание:

Описание и характеристика сорта

Сорт вишни Жуковская выведен в центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Создатели сорта, С.В.Жуков и Харитонова Е.Н. Работая с мичуринским селекционным материалом, полученным от свободного опыления сортов вишен, получили сорт, превосходящий по ряду признаков родительские формы.

Прежде всего стоит сказать о внешнем виде ягод сорта Жуковский, крупные, весом от 4 г до 7 г, с темной, почти черной окраской мякоти, отличными вкусовыми качествами и высокой транспортабельностью. Оценка вкусовых и внешних качеств вишни Жуковской равна пяти баллам.
 
Косточка хорошо отделяема, вес косточки составляет примерно 7,7 % от веса вишни. Содержание сахара высокое, 9,4 %. К достоинствам сорта относится устойчивость плодов к осыпанию.
 
Деревья данного сорта средне - рослые, окраска веток и ствола коричнево - красная, на коре заметны желто - серебристые чечевички. Лист крупный, с длинным черешком и зазубринами по краю.
 
Вишни сорта Жуковский дают первый урожай на четвертом году жизни, с десятилетнего дерева можно убрать свыше 12 кг ягод, высокая урожайность сохраняется на протяжении 20 лет, максимальный урожая составляет 30 кг с дерева.
Учитывая, что сорт самобесплодный, нужен сорт опылитель, для этого вполне подойдут сорта вишни Владимирская, Любская.
 
К достоинствам сорта Жуковская относится очень высокая устойчивость деревьев к коккомикозу и кольцевой пятнистости по сравнению с другими сортами, рекомендованных к выращиванию в районах:
  • Средневолжском
  • Центральном
  • Центрально - Черноземном
Кроме того, сорт вишни Жуковская отличается дружной отдачей урожая и не осыпается, что позволяет собирать урожай механизированным способом, при помощи специальных комбайнов. Это делает сорт Жуковский универсальным, пригодным и привлекательным для выращивания в промышленных масштабах. К недостаткам сорта можно отнести вымерзание цветочных почек в холодные зимы. 

Особенности выращивания сорта Жуковский Спелая вишня сорта Жуковский

Выбор места

Выбирая место для посадки вишни сорта Жуковский в саду, следует учитывать, что сорт чувствителен к солнечному свету, лучше всего для него подходят пологие, хорошо освещенные склоны.
 
Не стоит садить вишневые деревья там, где:
О пригодности места для выращивания вишни можно судить о сопутствующих растениях, если на участке хорошо себя чувствуют такие растения, как:
  • черемуха
  • рябина
  • липа
  • клен
  • злаки
  • бобовые
Если эти культуры растут хорошо, то и вишне место придется по вкусу. Лучшей почвой для вишни будут легкие и средние суглинки с реакцией почвы близкой к нейтральной. 

Посадка вишни сорта Жуковская

Сорт Жуковский

Лучшее время для посадки вишни сорта Жуковская - это весна, с момента оттаивания почвы до распускания почек. Если саженец приобретен осенью, то оптимально сохранить его до весны в прикопанном виде. Лучшим посадочным материалом будут однолетние саженцы высотой 80 см с хорошо развитыми корнями, подойдут и двулетние растения высотой до 110 см.
 
Весной, после оттаивания почвы надо выкопать посадочную яму следующих размеров:
  • глубина 60 см
  • диаметр 80 см
  • расстояние между ямами 3,0м
При посадке вишни посадочную яму необходимо заправить удобрениями в следующих количествах:
  • фосфатов - 30 г
  • хлористого калия - 20 г
  • перегноя 5 - 6 кг
Азотные удобрения в год посадке лучше не вносить, а сделать это в следующем сезоне. При тяжелых глинистых почвах потребуется внесения песка.
 
Если саженец вишни приобретен с открытой корневой системой, то необходимо осмотреть корни, удалить все поврежденные части, обмакнуть в глиняную болтушку, установить вишню в посадочную яму, и аккуратно закрыть яму грунтом.
 
В прикорневой зоне вокруг саженца сделать небольшой валик земли и аккуратно пролить вишню водой, в количестве 1 - 2 ведер. Если после полива корневая шейка и корни оказались открытыми, то подсыпать почву так, чтобы корневая шейка оказалась немного выше уровня земли.
 
После полива замульчировать почву вокруг растения компостом или перегноем.
Вишня Жуковская достаточно засухоустойчивый сорт, но в отдельные периоды нуждается в дополнительном поливе, это прежде всего в период роста завязи в мае - июне.
 
В целях профилактики заболевания монилиозом необходимо весной опрыскивать деревья препаратом хорус, через неделю опрыскать деревья повторно.
Выращивание вишни сорта Жуковский не отличается особой сложностью и под силу любому садоводу независимо от опыта.
 
Видео о посадке вишни Жуковской: 
 
  • Сорт Жуковский
  • Спелая вишня сорта Жуковский


аватар: натка
Автор: натка

Какая красивая вишня. Такой сорт впервые вижу. У нас только обычные росли да чернокорка.  Но в последнее время и эти не прихотливые вишенки начали пропадать. И что интересно и старые деревья и новые тоже.