Зимняя прививка яблонь: особенности и техника проведения процедуры

Инструменты
Прививку плодовых деревьев можно проводить в разное время года. Оптимальное время для прививки яблонь, груш – весна. Многие садоводы успешно выполняют эту процедуру зимой. Срастаемость подвоя и черенка будет высокой, если выполнять прививку правильно. 
 
Содержание:
 

Особенности прививки зимой

Прежде чем приступать к проведению зимней прививки плодовых деревьев следует заготовить прививочный материал. Выполняют прививку в комфортных условиях, в помещении. Лучшее время для проведения процедуры – декабрь-январь. Зимняя прививка в отличие от окулировки имеет множество преимуществ. Выполняют процедуру не на улице, а сидя дома. При проведении зимней прививки глазки приживаются очень быстро, а от морозов глазки могут просто погибнуть. 
 
Если выполнять прививку яблонь в зимнее время, то период выращивания саженцев сокращается. Подвои желательно выбирать с культурных и выносливых сортов яблонь. Они имеют более развитую корневую систему. Выкапывать подвои следует в конце осени. Хранить их нужно в холодном помещении, где температура будет не более 2 градусов. Для хранения подвои следует обернуть свежими опилками. 
 
Яблоня
 
Прививочный материал нужно заготовить заранее до наступления морозов. Если срезать черенки позже, то это не гарантирует рост растения. Черенки следует выбирать здоровые и вызревшие. Их толщина должна по возможности соответствовать диаметру подвоя. Хранят черенки в том же месте, где и подвои. Необходимо избегать переувлажнения. 

Инструменты для прививания

У садовода для работы в огороде и ухода за растениями имеется много инструментов. Для каждой процедуры нужны определенные инструменты. Чтобы выполнить прививку, понадобятся следующие инструменты:
  • Острый нож
  • Садовая пила
  • Для обвязки пакет или лента
  • Садовый вар
  1. Привой подготавливается с начала зимы, когда дерево будет в состоянии покоя.
  2. Срезать черенки можно и ранней весной, до того как набухнут почки. 
  3. Ветки нужно выбирать здоровые с ростом вверх. Длина их должна быть не менее 30 см. Срезать ветку нужно под косым углом. Для зимней прививки лучше подходят карликовые сорта яблонь. 

Как проводится прививка яблонь зимой

Выполнять прививку желательно тогда, когда растение находится в покое. Многие садоводы проводят прививку уже в конце января. Это зависит от региона и погодных условий. Если зима суровая, то выполнять процедуру следует в конце зимы, чтобы избежать больших потерь.  Острым ножом, предназначенным специально для прививки, сделать косые срезы на черенке и подвое около 3 см длинной. Далее срез на расстоянии 1/3 от верхушки расщепить ножом. Затем места срезов совместить, чтобы язычок среза черенка вошел в открытую щель подвоя. Бывает так, что толщина подвоя больше толщины черенка. В этом случае после их совмещения выступ подвоя срезать. 
Затем место соединения прививочных материалов обвязать синтетической лентой с шириной около 10-12 мм. Лучше использовать поливинилхлоридную или полиэтиленовую пленку. Далее все открытые участки покрыть садовым варом. 
Этот способ копулировки называется вприклад с язычком. Многие садоводы выполняют прививку за кору, если толщина подвоя больше, чем привой.Для повышения выхода саженцев можно выполнить парафинирование. Эта процедура снижает риск прорастания почек, улучшает срастание прививок. После прививки черенок опустить в парафин, предварительно разогрев до температуры 60-70 градусов. Затем вынуть и уложить горизонтально в подготовленные мешки или ящик с опилками. 

Хранение прививки и высадка в грунт

Яблоня прививка

После процедуры для хорошего срастания прививочных материалов на 2 недели их следует поместить в комнату, где температура будет около19 градусов. Этот период очень важно выдержать, так как от этого зависит приживаемость и выход саженцев. Регулярно нужно осматривать прививки. По истечении этого срока выдержать растение 14 дней при температуре 5-10 градусов, а перед высадкой в грунт при температуре 2-3 градуса. Хранят прививки в горизонтальном положении в ящике. Предварительно на дно уложить пленку и пересыпать прививки влажными опилками. Чтобы защитить прививку от мышей, вокруг ящика разложить приманку. 
 
Высаживают прививки весной. Участок, на котором будут размещаться прививки, должен быть хорошо подготовлен. Почву удобряют компостом. Прививки высаживают так, чтобы место соединения находилось на одном уровне с почвой. Если прививка будет расположена глубже, то снять повязку будет очень затруднительно. Затем прививку яблони окучивают землей, при этом верхнюю почку на черенке нужно оставить открытой.
 
Через месяц прививку открыть и убрать повязку. Нельзя допускать, чтобы в штамб врезалась обвязка. Далее проводятся обычные мероприятия по уходу за саженцами. Проведение зимней прививки яблонь не требует определенного подхода. Главное, соблюдать все этапы работ при выполнении процедуры. Успех выращивания зависит от своевременного и точного выполнения работ.
 
Видео о зимней прививке деревьев:

  • Яблоня
  • Яблоня прививка